Давно я ничего про нее не писала, а она же идет.
Ноябрь для меня - один из самых сложных месяцев из-за темноты. Живешь в постоянных сумерках.
Поэтому главное сейчас - не останавливаться и продолжать крутить колесо, даже если кажется, что бесполезно. К Рождеству, как всегда, полегчает.
Иногда мне хочется дозаработать еще немного денег, продать или отправить домой все свои вещи и отправиться в кругосветное путешествие. А то мне уже начинает казаться, что я засиделась на одном месте. Возможно, я когда-нибудь так и сделаю, или что-то похожее, закончив свои дела здесь в Британии.
Путешествие, безусловно, расширяет границы сознания. Еще больше их расширяет жизнь в чужой стране.
Однако человек привыкает ко всему. Жизнь, с одной стороны, у всех разная, с другой - везде одинаковая.
Можно просыпаться с утра на последнем этаже небоскреба или на соломенной лежанке в хижине, пить кофе из турки или молоко из-под только что подоенной коровы, ходить на работу в офис или выгонять стадо в поле. Это не имеет значения, потому что привыкнуть можно ко всему.
Иногда я разговариваю по скайпу с близкими людьми и осознаю, что мне ровным счетом ничего не мешает прямо сейчас собрать вещи, взять билет в один конец и вернуться домой. Но смена дислокации ничего не решит. Я точно так же буду сидеть дома вечером, закутавшись в плед, читая книгу или смотря сериалы. И точно так же искать работу и пытаться понять, что я хочу делать дальше. Так что уж лучше сидеть здесь, пока есть возможность. :)
Недавно сделала то, что давно собиралась, но боялась сделать - взяла себе ученика по английскому языку, девочку десяти лет. Первый урок - это всегда довольно волнительно, как бы ты к нему ни готовился, но, по отзывам, ребенок в восторге, а я не менее счастлива, потому что это колоссальный обмен энергией. Учителя меня поймут. :) Девочка, к тому же, умненькая и жаждет учиться, что может быть прекраснее?
Открыла блин Найра в 25 лет в себе талант и любовь к преподаванию. При том, что я не сказать, чтобы большой фанат детей, но обучать и увлекать их - действительно вдохновляет.
Параллельно я тут прохожу курс TEFL (Teaching English as a Foreign Language). И вот надо сказать, давно обучение меня так не воодушевляло. Большая часть методик понятна и очевидна, что в данном случае я рассматриваю как хороший знак, так как это означает, что я мыслю в нужном русле. Мало того, некоторые вещи я умудряюсь "изобретать" еще до прочтения о них.
Помимо прочего, я еще работаю в новом понтовом ресторане-баре-клубе. Стала очень быстрой и выносливой. :) У ресторана понты на три этажа. Один этаж - собственно, сам ресторан, вверху - приватная обеденная комната, внизу - бар и дискотека по вечерам. Старшие официанты ходят чуть ли не в ливреях, блюда больше напоминают произведения современного искусства (в хорошем смысле), а, ну и еще свобода нравов. Три мужчины-гея среди персонала, весьма задорные. Причем один из них шеф-повар и один из управляющих, второй - один из старших официантов и третий просто официант.
С шеф-поваром у нас произошел как-то чудный разговор. Был тогда ланч с фэшн-шоу (на которое я, кстати, ходила с Mencap в прошлом году в этот же ресторан). Естественно, миловидные девушки в дизайнерских прикидах.
Говорю я шеф-повару, мол, ну как, нравится? Красиво ведь? На что он меня подводит к только что приготовленным им блюдам и говорит: "Вот это - красиво". Ну, надо признать, действительно красиво и вычурно. И не дай Бог ты поставишь тарелку перед посетителем не той стороной! Нарушишь тем самым гармонию композиции и шеф-повар тебя убьет. :)) Вообще это довольно любопытно наблюдать, как он берет чистую, как белый холст, тарелку и в считанные минуты рисует картину, по-другому это просто не назвать.
Однако к ресторану я питаю не столь нежные чувства, как к бару. Иногда меня отправляют туда работать во время всяких вечеринок и я пристаю к нашему бармену Себастьяну, чтобы он научил меня делать коктейли. Себастьян сказал, для начала выучить основные базы и вообще почитать книжек, а потом уже приходить экспериментировать. :) Что удивительно, от работы в баре я получаю намного больше удовольствия, чем от работы в ресторане, видимо, заряжает громкая танцевальная музыка. Честно говоря, порой мне хочется пойти поработать в какой-нибудь ночной клуб или бар только для того, чтобы научиться творить эту алкохимию.
Вообще вся эта атмосфера порой напоминает мне Downton Abbey. Здесь такие колоритные люди-персонажи, что про каждого из них можно написать личную историю с интригами. Я, наверное, никогда не отучусь воспринимать людей как персонажей.
Потихоньку продолжаю выкладывать фотографии в свой паблик
The Celtic Twilight. Меня это радует хотя бы потому, что более они не пылятся на харде, да еще и радуют кого-то еще, ну и потому, что это хорошая мотивация разбирать завалы и выкидывать ненужное. :)
Подумываю еще сделать сайт на его основе, возможно, попробовать напечатать открытки и давно планируемый мной фотоальбом, но это, скорее, пока еще мысли, потому что время ужасно быстро ускользает.
Еще не решила, хочу ли я здесь оставаться насовсем или поехать куда-то еще. Но, судя по всему, я вряд ли доеду до России и, соответственно, до игр в будущем году (хотя кто я такая, чтобы строить планы на свою жизнь :). Что печально, но не смертельно. Вообще, наверное, ничего, кроме смерти, не смертельно. :) И, наверное, стоит взять перерыв хотя бы на сезон. Прошедший местами был хорош, но, увы, только местами, а это не та отдача, ради которой хочется серьезно вкладываться.
Да, и еще. Если вы скучаете и хотите поговорить - напишите мне в скайп, он есть в профиле. Мы все-таки живем в прогрессивном мире. :)