Как сейчас помню, я - ученик 11-го класса, включаю как-то ночью радио "НСН" (101,7 FM тогда еще),
там "какая-то" передача "Джаз - частная коллекция" вещает 2-е отделение концерта квартета Дейва Брубека
(с Полом Дезмондом на альт-саксофоне, Юджином Райтом на контрабасе и Джо Морелло на барабанах) в Карнеги холле 61-го года.
Кстати, очень рекомендую всем этот "шедевр классики джаза", который можно скачать
вот здесь - пароль к архиву "DB61".
Очень позитивная музыка!
Сейчас принято сопровождать нелегальное распространение аудио-контента фразой "...скачайте, послушайте, сотрите, и если понравилось - купите диск!".
Я слушал его с выпученными глазами и открытым ртом, а в моей голове в это время, видимо, происходили необратимые мутации! :)
В то время я еще старался стать барабанщиком, как Ник Мейсон из Пинк Флойда -
все подушки в нашем доме тогда испытали на себе дискографию этой культовой группы! :)
Но вслушавшись в импровизационную игру Джо Морелло (особенно на треке "Castilian Drums") я понял, что барабаны мне не по плечу.
Но меня глубоко ошеломила самая идея импровизационной музыки как музыки по принципу "здесь и сейчас" -
неповторимого "общения", с одной стороны, между музыкантами посредством импровизаций солирующего и
(что не очевидно) импровизаций аккомпанирующих ему, и, с другой стороны, между музыкантами и слушателями,
для которых это творчество "здесь и сейчас" создается!
______________________________________________
Вскоре в мои руки попал диск с композицией "Moanin" в исполнении трио
Уэса Монтгомери,
эта вещь окончательно и бесповоротно заразила меня джазом, а точнее, джазовой гитарой -
я схватил папину старую добрую шестиструнку и стал пытаться составить компанию трио Уэса.
И, о Боги, у меня начало что-то получаться - не смотря на то, что в целом мое творение скорее напоминало
попытки престарелого авангардиста пьянчуги обыграть "свадебный Мендельсона", какие-то мелодии оказывались, что называется, "в попад"! Но что самое ужасное (с хорошем смысле этого слова), что мне это все жутко понравилось, в смысле процесс! :)
Бедные родители, брат и, особенно, бабушка, сколько моего джазу им пришлось вытерпеть, не дано исчислить в рациональных числах! Но ничего не поделаешь, творчество детей требует жертв со стороны их близких! :)
______________________________________________
Однако едва ли мои наглые попытки освоить искусство джазовой импровизации вылились во что-то осмысленное,
если бы не Слава Логутин - мой самый близкий школьный друг, который очень сильно меня поддержал в этом увлечении!
Зайдите на
его сайт - помимо того, что Слава прекрасно играет джаз на фортепиано и бас-гитаре, он еще пишет красивые песни в жанре популярной музыки! Мы много вместе "мутили" и кое-что записывали. Самое удачное мое участие в Славиной музыке получилась в его альбоме 2001-го года, который Слава посвятил своей возлюбленной, и которым он изрядно подрастопил ее сердце! :) Через 9 месяцев после официального выхода и презентации альбома Надьке ребята поженились!..
______________________________________________
Примерно в это время, я в своем институте побывал на выступлении
физтех-джаз-клуба. От увиденного и услышанного я пришел в неописуемый восторг! Максим Янченко стал для меня первым реальным осязаемым гитарным кумиром. Я в принципе не понимал в тот момент, как можно на физтехе научиться ТАК импровизировать - вот послушайте его соло в
In a Silent Way. Перед Максом в этой композиции звучит соло Игоря Ванюшина - маршевого двигателя клуба - очень сильного, креативного пианиста. Ребята вели активную творческую деятельность, и не только
сами играли, но и организовывали джазовые фестивали в Долгопрудном.
Я в то время не имел своего инструмента и не осмеливался врываться в клуб "без оружия" и умения стрелять. Но через несколько лет моя мечта, джемануть с ребятами, сбылась - это было волшебно! Макс ко мне отнесся очень тепло, многое мне показал в гитарном деле, окунул меня с головой во фьюжн (Майк Стерн, Джон Скофилд, Скот Хендерсон, Алан Холдсворт, и др.)! Саша Костин - бассист клуба, и Олег Грызунов - барабанщик, очень уместно подбадривали меня, за что им пожизненное благодарность! :)
Сейчас ребята разъехались по разным концам света, но я очень надеюсь, что мы вскоре вновь встретимся и от души поиграем настоящее джазло! :)
______________________________________________
Осенью 2001-го, зайдя как-то в муз-магазин Аккорд, я случайно "нарвался" на мастер-класс
Алексея Алексеевича Кузнецова. Это было фантастическое везение - я и знать не ведал, что легендарный советский джазовый гитарист делится своим опытом со всеми желающими каждую среду, причем бесплатно (ныне плата появилась, но совершено символическая)! Я нагло ворвался в компанию молодых веселых и задорных ребят, что с Алексей Алексеичем занимались и стал жадно впитывать все то, что они и А.А. играли! Костяк команды составляли Федя Досумов, Петя Маланов, Максим Шибин!
Федя - гитарист от Бога, уже тогда в свои 21 играл так сильно, что хоть стой, хоть падай! Сейчас Федя играет просто на уровне мировых фьюжн-гитаристов!
Петя - талантливый и многообещающий, готовился к поступлению на "ордынку", и таки поступил, победив в конкурсе "многоликая гитара 2002". Но где он сейчас, и что играет, я, к сожалению, не знаю, ангажировать его вам нечем, но надеюсь, в интересных проектах.
На том же конкурсе мы познакомились с
Денисом Благушиным - еще более молодым чем мы гитаристом, приехавшим в Москву из Анапы поступать и выступать! Не смотря на то, что наше знакомство было мимолетным, мы с легкостью и огромной радостью узнали друг друга совсем недавно в одноклассниках.
Макс, как и я, был новичком без музобразования, но продвигался в освоении всех навыков очень быстро. Макс - самый верный ученик А.А., сейчас играет 100%-ный джаз мягко говоря на очень достойном уровне!!! Его можно послушать на сайте его жены -
Алины Ростоцкой. Атмосфера на мастер-классах была необыкновенно позитивная - все благодаря широкой и щедрой души А.А. и его огромной любви к джазу! Очень вам советую
его альбомы!
______________________________________________
Где-то в это же время "в нашу банду" пришел Сергей Еремеев - молодой очень талантливый саксофонист, бросавшийся в глаза (вернее в уши) невероятно красивым звукоизвлечением! Из официальных записей под рукой есть только вот, послушайте, как Сергей знаменитую Take Five играет
здесь... Серега затащил меня в биг-бенд п/р Юрия Алексеевича Щукарева, в котором я с огромным удовольствием проиграл целых три года! "Проиграл" - звучит совсем неадекватно :) играя в бэнде я многому научился, а сколько впечатлений и эмоций я получил от многочисленных выступлений!.. опять же, не сосчитать! :) Спасибо тебе за все это Серег огромное!!!
Наше знакомство оказалось совершенно мистическим - через год тесного общения вдруг выяснилось, что Сережина бабушка учила меня английскому языку в школе, в которой Сергей в то время и сам учился в одном из последних классов! Короче, оказалось что мы почти что "одной крови"! :)
Сергей из бойцов МГИМО-шников, сейчас держит ответственный пост нашем посольстве в Бонне. Но несмотря на большую нагрузку и ответственность по работе, саксофон из рук выпускать не собирается! И правильно делает, пожелаем ему в этом удачи!!!
Еще одно забавное совпадение произошло в муз. школе им. Блажевича, на базе которой был создан бэнд. Заходя на очередную репетицию в "предбанник" репетиционного класса, вдруг сталкиваюсь нос-к-носу с
Андреем Романовичем Арсеньевым - физтеховским физиком, который вел семинары в институте годом ранее. Представьте себе эту немую сцену! Трудно сказать, кто из нас выпал в больший осадок, думаю мощность этих осадков оказалась схожей по порядку величины! :) Ларчик просто открывался - дочка Андрея Романовича ходила в эту музыкальную школу учиться играть на флейте. Мы еще несколько раз сталкивались с Андреем Романовичем на отчетных концертах школы, каждый раз испытывая уникальное сочетание порывов взаимных чувств!
______________________________________________
Чуть позже начал играть со Славой в группе "Maria Vitta". Песни мы играли разностилевые, и в общем зажигали с удовольствием!
Во всех песнях было много места для импровизационного креатива.
С весны 2004-го года, благодаря Славке, я ежесубботно играл в трио в ресторане "Ля Прованс" - площадь Славы, д.1 в Балашихе. Главой трио был Щукарев Ю.А. на клавишах, а на басу играл как правило Слава, но иногда его заменял чудесный Сергей Сокулер, или маг-и-волшебник бас-гитары
Алексей Заволокин. Выступать там было очень весело, интересно, познавательно, и питательно - в перерывах между сетами нас крепко подкармливали на кухне добродушные по отношению к нам и строгие ко всем остальным повара и поварихи! :)
______________________________________________
С 2005-го года я перестал жить активной музыкантской жизнью - пришлось существенно умножить усилия на работе и в аспирантуре. Гитаризм перешел в длительный режим домашнего хобби - иногда возникали желания излить поток сознания в виде импровизаций, но это все носило бессистемный и гомеопатический характер. Однако этой осенью со мной произошло нечто совершенно особенное - на меня неожиданно наваливалась жуткая невыносимая буря вдохновения - я схватил гитару, включил запылившийся "процессор", подключил к компьютеру и начал записывать... мои руки еле поспевали за потоком идей, который из меня пер как TGV! Несколько дней и ночей напролет я придумывал, вспоминал старые идеи, соединял и записывал... Я знал, что наверняка этот "приступ" скоро пройдет, но думать об этом не хотелось - творчество шло именно так, как я об этом мечтал многие годы!
Несколько месяцев сводил все записанное и пытался осознать, вообще что со мной происходит. Эркюля Пуаро, конечно, не понадобилось, чтобы понять, кто виновен в произошедшем - виновник был пойман за руку на улице Вавилова и пожизненно заклеймен обладанием единственной лицензионной HardCopy-ей получившегося диска!
______________________________________________
Еще одно я понял наверняка - без гитаризма я никуда, и ни туда, и ни сюда!!!
Так что я решил завести
свой уголок на майспейсе со своей самой свежей музыкой (фактически это тот самый диск, за вычетом последней вещи... 6 треков - чертово ограничение сервиса!), чтобы не терять больше контакта с миром музыки, в который я уже успел вот так, как это вышерассказано, окунуться.
Но и этого мне мало, я решил принять участие в конкурсе ежегодного фестиваля "Усадьба-джаз", причем твердо намерен в нем победить!!! Но для этого мне понадобится ваша помощь в виде голосов и сильно завышенных оценок! :)
Кликайте
сюда, слушайте, и выбирайте звездность коньяка, которым буду всех угощать после трумфа! :)
Ну а если еще и ваши друзья меня поддержат, то будет вообще классно!!!