Feb 17, 2008 15:00
Родившийся в этот день 1867 года лейтенант Петр Петрович Шмидт (1867 - 19.3.1906), до сих пор считается одной из "священных коров" революции 1905 года. И, как большинство других таких "коров", теряет ореол святости при ближайшем рассмотрении...
Он родился в морской семье. Отец его в дни первой Севастопольской обороны командовал батареей на Малаховом кургане. Впоследствии он дослужился до чина вице-адмирала и умер градоначальником Бердянска. Мать Шмидта происходила из князей Сквирских, чуть ли не гедиминовского рода - обедневшей ветви древних польских королей и литовских великих князей.
Петр Шмидт-младший с детства грезил морем и, ко всеобщему удовольствию, по окончании гимназии поступил сначала в морской кадетский корпус, а потом в морское училище, из которого в 1887 году был выпущен мичманом. Молодой человек отличался большими способностями в учебе, отлично пел, музицировал и рисовал. Но наряду с этими прекрасными качествами все отмечали его повышенную нервозность и возбудимость.
Вскоре недавний первый ученик по-настоящему крупно всех удивил, женившись на Домникии Гавриловне Павловой - проститутке, имевшей вместо паспорта «желтый билет». Этот брак в прямом смысле слова убил отца Петра Петровича: он проклял сына, а вскоре после того умер.
Явившись на прием к командующему Черноморским флотом адмиралу Кулагину, он закатил в его кабинете настоящую истерику - «находясь в крайне возбужденном состоянии, говорил самые несуразные вещи». Прямиком из штаба мичман был препровожден в морской госпиталь, где его продержали две недели, а при выписке врачи настоятельно советовали Петру Петровичу показаться хорошим психиатрам.
Однако, пройдя курс лечения, он все же вынужден был подать рапорт об увольнении. Болезнь его выражалась в неожиданных приступах раздражительности, переходящей в ярость, за чем следовала истерика с судорогами и катанием по полу. Не найдя себе дела на суше, через несколько лет Шмидт запросился обратно во флот. Протекция дяди - Владимира Петровича Шмидта, старшего флагмана Балтийского флота, - помогла, его опять приняли на службу, определив на канонерскую лодку «Бобр», входившую в состав Сибирской флотилии на Дальнем Востоке.
Через некоторое время у него произошло обострение нервной болезни, которое настигло мичмана во время заграничного похода. Он оказался в морском лазарете японского порта Нагасаки, где его осмотрел консилиум врачей эскадры. По рекомендации консилиума Шмидта списали в запас. После второй отставки, опять же через семейные связи, Петр Петрович устроился в «Общество пароходства и торговли», став капитаном парохода «Диана», который занимался перевозкой грузов по Черному морю.
В третий раз вернувшегося на флот, когда началась русско-японская война, Шмидта, которому тогда было уже под сорок лет, произвели в чин лейтенанта и отправили на Балтику. Так он волей судьбы избежал гибели в цусимском сражении, в котором сгинуло большинство его недоброжелателей.
Летом 1905 года у него пропали казенные деньги - целых 2,5 тысячи рублей. Петр Петрович все же сознался в растрате и дезертирстве. Ему грозил военно-полевой суд, но в который уже раз выручил Владимир Петрович Шмидт. Он лично внес растраченную племянником сумму и надавил на все возможные рычаги, добившись того, чтобы недотепу уволили с флота по-тихому, без огласки причин.
Так Петр Петрович Шмидт осенью 1905 года оказался без определенных занятий и особенных перспектив в Севастополе. Это произошло как раз накануне революционных событий, когда в береговых казармах и на судах зрела матросская «буза». Он был единственным офицером флота (пусть и бывшим), ставшим на сторону революции, и поэтому именно к нему обратилась депутация команды крейсера «Очаков», направлявшаяся на собрание представителей команд и экипажей.
Совершенно очарованные приемом, матросы-депутаты ушли на свое собрание, а Шмидт стал спешно собираться и облачился в форму капитана второго ранга. Затем он взял извозчика и поехал к пристани, где отыскал катер крейсера «Очаков», на котором прибыли к берегу депутаты. Шмидт собрал команду на шканцах и заявил, что по просьбе общего собрания депутатов принял на себя командование всем Черноморским флотом, о чем приказал немедленно известить срочной телеграммой государя императора. Что и было исполнено.
Матросские вожаки не устояли, а за ними и вся команда пошла за Шмидтом, как прежде шли крестьяне за неведомо откуда пришедшими раскольничьими «апостолами», вещавшими, что им в сонном видении было открыто место, где всех ждет счастье и всеобщая справедливость.
Планы Шмидта рухнули уже на следующий день: флот не восстал, с берега подмоги не было. Канонерская лодка «Терец», которой командовал друг детства Шмидта и его однокашник по училищу, капитан второго ранга Ставраки, перехватила и пустила на дно несколько буксиров с очаковским десантом. Крейсер в ответ на это открыл огонь по городу, но получил в ответ шквал огня и после восьми попаданий загорелся...
Сын лейтенанта, Евгений Петрович, в 1917-м октябрьского переворота не принял, примкнул к белому движению и до 1920 года сражался против красных. В финале гражданской войны он ушел за кордон и поселился в Праге. Позже перебрался в Париж, где и умер в 1951 году.
персоналии