В 1910 году кубанский историк Фёдор Щербина писал: "Красная рыба - осётр, севрюга, стерлядь и белуга - в огромном количестве добывались в разных местах Чёрного и Азовского морей: на Фанагории, у Тамани, в лиманах, на косах, в Кубани и даже в таких степных речках, как Бейсуг, Челбасы и Ея. Белая же рыба - судак, тарань, лещь и короп - ловилась казаками в достаточном количестве всюду, где только была вода: и в морях, и в Кубани, и в степных речках, и в лиманах, и в озёрах, и во всех тех местах, куда проникала вода во время разлива рек".
Цена по тем временам: балыки красной рыбы - 4 коп. за фунт (400 граммов), чёрная икра - 3 коп. за фунт, 1000 (тысяча) тарани - 43 коп., пуд (16 кг) белуги - 20 коп., пуд севрюги - 23 коп., пуд осетра - 35 коп.
Источник: Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. Том 1. - Екатеринодар, 1910. - С. 558-559.