Посев гнездовым способом - мнение профессионалов

Mar 10, 2010 11:09


В «научном сообществе» активно муссируется мнение, что Лысенко, предлагая свою инструкцию по созданию гнездовых посевов «пернебрег вековым опытом лесоразведения». Так ли это? Вот что по этому поводу писал классик русской лесной науки Георгий Федорович Морозов. Кстати, сразу же оговоримся - ранее неправильно нами полагалось, что Морозов гнездовыми посевами не занимался. Но, тем не менее - прочтение оригинальной работы наводит на определенные размышления.

Источник: Морозов Г.Ф. Очерки по лесокультурному делу. Издание второе посмертное. М.-Л.: Гослесбумиздат, 1950. - 236 с.

Частичные посевы применяются чаще сплошных благодаря большей дешевизне, происходящей от меньших затрат на подготовку почвы и от употребления меньших количеств семян. Посе площадками выгоден еще в том отношении, что дает возможность хорошо использовать для посева наиболее выгодные для того места на лесосеке, например, низинки с более влажной почвой на сухих местоположениях, и, наоборот, возвышенные места на сырых почвах или выкорчеванные, стало быть более подготовленные для посева, места бывших пней. Такое же преимущество - возможность приспособления к местным условиям - имеет посев группами или гнездами, как, например, сосновых семян, в разрезанные на четыре части кочки среди усыхающих болот… Наоборот, посев полосами, которые протягиваются через всю лесосеку одинаковой ширины, на определенном расстоянии друг от друга имеет уже только одну выгоду - большую дешевизну по сравнению со сплошным посевом - и поэтому наиболее применим к совершенно ровным и настолько однохарактерным площадям, что нет необходимости считаться с местными различиями.

Форма площадок делается обыкновенно квадратной или прямоугольной. Величина же и расстояние между ними, также как ширина и расстояние между полосами, зависят от древесной породы, почвенных условий и характера живого покрова … Ширина площадок или полос делается в 0,5 - 2 м, а расстояние между ними - в 1 - 5 м… (с. 39).

… Наиболее выгодный и удобный способ ухода представляет промежуточное сельскохозяйственное пользование, применимое, впрочем, лишь при посевах дуба рядами, группами или полосами. Сдавая арендатору культурную площадь в такое пользование, требуют, чтобы в первый же год вместе с сельскохозяйственными семенами были высеяны и жолуди (группами, рядами или полосами). После снятия хлеба междурядья вспахиваются, а весной следующего года могут идти под корнеплоды, причем уход за последними будет вместе с тем и уходом за дубом. Если расстояние между дубками достаточное или если жолуди высеяны полосами с расстоянием между ними в 6 - 8 м и почва плодородная, то такое промежуточное сельскохозяйственное пользование может быть продлено еще на год, и затем уже, на следующую весну, производят посадку других древесных и кустарниковых пород …

… Против повреждения морозами имеются только два средства: 1) перенесение посевов с осени на весну и более поздний весенний высев и 2) производство посевов под защитой покровного или защитного насаждения, а также пользование боковой защитой прилегающего леса на небольших площадках среди него… (с. 43-44)

Выводы делайте сами. Заодно рекомендуется обратить внимание, в каком ключе Морозов пишет о групповых лесных культурах.

В указанной работе вообще есть много чего интересного в связи с полезащитным лесоразведением. Кстати - вот еще интересная цитата:

… Конная работа обходится дешевле ручной, а потому предпочтительно квадратное, а не рядовое размещение сеянцев, как позволяющее работать и вдоль и поперек засаженного пространства … (с. 78)

Ну как тут не вспомнить квадратный способ размещения посевов и посадок, предложенный В.Я. Векшегоновым в конце 40 - начале 50-х годов прошлого века.

М-дааа, корифеев нужно не только читать, но и читать в первоисточнике…

посев гнездовым способом, гнездовые посадки, Лысенко

Previous post Next post
Up