Triacastela --> Sarria (день второй)

Feb 14, 2013 01:06

Все, начинает неудержимо хотеться тепла, а зима еще будет до апреля. Перебираю фотографии с Сантьяго и в чем-то радуюсь, что еще не дописала отчета и в сундуке лежит спрятанное про запас лето.
Жгучая испанская сиеста. Стеклянная, раскаленная на солнце, бутылка кока-колы. Вы когда-нибудь пили не теплую, а именно горячую кока-колу? Стоять под напором холодной воды из колонки, а потом все равно высохнуть за пять минут по дороге. И как бы это ни было утомительно, жариться летом все-таки лучше, чем мерзнуть зимой.

0. Camino de Santiago - Point Zero
1. O Cebreiro --> Triacastela (день первый)

26 июня 2012, вторник

1.



Выходим, как всегда, рано, трава еще в росе. Солнце озаряет холмы, а в низине под ними видны два корпуса нашей альберги. Она только кажется такой маленькой, на самом деле, вниз уходит первый этаж. Может, это была и не самая комфортабельная и функциональная альберга, которая встретилась на этом пути, но явно самая малочисленная и не шумная. Комнаты на четыре человека - как в просторном купе, большая редкость.

Здесь гораздо проще рано вставать - в 6 утра, иногда и раньше. Во многом благодаря климату и времени года. К тому же, летом подгоняет жара, а на рассвете, особенно в горах, действительно хорошо.

2.


3.


Размытые пилигримы на ходу. Останавливаться некогда, а заснять хочется!

4.


5.


А здесь начинается история, которую многие из вас уже, наверное, слышали, но для протокола целостности отчета повторю.
Началось все с того, что мы разделились. Это вышло непреднамеренно, просто растянувшись по дороге, мы потеряли друг друга и Юся ушла каким-то другим обходным путем вперед. Ну, делать нечего, пошли дальше вчетвером, договорившись по голубиной почте встретиться в Саррии.

Идем мы, идем по крутым виражам и тут вдруг навстречу нам стоит вкопанная вывеска: "Алхимическая лавка" --> 1 км. Или что-то в этом духе. Подумали мы, повздыхали, но решили не делать крюк в два километра, тем более с рюкзаками, даже ради волшебного местечка.

Идем дальше. Снова навстречу нам та же вывеска, только теперь на ней написано "700 м". Обычно в этих случаях ждут третьего раза, чтобы дошло, но нам показалось это достаточным знаком и мы решили туда сходить. Так как с рюкзаками идти было лень, мы, как самые умные, спрятали их в кустах у смежной дороги и понеслись навстречу приключениям. Без рюкзаков, кстати, идти было гораздо приятнее! И не так уж далеко, как мы думали.

6.


Дойдя до места, мы обнаружили, что указатель не врал и нас там действительно поджидала алхимическая лавка с артефактами. Хозяина лавки зовут Antonio Bello Blanco, и он занимается изготовлением картин из каменной крошки, кристаллов и минералов, ну и в качестве бонуса - разнообразных амулетов.

7.


8.


Нас пригласили на чай-кофе и тортилью, а затем повели показывать дом. В такие моменты очень жалеешь, что не знаешь местного языка. Ведь столько всего интересного могут рассказать местные жители и столько всего проходит мимо рядового туриста.

9.


10.


11.


Здесь первый этаж и выход на задний двор, а слева - вход в Тайную комнату, самое священное место дома. В такой комнате можно расслабиться, помедитировать или провести пару-другую ритуальчиков.

12.


13.


14.


Внутри, как и полагается, темно и горят свечи.

15.


А по стенам развешены алхимические знаки.
Еще там стоял Темный трон, на который я не преминула усесться. Но он был настолько темный, что сфотографировать его не удалось. Да и правильно - нечего такое распространять.
Воробейка с Ящеркой провели ритуал по энергетической зарядке комнаты, и затем нас наконец выпустили из нее.

16.


На втором этаже более светло и просторно, и повсюду висят работы мастера.

17.


18.


19.


А это еще одна святая святых - мастерская нашего алхимика. В каждом из стаканчиков, словно бисер и бусины, насыпаны мелкие разноцветные камушки и кристаллы, из которых, как мозаику, мастер складывает картину.

20.


Тогда он работал над вот такой пентаграммой. Наверное, она уже давно закончена.

21.


Печатей, которые бывают в церквях и разных заведениях по пути, в лавке не было, но отметиться там очень хотелось. Поэтому алхимик взял наши креденсиали (паспорта пилигримов) и выложил из крошки и кристалла собственную печать.
В сумме мы провели в этой чудесатой лавочке около часа, может, больше. И пора было отправляться в путь. Попрощавшись с хозяевами и оставив на бочке послания, мы вернулись на развилку.
Но по возвращению нас ждала большая неприятность - пропал Воробейкин рюкзак. До сих пор не понимаю, как нас угораздило их оставить, и больше всего поражаюсь самой себе - я бы никогда на такое не решилась, а тут как будто бес попутал. Пару минут мы стояли в шоке и не могли поверить, потом, признав, что же случилось, забрали вещи и решили вернуться к Антонио, чтобы помог связаться с местной полицией.
И все заверте...(с)

Полиция приехала очень оперативно, сняла показания и начала расследование, даже не задавая вопросов типа "О чем вы думали?!" Антонио вызвонил своего друга-журналиста из Саррии, которого зовут Jorge Lopez, и он приехал брать интервью о происшествии.
После обсуждения дальнейшего плана действий, было решено, что Воробейка с Ящерицей едут с полицией обратно в Триакастелу и по дороге отсекают личностей, идущих вспять Пути Сантьяго, а мы со Стасом отправились вперед в Саррию - искать возможно выброшенные вещи и спрашивать людей по пути. Антонио же снарядил людей из местных на поиски вещей в окрестностях его лавки.

22.


Мы продолжили наше камино, но какое же неудачное время для этого выпало! Никогда даже не пытайтесь ходить под палящим солнцем в сиесту по Испании. От нее не спасает ничего, а нам, как назло, очень редко попадалась тень.

23.


Мальчик-с-пальчик оставлял по дороге хлебные крошки, чтобы по ним вернуться домой, а я завела привычку фотографировать отметки расстояния.

24.


Одно из типичных кладбищ при церквях.

25.


26.


А вот мы уже и в Саррии. Самый большой город на моем недолгом пути, если не считать конечной точки - Сантьяго-де-Компостела. Этот переход дался нам очень и очень тяжело. Так жарко, наверное, только в преисподней бывает. Ну и еще из-за того, что из-за поисков все мы намотали лишних километров. А тут еще пришлось идти на другой конец города, самую окраину, подниматься по длинным лестницам, чтобы попасть в альбергу.

27.


Такие кафе встречаются почти в каждом городе или поселении со своим километражем.

28.


В государственную альбергу мы, ясное дело, уже не попали из-за времени, поэтому нас пристроили в частную - при монастыре, и она была просто прекрасна. Там мы все и встретились.
Выяснилось, что Воробейка, Ящерка и полиция все-таки нашли воров, но, увы, доказать их виновность не удалось. Однако, забегая вперед, двумя днями позже местные жители все-таки обнаружили выброшенный рюкзак с вещами, за исключением денег. Так что дело, хоть и с ощутимыми потерями, довели до конца.

Самое сложное после дня перехода - не рухнуть сразу же на кровать, а заставить себя доползти (ибо ноги уже не ходят) до душа. После него становится в десятки раз лучше, и уже тогда можно идти спать!

Но в этот раз я не осталась в альберге, а вышла во внутренний дворик и улеглась на горячие камни монастырской стены. Было еще душновато, но уже не пекло, поэтому я лежала с закрытыми глазами и думала, что сейчас в мире нет лучшего места.

29.


30.


Внезапные бретонцы на улицах Саррии. Уж не знаю, по какому поводу у них там висит этот флаг.

31.


Вечером мы сидели за традиционным ужином в приятном ресторанчике на открытом воздухе (жара уже начала спадать) и выдыхали после трудного дня. Рядом с нами, развлекая публику, сидел мужчина и играл на гитаре. И очень здорово пел. Я не обращала на это такого пристального внимания до тех пор, пока он не запел одну из любимых моих песен, которую исполняют The Dubliners - Dirty Old Town. В оригинале ее написал Эван МакКолл еще в 1949 г., а впервые я узнала ее, когда ее исполняли в одном баре в Северной Ирландии.

Честно говоря, не ожидала услышать эту песню в Испании, поэтому после подошла к музыканту поблагодарить, и он рассказал, что сам испанец, но много путешествовал по миру - в том числе был в Великобритании, Ирландии, Индии и еще многих местах на Востоке и Западе, и везде "собирал" местный фольклор, учил разные песни, и вот теперь вернулся. Не знаю, на какие там сбережения он путешествовал, но ведь правда, где, как не в Испании, можно встретить бродячих артистов.

32.


Когда уже совсем стемнело и наконец повеяло прохладой, мы отправились обратно к монастырю.

33.


34.


И чтобы завершить эту историю - на следующий день уже вышла газета со статьей про наше происшествие.

35.


travels, spain, texts, photo, camino de santiago

Previous post Next post
Up