15 января, 2016 - 22:48
12 января Медведев анонсировал секвестр бюджета на 10%. И месяца не прошло с 24 декабря 2015 года, когда глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что править закон о федеральном бюджете не нужно - дескать, нормальный бюджет получился, гибкий, с необходимыми резервами, которые позволят выполнять все обязательства государства и дает возможность развиваться.
Ну да, а ещё защищает зубы от кариеса и делает волосы мягкими и шелковистыми. Заметьте, это не обкуренный наркоман, не даун или старый маразматик говорил, а глава профильного комитета Госдумы. И рассказывал он нам это в тот момент, когда уже давно было понятно, что
нефть не подорожает, а рассчитанный на высокие котировки бюджет -
невыполним. Удивительное упорство.
Уже одно это многое говорит о тех, кто нами управляет. Рассказываем о твердости принятого решения и тут же его меняем. Объяснить такое противоречивое отношение к госбюджету - основному финансовому документу страны - могут четыре одинаково неприятные причины:
- массовое сумасшествие наших депутатов и чиновников (интересная версия, но верится с трудом);
- использование ими для своих прогнозов некорректных исходных данных (хотя всё есть в открытых источниках и доступно даже школьнику);
- сознательное вредительство в пользу врагов Отечества (даже с учётом того, что у редкого депутата нет недвижимости, счетов и детей за границей, в заговоры я не верю);
- они считают нас идиотами и беззастенчиво нам врут, стараясь удержаться у власти любыми средствами и растаскивая по кусочкам всё, что ещё осталось ценного в стране.
Выбирайте сами, какая вас больше устраивает. Кстати, грядущий секвестр бюджета на 10% - очередная бессмысленная дурилка и вот почему:
Для начала, секвестр якобы не должен затронуть пенсии и зарплаты бюджетников - всё-таки социальных взрывов никому не хочется. А так как они составляют больше половины расходов бюджета, то сэкономить планируется всего около 700 миллиардов рублей.
Это совсем не много, особенно с учётом того, что только на спасение Внешэкономбанка, выдававшего кредиты на Олимпиаду, потребуется около 1 триллиона рублей. Собственно, на этом уже можно было бы и закончить разговор, но самое интересное впереди.
Бюджет и так свёрстан с серьёзным дефицитом - 2,36 триллиона рублей или 3% от ВВП. Нефть по $30 при курсе доллара в 75 рублей означает, что бюджет недосчитается ещё почти 1,8 триллиона рублей, а резервный фонд полностью закончится уже после 1 триллиона.
В ячейках таблицы - профицит/дефицит бюджета в миллиардах рублей. В зелёной зоне дефицита нет, в жёлтой - дефицит ещё может быть покрыт из резервного фонда, а в красной - в бюджете просто не окажется запланированной суммы.
То есть, даже если ничего особенного не случится, то даже при текущем курсе возникнет непокрытый дефицит в 1,2 трлн. А ведь случится обязательно. И банки начнут падать, и промышленности потребуется поддержка, и нефть продолжит движение вниз - сначала до $15 за барель, и только потом обратно к $30. Хорошо, если средняя её цена по году будет не ниже $25.
Тут, наверное, нужно сделать небольшое лирическое отступление: нефть по цене ниже $30 это не шок, ужас и «ой, как дёшево», а абсолютно нормальное явление. В абсолютных ценах с 1916 до 1975 года нефть никогда не стоила больше $5 за баррель. Даже если пересчитать эту цену с учётом инфляции, то всё равно нормальная цена лежит в промежутке от $20 до $30.
С учётом того, что сейчас одновременно происходит «сланцевая революция», бум «зелёной» энергетики и энергосбережения, открытие новых крупных месторождений, возвращение на мировой рынок Ирана и снятие США эмбарго на экспорт нефти, кратковременное падение цен ниже $20 очень вероятно.
Вообще поведение игроков на рынке нефти чертовски напоминает распродажу: любые объёмы, за любые деньги, лишь бы купили, пока ещё есть спрос. Такое ощущение возникает, что все ждут в ближайшем будущем какого-то знакового события: создания сверхъёмких аккумуляторов, успехов термоядерной энергетики, создания LENR-реакторов или принципиального удешевления добычи сланцевой нефти.
Если что-то из этого произойдёт, то о нефти можно будет забыть в принципе. Ну то есть бедуины в Саудовской Аравии будут продолжать её немножко добывать по $4-5 за баррель, но из небоскрёбов им придётся переселиться в палатки, а из мерседесов пересесть обратно на верблюдов. Остальные по такой цене добывать ничего не смогут, да и не нужно будет.
Возвращаясь к дефициту бюджета. При среднегодовой цене нефти в $25 и текущем курсе непокрытый дефицит бюджета вырастет ещё на 700 млрд. и вплотную подберётся к 2 трлн. рублей.
Покрыть его можно тремя способами:
- продать часть золотовалютных резервов;
- продать что-нибудь ненужное;
- уронить курс рубля.
Свободных и высоколиквидных резервов сейчас осталось около $14 млрд, то есть примерно на 1 трлн. рублей по текущему курсу.
Параллельно правительство пытается продать немножко госсобственности китайцам. Например,
втюхать им 19,5% пакета «Роснефти» за 500 млрд рублей. Впрочем, история с Силой Сибири показала, что если среди китайцев и есть дураки, то к нам на переговоры их почему-то не посылают. Поэтому если нам что-то и удастся им продать, то только за бесценок.
Отсюда следует простой вывод: рубль продолжит падение. И если нефть пойдёт к среднегодовой цене в $25 за баррель, то доллар должен будет стоить от 105 до 125 рублей. Это подстегнёт инфляцию, в результате чего пенсии и зарплаты бюджетников, которые «не затронет» секвестр, просто обесценятся.
А как же продекларированная забота о бюджетниках? А никак. Уже сейчас мы откатились по уровню благосостояния населения на показатели 2005-2006 года. Ещё немного - и мы вернёмся в те самые «лихие 90-е», которыми так любила пугать нас власть в последние годы.
И что мы делаем, чтобы этого избежать? Ничего. Никаких структурных преобразований в экономике не планируется. Никакие шаги по нормализации отношений с Западом и снятию санкций не делаются. Мы просто тупо тратим резервы и пытаемся распродать последние активы, чтобы ещё немножко потянуть время. Эта заведомо проигрышная стратегия - единственное, чего мы продолжаем придерживаться, чего бы нам это ни стоило.
Мне тут пишут патриотически настроенные товарищи по поводу критики правительства: «коней на переправе не меняем!», «верим в нашу страну и знаем точно что у нас все будет прекрасно». Не устаю восхищаться этому сочетанию упорства и тупости.
Во-первых, фраза про коней принадлежит Аврааму Линкольну и была им произнесена по случаю выдвижения своей кандидатуры на второй президентский срок. Откуда у патриотов такая приверженность исконно американским ценностям и убеждениям - загадка.
Во-вторых, этот самый «конь» во время переправы уже утонул и сейчас его труп тянет нас на дно. Так что тут уместнее другая поговорка, которую любили индейцы племени Дакота: «если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, - слезь с неё».