Репресии 37-38 принципиально отличились от остальных рядом факторов. Прежде всего, определялась социальная или национальная группы, подлежащие репрессиям. Также для каждой из областей определялись квоты - сколько человек должно быть осуждено по данной категории. Сохранилась секретная переписка между управлениями НКВД в областях и в центре где эти цифры обсуждались. Местные управления НКВД посылали в центр сводки о числе осуждённых, а затем Ежов отправлял цифры в целом по стране лично Сталину. Таким образом, процесс был запущен из центра. И тот факт, что число репрессий взлетело резко и потом так же резко спало, тоже указывает на то, что это был управляемый процесс. Его начали, контролировали его протекание , а затем в определённый момент прекратили. Отдельные приказы НКВД указывали группы, которые должны были подвергаться репрессиям. Например: приказ НКВД № 00447 от 30.07.1937 - бывшие "кулаки" приказ НКВД № 00485 от 11.08.1937 - поляки Если бы Ежов выпутил подобные приказы без санкции Сталина - Ежова бы арестовали на следующий день.
А теперь ещё некоторое рассуждение о смысле данных репрессий. Ясно видно, что при таких объёмах личная вина каждого осуждённого не рассматривалась, и рассматриваться не могла (хотя бы в силу недостатка времени). Достаточно было принадлежать к социальной или национальной группе. Фактически, по степени охвата населения, это был аналог практики интернирования, которая применялась иногда и в так называемых "демократических" странах. Например, заключение граждан США японского происхождения в лагеря во время Второй Мировой. Или арест без предъявления конкретного обвинения ирландцев в британской Северной Ирландии в 70-е годы. Но у репрессии в СССР 37-38 года было одно страшное отличие - порядка 50% осуждённых осуждались к расстрелу. То есть, репресии носили принципиально необратимый характер. Можно и в СССР привести другие примеры таких операций с целыми социальными и национальными группами. До 1937 года было "раскулачивание". После - высылка немцев во время войны, переселения кавказских народов. Но людей при этом масссово не расстреливали.
А что касается аргументов в оригинале поста, можно привести следующую бытовую аналогию. Допустим, в московском метро отбираем случайным образом тысячу человек. Расстреливаем их. Потом смотрим, что у кого было в карманах и читаем биографии. Исключительно по закону больших чисел, думаю, что хотя бы у нескольких в карманах найдём наркотики. А ещё несколько человек будут с судимостями. И если кто-то будет говорить, зачем же расстреливать ни в чём не виновных людей, отвечаем: "Вы что, против борбы с наркотиками? Вы что, против борьбы с преступностью?"
Погуглил, скажем не уверен что я прав далеко - но есть основания полагать: а) кто-то перекрыл список заведомо со злым умыслом. б) список растрелянных тем не менее не совпадает с задержанными по первой категории, видимо были замены наказания с вышки на заключение. в) подбор для репрессируемых не похож на вашу аналогию с метро, скорее это похоже на аресты условно освобожденных - то есть людей преступивших закон. Хотя тоже выглядит не очень.
Что можно ещё сказать: а) Возможно и другое объяснение - желание перевыполнить план. Кроме того, на выполнение плана давались считаные месяцы. Могли поскорее осудить как можно больше людей, чтобы отчитаться о выполнении плана. А новых указаний не поступало. Тогда осуждали ещё кого-нибудь, чтобы не показывать своё бездействие. В результате и получалось превышение цифр, спущенных из центра. в) Согласен, в реальности выборка людей была не случайной. Многие попавшие под репрессии были ранее раскулачены либо осуждены (и уже отбыли свои сроки). Некоторые были участниками Гражданской войны - после войны очень многие были амнистированы, иначе война бы не прекращалась ещё долго. В любом случае, двойное наказание за одну вину противоречит всем приниципам справедливости.
Отдельные приказы НКВД указывали группы, которые должны были подвергаться репрессиям. Например:
приказ НКВД № 00447 от 30.07.1937 - бывшие "кулаки"
приказ НКВД № 00485 от 11.08.1937 - поляки
Если бы Ежов выпутил подобные приказы без санкции Сталина - Ежова бы арестовали на следующий день.
А теперь ещё некоторое рассуждение о смысле данных репрессий. Ясно видно, что при таких объёмах личная вина каждого осуждённого не рассматривалась, и рассматриваться не могла (хотя бы в силу недостатка времени). Достаточно было принадлежать к социальной или национальной группе. Фактически, по степени охвата населения, это был аналог практики интернирования, которая применялась иногда и в так называемых "демократических" странах. Например, заключение граждан США японского происхождения в лагеря во время Второй Мировой. Или арест без предъявления конкретного обвинения ирландцев в британской Северной Ирландии в 70-е годы. Но у репрессии в СССР 37-38 года было одно страшное отличие - порядка 50% осуждённых осуждались к расстрелу. То есть, репресии носили принципиально необратимый характер.
Можно и в СССР привести другие примеры таких операций с целыми социальными и национальными группами. До 1937 года было "раскулачивание". После - высылка немцев во время войны, переселения кавказских народов. Но людей при этом масссово не расстреливали.
А что касается аргументов в оригинале поста, можно привести следующую бытовую аналогию. Допустим, в московском метро отбираем случайным образом тысячу человек. Расстреливаем их. Потом смотрим, что у кого было в карманах и читаем биографии. Исключительно по закону больших чисел, думаю, что хотя бы у нескольких в карманах найдём наркотики. А ещё несколько человек будут с судимостями. И если кто-то будет говорить, зачем же расстреливать ни в чём не виновных людей, отвечаем: "Вы что, против борбы с наркотиками? Вы что, против борьбы с преступностью?"
Reply
а) кто-то перекрыл список заведомо со злым умыслом.
б) список растрелянных тем не менее не совпадает с задержанными по первой категории, видимо были замены наказания с вышки на заключение.
в) подбор для репрессируемых не похож на вашу аналогию с метро, скорее это похоже на аресты условно освобожденных - то есть людей преступивших закон. Хотя тоже выглядит не очень.
Пока так выходит.
Reply
а) Возможно и другое объяснение - желание перевыполнить план. Кроме того, на выполнение плана давались считаные месяцы. Могли поскорее осудить как можно больше людей, чтобы отчитаться о выполнении плана. А новых указаний не поступало. Тогда осуждали ещё кого-нибудь, чтобы не показывать своё бездействие. В результате и получалось превышение цифр, спущенных из центра.
в) Согласен, в реальности выборка людей была не случайной. Многие попавшие под репрессии были ранее раскулачены либо осуждены (и уже отбыли свои сроки). Некоторые были участниками Гражданской войны - после войны очень многие были амнистированы, иначе война бы не прекращалась ещё долго. В любом случае, двойное наказание за одну вину противоречит всем приниципам справедливости.
Reply
Reply
http://nazpat.livejournal.com/326324.html?thread=613300#t613300
Reply
Leave a comment