Boris Yeghiazaryan 5 Std. ·
Сегодня 400-летие Киево-Могилянской академии. И поэтому поводу я написал статью для Украинской правды. Но по каким-то причинам я не получил ответа, поэтому публикую ее здесь. Понимаю, что формат совсем не для Фейсбука. Но думаю, что статья актуальна, потому что в ней не только о Могилянке, но и об Украине.
Евроинтеграция по Киево-Могилянски
К 400-летию Киево-Могилянкой академии
В 2004 году во время Помаранчевой революции я впервые близко познакомился со студентами Киево-Могилянской академии. Не спорно, что Помаранчевая революция была большим подъёмом и рывком всего общества на новый уровень. Все называли это революцией, я называл и называю всенародным творческим актом, этаким творческим актом свободы и достоинства. То, что потом произошло, и Украина потеряла многие достижения революции - это уже как говорят «что было, то было». Тогда где-то в конце революции в одном из интервью я в полушутку-полусерьез сказал, что новое правительство нужно создать из студентов Киево-Могилянской академии. Вот они-то как раз потянут и вытащат страну на новый уровень. Юмор юмором, но я до сих пор так думаю или в шутку, или в серьез. Но то, что тогдашнее правительство, стало правительством ссор и чвар - это факт.
Прошли годы. И опять назревала революция. В середине ноября 2013 года в Киево-Могилянской бизнес-школе было открытие моей выставки. На открытии я сказал, что если уж Киево-Могилянка встала на протесты против режима, то ожидайте в стране серьезнейших перемен. Оно так и было. Могилянка фактически была в авангарде студенческого движения в Украине, и не только. Могилянка стала одним из определяющих факторов того, что Майдан не превратился в уличные протесты, а стал движением с этаким самоконтролем совести и интеллекта.
Я не случайно называю свою статью «Евроинтеграция по-Киево-Могилянски». Это действительно чуть ли не единственный вуз в Украине, который исключил коррупцию, как таковую. Это островок в Украине, где полностью нашли свое применение инновации и реформы, которые в целом нужны всей Украине и в техническом, и в моральном смысле. КМА - вуз, где отношение студента и преподавателя - это отношение равных, как коллег.
Недавно имел честь быть приглашенным провести этакую лекцию/мастер-класс в Киево-Могилянской бизнес-школе. Особенно меня удивило, что к молодым бизнесменам на лекции приглашают музыкантов, поэтов, художников… Это инновационно и прогрессивно. Пока я пил кофе в холле пролистал журнал kmbs «Innovations Journal». Я был приятно удивлен силой и актуальностью всех статей в этом журнале. Но хочу привести цитату из вводной статьи журнала авторства Александра Саврука.
«Хороша новина полягає в тому, що для зміни будь-якої системи не потрібно міняти всіх - достатньо мати критичну масу людей, які створюють нові правила гри, і певну кількість послідовників, які можуть підтримати ідею з самого початку. Ключове питання - хто ці люди?
Перша категорія - ті, що можуть вийти за межі існуючої системи, подивитись на себе збоку. Вони відкриті. Вони спроможні створити новий концепт, а значить - вміють працювати з абстрактними категоріями. Вони мають внутрішню систему координат, власну точку опори. У них є воля, характер, тобто вони вміють тримати свою ідею в часі й протистояти спокусі повернутись до старого типу ролей та рішень. Вони можуть і готові мислити ширшими границями систем і довгостроковими категоріями. Тільки так стають можливими стратегічні зміни…
Зазвичай в середній компанії мають домовитись 5-7 людей, щоб сталась якісна зміна.
Фізики знають: щоб спрямувати всі електрони в одному напрямку, треба скерувати туди лише 7% частинок. Це ілюстрація того, що світ - дивовижно несиметричний. І ця асиметрія насправді працює на нашу користь - якщо ми хочемо створювати й провадити зміни».
Первая часть цитаты - четкая формулировка и формула всех реформ, которые необходимы в Украине, во всех областях жизни: в компаниях и вузах, селах и городах, в правительстве и министерствах… формулировка по которой и сама Могилянка подняла себя на европейский уровень и является примером для всей Украины.
Хочу обратить внимание и еще на вторую часть цитаты. Действительно сила может быть направляема для созидания и достижения результата. Но сила может быть направляема и на деструкцию, что мы, к сожалению, наблюдаем в нашем политикуме сегодня.
Есть люди, которые с трудом, с ошибками, но целенаправленно пытаются начинать реформы и ввести новые качества в общественную жизнь. Есть люди, которые целыми днями, не выходя из студий телеканалов, посылают в общество негатив, злость, ругань, вводя в действие деструктивную силу недоверия и раздора (речь не идет об объективной и конструктивной критике). Становится привычным обливание оскорблениями оппонента. И к сожалению, знаем, что та же деструктивная сила может метать камни, а то и бомбы в голову своих же, в своих родных «побратимів».
Уже стали привычными и теряют смысл, вернее силу смысла, такие слова как «популизм», «подкуп», «манипуляция». А ведь все это происходит. Происходит громче громкого, пользуя то что должно быть самым надежным, то есть тележурналистику.
Кстати в том же журнале (Innovations Journal) в своей статье Мирослав Попович говорит удивительно оптимистическую вещь, что есть исторические периоды, которые можно назвать «время делать добро». Удивительная вещь, Украина в войне, российский сапог один в Украине, другой уже в Сирии, а Попович говорит, что сейчас «время творить добро». Мудрый человек, который вносит важный и добрый посыл в общество.
Возвращаюсь опять к Киево-Могилянке. 400 лет назад в Киеве был основан один из лучших университетов Европы. Сейчас Киево-Могилянская академия восстановила свои лучшие традиции и стала символом европейскости Украины. Так и хочется по-майдановским традициям возгласить «Слава Україні!» - «Героям слава!» А ведь действительно слава Богу, что в Украине есть люди, которые сегодня творят доброе достойное будущее Украины. Могилянка и могилянцы, основатели, преподаватели и студенты, с праздником!!!