Mar 02, 2011 17:17
С первого февраля трудовые пенсии россиянам проиндексированы на 8,8%. Тем самым уже реализован правительственный план 2009 года - повысить пенсионные госрасходы в среднем на 46%. В бюджете сейчас лишних денег нет, в Пенсионном фонде (ПФР) вообще зияет тридцатипроцентная дыра. Но пенсии все равно будут повышать, хотя, может быть, и не столь стремительными темпами. Значит, нужны надежные источники пополнения ПФР. А найти их без дальнейшего развития пенсионной реформы просто невозможно. Схемы и механизмы реформирования недавно обсуждались на слушаниях в Общественной палате.
В прошлом году аналитический доклад
Минздравсоцразвития “Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы РФ” наделал немало шума. Обсуждая возможные сценарии, эксперты упомянули и повышение пенсионного возраста. Сослагательное наклонение меры осталось за пределами общественного внимания, и властям пришлось долго убеждать граждан, что никаких коварных планов с повышением не строится. “Вопрос о повышении пенсионного возраста в России могут начать обсуждать не ранее улучшения уровня жизни и демографических показателей”, - по привычке еще раз напомнил участникам слушаний замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. По его словам, этот светлый день настанет лет через двадцать.
Сам же скандальный доклад повествует об очевидных вещах. Россия в числе многих других столкнулась с демографическим кризисом, поэтому и растет пенсионная нагрузка на работающее население. Основным ответом на вопрос, что будет противостоять этой нагрузке, была приватизация пенсионной системы. Процесс ее перевода на обязательные механизмы накопительного финансирования с использованием частных институтов начался в 2002 году и в России. Но чуда не случилось: денег на пенсии всем все равно не хватает. И последний экономический кризис только лишь обнажил проблему. Дефицит бюджета и разницу между пенсией и утраченной зарплатой авторы доклада называют главными проблемами пенсионной системы в России. Новый облик пенсионной системы призван разобраться с этими бедами.
“Мы хотим начать этот разговор до того, как появится концепция, - подчеркнул в начале слушаний глава Комиссии по развитию гражданского общества Иосиф Дискин. - Чтобы Министерство социального развития заранее видело все болевые точки и учитывало требования общества”.
Пенсионный пресс
“В 2025 году демографическая нагрузка будет самой высокой за всю историю страны”, - предупредил президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. А в 2045 году на 1 тыс. трудоспособных граждан в России придется 649 пенсионеров, “оптимистично” подхватил управляющий директор Общероссийской общественной организации “Деловая Россия” Николай Остарков. Это в два раза больше, чем сейчас. Немудрено, что никакая государственная пенсионная система такой нагрузки не выдержит. Но и обдирать как липку тех, кто “с сошкой”, до бесконечности невозможно. Остарков привел данные опроса около 700 бизнесменов по всей стране. В ответ на увеличение социальных выплат бизнесмены обещают повысить цены, уйти в тень, сократить сотрудников.
Количество пенсионеров растет не только потому, что нация катастрофически стареет. Российское трудовое законодательство отправляет на заслуженный отдых раньше срока порядка трети трудящихся. Представители опасных и вредных для здоровья профессий, северяне, военные, милиционеры и даже балерины имеют право на досрочную пенсию. А бюджет ПФР меж тем финансирует и старушек, и балетных прим на общих основаниях. Поэтому первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон предложил вообще уйти от социальной политики, адресованной формальным социальным группам. “Пора привыкнуть к тому, что нет такой социальной группы “пенсионеры”. Руководитель крупнейшей корпорации, достигший 60 лет, или 80-летняя парализованная старушка - что у них общего? Индексация пенсии всем есть абсурд”. По его мнению, существующие элементы накопительной системы нужно сохранить. “Я сторонник идеи реформы, но сейчас состояние государства и общества не позволяет в полной мере эти идеи реализовать. Не надо создавать ситуацию, когда мы соединяем сравнительные недостатки вместо преимуществ. Те элементы накопительной системы, которые есть, надо холить и лелеять”.
В свою очередь Иосиф Дискин говорил о том, что конкретный возраст выхода на пенсию в России можно было бы вообще отменить. Это, с одной стороны, даст возможность работать тем, кто хочет и имеет достаточно сил, а с другой - перераспределит освободившиеся пенсии в пользу тех, кто уже не может работать, а может жить только на пенсию. При этом не следует забывать, отметил Дискин, что уровень пенсионного обеспечения в любом случае зависит от уровня развития экономики, поэтому экономический рост должен стать основой развития в том числе и пенсионной системы.
Частная пенсия не хуже государственной
“У нас есть большие сомнения в объективности и достоверности расчетов, на которых основываются многие утверждения и выводы аналитического доклада Минздравсоцразвития, касающиеся накопительного компонента”, - сомневается президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. В частности, в докладе утверждается со ссылкой на актуарные расчеты: для того чтобы накопительная часть в общей структуре пенсии составляла хотя бы 15%, нужно платить 6% взносов с заработка 600 тысяч рублей в год в течение 30 лет. “Независимые эксперты подсчитали, что при долгосрочном демографическом прогнозе Минздравсоцразвития и действующем тарифе отчислений на накопительную часть пенсии в 6% при 30-летней уплате взносов с заработка, равного средней зарплате по стране, выплаты накопительной части пенсии в 2032 году составят 23% от общей суммы пенсии, в 2040 году - 26%, а к 2050 году - 28,5% всей пенсии”, -отметил он. Не совсем точен и тезис авторов доклада Минздравсоцразвития о том, что россияне не стремятся доверять свою будущую пенсию частным фондам, ведь пока это сделали лишь 10% работающих. Но из 70 млн. человек, имеющих право на накопительную часть пенсии в ПФР, более 22,5 млн. человек родились до 1967 года, то есть не имеют права выбора, а остальные получили его всего лишь 5 лет назад! Доводы о низкой доходности коммерческих фондов тоже подверглись критике: “Накопленная доходность за пять лет инвестирования средств пенсионных накоплений в обязательной пенсионной системе в НПФ сегодня составляет 94,6%. При этом накопленная инфляция - около 67%, - уточнил Угрюмов, - а в негосударственном пенсионном обеспечении за пять лет максимальная доходность составила 113%, средняя - 81,2%”. Для сравнения следует сказать о том, что доходность в государственной управляющей компании за те же пять лет, то есть в 2005-2009 гг., составила лишь 31%.
За пенсию ответят все
“Никто не ставит вопрос о ликвидации накопительной части. Мы говорим, что оптимальны обязательный или добровольный форматы для развития накопительного компонента. Если мы либералы, то мы не должны следовать большевистской системе и считать, что народ глупее государства и что государство вправе за него решать, что для этого народа лучше”, - обострил дискуссию замминистра здравоохранения и соцразвития Воронин. Главное - не воспринимать накопительную систему как возможность переложить социальную ответственность с государства на пенсионеров. Это почти обязательно аукнется ростом нищеты. “Распределительная система имеет преимущественный фактор - солидарное перераспределение доходов от высокообеспеченных в пользу низкообеспеченных граждан”, - пояснил чиновник. Именно благодаря такой схеме пенсии в стране держатся на уровне не ниже прожиточного минимума, уверен замруководителя Минздравсоцразвития. Завершая слушания, он заявил, что министерство совместно с ОП РФ проведут “целую линейку подобных обсуждений”. Впрочем, времени осталось не так уж и много - повышение социальных взносов хоть и уменьшает дефицит ПФР на 875 млрд. руб., но к 2013 году благотворный эффект закончится. Дыра в Пенсионном фонде вновь обнажится.