Feb 09, 2008 11:35
Предупреждаю сразу же - это не статья и не серьезный пост, а просто наброски к теме вдумчивого исследования, поэтому на отсутствие ссылок на опубликованные работы и документы прошу не сетовать.
Собственно говоря, заинтересовал тако вопрос: А насколько укронацистские военизированные формирования действовали успешно с точки зрения действия воинских подразделений.
Поскольку современные укронацистские историки "выводят" родословную УПА чуть ли не от Адама, пардон, от известных Дружин украинских националистов (откровенный бред по поводу отрядов Ю. Тютюнныка я даже и рассматривать не буду по причине однозначной бредовости этого постулата), то и анализировать эффективность их действий нужно начинать с ДУН.
Понятно, что ДУН "Роланд" необходимо сразу исключить из работы, поскольку это воинское формирование использовалось исключительно в качестве вспомогательных частей по охране объектов и коммуникаций в ближайшем тылу, а участие его в боевых действиях (под Самбором) являются предположительыми.
По поводу ДУН "Нахтигаль" возникли следующие соображения. Во-первых, изначально это подразделение готовилось как разведывательно-террористическое. Но, необходимо обратить внимание, что сначало оно вообще в боях не участвовало. То есть, пока подпольные группы ОУН воюют (читай, совершают теракты) с отступающими частями РККА, пытаются захватывать населенные пункты и т.д., нахтигалевцы, перейдя границу и уклоняясь от боевых действий в срочном порядке движутся к Львову. Странно получается - как это спецназ - и не участвует в боях?
Суда по всему, такие же вопросы возникили и кое-у кого в Вермахте. Поэтому, после "Львовской резни" горе-спецназовцам все же пытаются указать их место и отправляют на передовую. Результат, скажем так, показателен. Боевые действия под Проскуровым и Винницей четко показали полную небоеспособностьподразделения и (или) фактически безграмотность его командования (что, как по мне, одно и то же). В результат после больших потерь Нахтигаль убрали с передовой от греха подальше. Чтобы не портили "благостную картину" удач Вермахта первых месяцев войны.
Дальше - больше. Таже нахтигалевская компашка "нарисовывается в т.н. 201-шума батальоне. И опять - все тоже, друзья мои. "Воевать" с белорускими женщинами и детьми - это запросто. Но при первом же серьезном боевом столкновении с партизанами подразделение несет серьезные потери и представляет из себя удручающее зрелище в плане боеспособности.
"Уйдя в леса" все те же кадры, прошедшие "вышкил" в Вермахте сползаются под знамена УПА. И опять - все тоже. Воевать с польскими женщинами и детьми - это запросто. Но как только подразделения УПА наталкиваются на более-менее организованно сопротивление польских партизан -ситуация, скажем так, для УПА становится крайне удрЮчающей. А, ведь, командуют там "все те же лица". Интересно, однако.
Наконец, 1945-46 годы. Судя по бодрым реляциям командования УПА, они собрали в лесах "огромадные" силы и вот-вот готовы показать "совецькому" режиму "кузькину мать". Но не тут-то было - несколько войсковых операций, при чем, не против армейских частей, а частей внутренних войск (замечу, теже советские партизаны частенько успешно противостояли армейским дивизиям) - и от УПА остались "рожки да ножки". Пришлось перейти к тактике диверсий малыми группами (фактически "вернулись" в июнь 1941). А, ведь, командиры там - все те же.
В общем, тема требует вдумчивого исследования, чем постараюсь на досуге и заняться. (Сейчас, увы, пока кактстрофически нет времени).
Приглашаю всех заинтересованных к дискуссии.
Отдельное предупреждение для укросвидомых - прошу ограничится конкретикой. За ругань, мат и неконструктивные комменты - эти комменты будут просто удаляться.
УПА,
ОУН,
в разработку