Два призрака витают над Зальцбургом - замка Хоэнзальцбург и Моцарта. Первый, благодаря своему расположению на горе, виден практически из любой точки города и снизу кажется, что угрюмые стены замка нависли над ним, как судьба. Впрочем, вблизи, когда гуляешь по её узким не то улицам, не то лестницам, сбегающим в нижний город, как водопад - в реку, с их бесчисленными двориками-переходами и аккуратными домами, с вывесками-виньетками и магазинными витринами, оформленными так, словно в них круглый год - Рождество, понимаешь, что крепость на самом деле намного приветливее своего образа.
Зато второй призрак в Зальцбурге вездесущ. Имя Моцарта следует за вами здесь по пятам и вскоре набивает оскомину, как привязавшийся модный шлягер, который никак не выкинуть из головы. Дом, где родился Моцарт, музей Моцарта, конфеты “Моцарт”... В конце-концов, власти города, видимо, не зная, какие ещё почести оказать своему великому земляку, начали раскладывать его на “комплектующие” - в качестве одного из экспонатов музея фигурирует... ухо Моцарта. Рядом изображение уха обычного человека - мол, почувствуйте разницу. После такой “артобработки” памятник Моцарту на центральной, и естественно, одноименной, площади воспринимается как статуя Командора из его же оперы. Уходя с площади, думаешь, как повезло городу, что в нем родился только один великий человек!..
Туристическая суета вокруг Зальцбурга вызвана не только именем родившегося здесь великого австрийца. Кафедральный собор, дворец Хельбрунн, Резиденция, музеи - об этих достопримечательностях подробно рассказывают все путеводители, они входят во все экскурсии и туристические маршруты. И посмотреть на всё это действительно надо - для расширения кругозора. Но для того, чтобы узнать душу города, его характер, почувствовать его “ауру”, надо совсем другое. В сущности - совсем немного...
А надо лишь, отделившись от туристской толпы где-нибудь на Моцартплатц и пройдя метров двести вдоль набережной, воровато оглянуться, и, убедившись в отсутствии “хвоста”, быстро свернуть за угол, на Альтер-Марк - и здесь на несколько секунд замереть. Всего несколько шагов -и экскурсионная суета, кишевшая только что вокруг, уже еле слышна, как отдаленная канонада. Длинные очереди в музей, вереницы огромных автобусов, жар раскаленной мостовой - всё осталось там. А здесь - тишина и безлюдье. Домик с косой крышей - такой крошечный, что раскинь руки - и обнимешь. А напротив - аптека, словно из какой-то сказки Андерсена. Неподалеку - скульптура велосипедиста, остановившегося отдохнуть под деревом. Две девушки и юноша в костюмах Адама, играющие на каких-то музыкальных инструментах - таких же сказочных, как и всё в этом городе. Смешной в своей свирепости рыцарь в средневековых доспехах. Голова неизвестного в человеческий рост... Подобное уличное зодчество здесь на каждом шагу и от этих “жителей” город делается теплее...
Для большинства туристов Зальцбург - это, во-первых, родина Моцарта, а во-вторых, городок между Мюнхеном и Веной, куда стоит заскочить на один день - “отметиться” на родине Моцарта. Ни моря с пляжем, ни шопинга... Но для единичных экземпляров путешественников, словно по недоразумению ещё уцелевших из этого, когда-то многочисленного, племени, это город замечательный! Бродя по его узким улочкам с буйством барокко, с переходами и лестницами, то и дело уводящими куда-то в сторону и неожиданно выводящими в абсолютно средневековые дворы и дворики, в которых - какие-то “ненастоящие” ресторанчики, магазинчики, что-то ещё, такое же игрушечное, - бродя по всему этому, так легко думается, так быстро научаешься понимать и отличать... Подлинник - от копии. Главное - от ерунды. Искренность - от фальши...
Ресторан, расположившийся на самом обрыве горы Фестунгсберг, - лучшая точка, чтобы наблюдать сказочный закат над Зальцбургом. Вся панорама выглядит нарядной театральной декорацией, над которой невидимый режиссер медленно гасит свет. Сначала нижний город - река, набережная, шпили соборов, - съедаются наступающей тенью. Ярко освещенный Хоэнзальцбург, как и полагается крепости, дольше всех выдерживает осаду, но, наконец, и она становится частью тьмы. И тут же весь пейзаж, словно ночное небо - звездами, освещается тысячью огней...
Ночной Зальцбург прохладен, безлюден и тих. На набережной - игра света и цвета, на воде под музыку кружится, как балерина, кораблик, туристы бегут в гостиницы делиться впечатлениями и нащелканными за день фотографиями, и в городе остаются одни путешественники. Опустевшие рестораны и кафе встречают их как родных. Вот только путешественников нынче мало...