Пандемия свиного гриппа выступила катализатором страха. А страх плохой попутчик рынкам акций. Впрочем, для мировых рынков акций коррекция была давно назревшей. И эта неделя может оказаться весьма удручающей для них. Я планирую увеличить короткие позиции по фондовым индексам.
Увеличение опасений также помогает американскому доллару. Если вспомнить еще и существующей сейчас корреляции - хорошие рынки акций означают ослабление доллара и наоборот, то снижение на мировых рынках акций может позволить и дальше укрепиться USD (например, против евро для начала к 1.3, а если падение на мировых рынках акций превратится в обвальное, то и к 1.25 для начала). Если смотреть на техническую картинку на месячных чартах, то снижение EURUSD летом к 1.16-1.20 выглядит очень вероятным.
Рынок недвижимости США.
Рынок еще не растет, но уже и не падает. Помогают стимулирующие меры администрации Обамы, а может быть просто время (которое как известно лечит то что может вылечиться если у организма есть силы сопротивляться болезни).
Недвижимость в США недооценена и помешать росту цен на нее может только переход пандемии свиного гриппа в фазу реальной угрозы массового вымирания.
Объемы продаж на вторичном и первичном рынказх недвижимости США стабилизировались на весьма низких уровнях, что также свидетельствует о достижении рынком дна.
Запас непроданных домов на рынке недвижимости США отскочил от исторических максимумов и выказывает первые признаки снижения. Если же вырастет количество сделок, то этот показатель может очень быстро (в течение полугода) ернуться к нормальным значениям 6 -7 месяцев. А это создаст очень неплохие предпосылки для роста цен на недвижимость. И конечно же это окажет поддержку акциям банков и всего финансового сектора.
Индекс цен инвестиционных товаров IPI имеет наивысшую корреляцию с монетарной базой США (порядка 0.98-0.99). При этом IPI является ведомым индикатором, а монетарная база ведущим. На протяжении истории последних 50 лет IPI повторял движения монетарной базы с задержкой приблизительно нга один год.
Если история повторится, тогда в сентябре 2009 года стоит ожидать скачка инвестиционной инфляции (наверняка на фоне роста CPI и по причине взлета котировок акций и подъема на рынке недвижимости). В этом случае мировая экономика перейдет к фазе инфляционного развития.
Для доллара эта новость скорее всего окажется трагической и приведет к появлению долгосрочного медвежьего тренда.
Так что подождем до сентября и внимательно следим за данными по CPI и PPI из США.