Спасибо
infomaker за наводку. Именно с его подачи я и посмотрел этот фильм. О чем ни капли не жалею.
Оценка Владимира “Анонима” здесь
http://infomaker.livejournal.com/178875.html Вчера в ленте натолкнулся еще на один отзыв
http://kurok09.livejournal.com/103222.html Ну и сам скажу пару слов. Вернее обозначу две мысли, навеянные просмотренным. Сразу скажу - фильм хороший, потому что заставил думать.
О фильме (справка)
Аноним / Anonimous
Страна: Германия, Великобритания
Жанр: Драма
Год выпуска: 2011
Продолжительность: 02:04:36
Режиссер: Роланд Эммерих / Roland Emmerich
В ролях: Рис Иванс, Ванесса Редгрейв, Себастьян Фернандес-Арместо, Рейф Сполл, Дэвид Тьюлис, Эдвард Хогг, Ксавьер Сэмюэл, Сэм Рейд, Джейми Кэмпбелл Бауэр, Джоэли Ричардсон и др.
Описание: Фильм даст совершенно неожиданный ответ на извечный вопрос: а кем же «был или не был» Шекспир, и кто на самом деле скрывается за этим всемирно известным именем великого человека?
Итак.
Первая - политическая. Обидно, что в политической жизни решения принимают очень ограниченный круг лиц. Народ, и даже самая талантливая, честная его часть, остаются лишь статистами либо исполнителями чужой воли. И пусть у кого-то создается иллюзия, что от нашего выбора что-то зависит, это ничего не меняет. Наш выбор - это выбор из ограниченного предложения “элит”, причем варианты этих предложений в первую очередь удовлетворяют сами “элиты”, а потом уж народ. Может так и должно быть? На то они и элиты - передовая часть общества? Но что-то мне внутри свербит - не по моим критериям эти элиты выбраны. Не по моим. А если уж и дальше самоковырятся, то надо быть честным - эти критерии я то четко сформировать толком не могу… Внутри - конфликт.
Вторая - общечеловеческая. Зачем мы живем? Главный герой (Охворд) обречен на бесславие. Никто и никогда не узнает, что именно он является автором. На первый взгляд - это трагедия, но мне показалось, что Охворд все-таки чувствует себя счастливым и, если и замарачивается по поводу своей анонимности, то это лишь пенка. Внутри он счастлив. И творил он не для получения внешней оценки (современников или потомков), а потому что по-другому не мог. Я к чему? К тому что не стоит переоценивать значения мнений других людей. Прислушиваться, уважать, спорить - да! Но не переоценивать. Главное - собственная самооценка, внутреннее чувство удовлетворения от сделанного.
P.S. Сразу после фильма скачал себе ПСС Шекспира. Захотелось читать классика.
P.P.S. Ложкой дегтя для меня в фильме стал перебор (на мой взгляд) с инцестом. Может так и бывает, но в таком фильме - лишнее.