Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/89583/ Ингредиенты для "Очень острые маринованные огурчики":
Огурец (примерно, сколько влезет в банку, кол-во остальных ингредиентов дается на 3-х литровую банку) - 2 кг
Чеснок - 6 зуб.
Лист вишневый - 2 шт
Лист смородиновый (черной смородины) - 3 шт
Перец черный (горошком) - 30 шт
Перец красный жгучий (довольно крупные стручки) - 3 шт
Хрен (половина большого листа + кусочек корня размером с мизинец)
Укроп (зонтики) - 2 шт
Лист лавровый - 2 шт
Кориандр (горошины) - 10 шт
Эстрагон (1-2 веточки, по желанию) - 1 шт
Базилик (1-2 веточки, по желанию) - 1 шт
Водка - 3 ст. л.
Вода (1,2-1,3л) - 1300 мл
Соль - 73 г
Сахар - 145 г
Уксус (9%) - 120 мл
Рецепт "Очень острые маринованные огурчики":
Очень острые маринованные огурчики ингредиенты Огурчики предварительно нужно помыть и замочить в холодной проточной воде на 6-8 часов. Я замачивала в колодезной воде. Воду нужно менять, чем чаще, тем лучше.
Подготовим остальные ингредиенты. В рецепте даны пропорции на 3-х литровую банку. Я не люблю мариновать в больших банках, у меня 3 маленьких банки (0,7л), поэтому все ингредиенты я условно разделила на 3 банки).
Листья и зелень хорошо промоем и высушим. Чеснок и корень хрена очистим. Острый перец очистим от семян.
Сливаем воду с огурчиков. Споласкиваем их еще раз холодной водой, обрезаем "хвостики".
Подготавливаем таз с ледяной водой.
Обдаем огурчики кипятком (я использовала большой дуршлаг). Можно эту процедуру производить частями. И сразу ошпаренные огурчики погружаем в таз с ледяной водой.
В стерильные банки укладываем часть подготовленных специй и зелени и огурчики "стоймя", прокладываем оставшейся зеленью и специями. Острый перец и чеснок, разумеется, помещаем туда же.
Готовим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Фильтруем через несколько слоев марли. Снова доводим до кипения и кипящим заливаем банки с огурцами, оставляя до верха немного места.
После этого наливаем в банку 120мл уксуса и 3 ст. л. водки. Внимание! Это на 3-х литровую банку. Если берете банки меньшего объема, рассчитывайте по пропорции. Т. е. если у Вас 3 банки по 1л, соответственно, наливаете в каждую банку 40мл уксуса и 1 ст. л. водки и т. д.
Прикрываем банки стерильными крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с нагретой водой (60 градусов), на дно кастрюли положить полотенце или что-то подобное. Доводим воду в кастрюле до кипения, уменьшаем газ. Как огурчики в банке поменяют цвет - закатываем. Банки, по возможности, быстро охладить.
От автора. "Можно огурчики не стерилизовать. Просто залить кипящим рассолом, выдержать около 5 минут, затем рассол слить, закипятить и снова залить огурчики. После вторичной заливки влить 120 мл уксуса, 3 ст ложки водки, закатать и накрыть чем-то теплым до полного остывания."
В данном рецепте я таким способом не пользовалась, в других - да, тоже все отлично получается и прекрасно хранится.
А зимой наслаждаемся вкуснейшими хрустящими острыми огурчиками!
Рецепт, конечно, не самый элементарный в приготовлении, может даже показаться, что довольно заморочливый.. НО... Это того стоит!!!
Приятного аппетита!