Украинцы о сегодняшних проблемах - социология

Aug 27, 2015 18:31

Оригинал взят у trim_c в Украинцы о сегодняшних проблемах - социология

Мы продолжаем рассмотрение результатов последнего исследования общественного мнения Украины, осуществленного группой РЕЙТИНГ по заказу IRI, начало можно посмотреть здесь/

В этой части мы сосредоточимся на основных проблемах населения Украины.

Ранжирование проблем

Об оценке украинцами важности различных проблем говорят следующие два рисунка (обратите внимание на различия в постановке вопроса!)



Рис.1 Оценка важности проблем для страны



Рис.2 Оценка важности проблем для себя

Результат на мой взгляд просто замечательный!
Важность проблемы "для меня лично" и ее же важность "для страны" респонденты разделяют очень точно, и ответы дают весьма и весьма различные.

Так контроль над ценами "для себя" рассматривается как проблема №1, падение курса гривни тут №3, а в разрезе страны это проблемы №3 и №5 соответственно; в первом варианте они получили 53% и 38% голосов соответственно, тогда как "для страны" - только 28% и 22% - почувствуйте разницу!

В большинстве пунктов различия примерно вдвое - в ту или иную сторону. На мой взгляд - это очень много. Это означает что при достаточно высоком уровне патриотизма (пусть и несколько подсевшем за последние 10 месяцев) люди еще слишком сильно отделяют государство от себя и себя от государства. Они слабо ощущают государство как нечто принадлежащее им, нечто, что создают они сами и за что они же и отвечают. Т.е. тут перед нами еще отношение советское-российское: государство есть нечто очень важное, от людей не зависящее, стоящее над ними - но очень на людей влияющее, "раньше думай о Родине", не то хуже будет.

И еще одну деталь хотел бы отметить. Если исключить войну на Донбассе, отношения с Россией представляются большинству проблемой в высшей степени малозначомой (для страны - 11%, для себя - 6%) А русский язык и вовсе ниже уровня ошибки измерения. Т.е. заявление, что вот тут людей преследуют за язык и любовь к России - это только в России и можно рассказывать. Здесь ни проблемы языка, ни проблемы любви/нелюбви к России просто нет. На место проблемы стремительно приходит равнодушие - и это тоже достижение Путина.

Проблема реформирования

Новая власть пришла на печерские холмы на волне Майдана и с четким требованием от Майдана и от всего населения. Майдан продемонстрировал, что украинцы больше не хотят жить по старому. К тому же катастрофическое положение в экономике, косность и некомпетентность госаппарата, его нежелание и очевидная неспособность решать насущные проблемы - все не просто указывало а категорически требовало серьезных реформ.
Поэтому не удивительно, что оценка, которую население выставит процессам реформирования страны, - фактор весьма важный, поскольку существенно влияет на оценку власти в целом.



Рис.3 Оценка темпа реформирования



Рис.3 Оценка направления движения

Собственно, после этих двух рисунков вопрос можно считать закрытым. 32% полагают, что темп перемен слишком медленный, а 40% вообще никаких реформ не видят. Вместе это почти три четверти населения. Отметим ровно столько же, 72% полагает, что если реформы и идут, то не в том направлении. которое необходимо.
Это если и не приговор нынешней власти, то как минимум последнее предупреждение.

Но можно и уточнить ситуацию. Всякое реформирование приводит сначала к определенным трудностям, первый этап реформ необходимо перетерпеть, иначе просто не бывает. Поэтому так важно доверие граждан к действующим властным институтам и лидерам. А сама по себе готовность потерпеть свидетельствует как о накопившейся в обществе жажде перемен, так и об уровне доверия к власти.

И следующие два рисунка как раз показывают, как изменяется готовность терпеть ради реформ во времени и в пространстве



Рис.4 Изменение готовности терпеть ради реформ в течение послединх полутора лет



Рис.5 Изменение готовности терпеть ради реформ в зависимости от региона

Рисунок 4 ничем новым нас не порадовал, и результат его вполне предсказуем и прекрасно скоррелирован и с рис.3, и с рисунками 2 и 4 предыдущего описания исследований группы Рейтинг: после 09.2014 и доверие к власти, и к Европе, и к реформам начало достаточно быстро падать.

А вот рис.5 - он очень интересен. Потому что когда смотришь на распределение готовности к жертвам ради реформ среди населения различных регионов, обнаруживаешь любопытную вещь: из всех 4-з регионов Украины выделяется Запад, а Юг соверешнно неожиданно ближе к Западу, чем Центр. Но в целом как выясняется на сегодня терпеть ради будущего всерьез готов только Запад.

И это находит подтверждение в картинке ответов на следующий вопрос



Рис.6 Что важнее - демократия или колбаса? (региональный разрез)

Тут еще отчетливее видно, что Центр, Запад и Восток образуют некое единство. И единственный регион, не готовый менять свободу и демократию на колбасу - Запад.
Нет, я понимаю, неготовность к такому обмену украинского Центра и, скажем, России, - это очень разные вещи тут у нас "дистанция огромного размера".
Но вот то, что есть проблемы, по которым Центр ближе к Югу чем к Западу. а порой даже и к Востоку ближе - для меня оказалось полной неожиданностью.

Причем если на вопросы чисто политические - например, о вступление в НАТО, - м наблюдаем давно привычную картину, когда из общего тренда выпадает Восток, то, как оказалось в вопросах ценностного выбора "свобода или благополучие" Центр оказывается ближе всего к Востоку, а вовсе не к Западу.

И это для меня вполне новый эффект. Непременно следует подождать еще одного исследования, чтобы выяснить - это временное явление или общая закономерность

Социология, trim_c, Соцопросы

Previous post Next post
Up