Путешествие по Подмосковью: древние монастыри, опасные подземелья и места киносъемок

Dec 25, 2017 09:06



Жителей Московской области ждут длинные праздничные выходные. Некоторые отправятся на пикник, другие будут отлеживаться на диване, но лучше всего воспользоваться случаем и совершить мини-путешествие по Московской области. О том, как это сделать и какие места выбрать для путешествия, читайте в материале.

Знакомство с достопримечательностями


Московская область славится своими пышными архитектурными ансамблями - бывшими усадьбами дворян, музейными комплексами и древними монастырями. Эти места стали свидетелями многих исторических событий. Когда-то там гуляли высокосветские дамы под ручку с кавалерами во фраках, устраивались балы. Сегодня же они открыты для всех желающих.

В Подмосковье насчитывается более 120 усадеб, порядка 100 музеев и свыше 30 монастырей. Объехать все эти очаровательные места за три дня не получится, однако их достаточно, чтобы заложить традицию путешествий по области.

Начать свое знакомство можно, пожалуй, с самого облюбованного туристами места - усадьбы Архангельское. Есть мнение, что это единственная подмосковная усадьба, которой удалось сохраниться цельным архитектурно-парковым ансамблем со всеми основными элементами планировки и застройки. Ее часто сравнивают с римскими виллами и французскими замками.

Если же вы любитель тихих, уединенных прогулок, то смело поезжайте в Звенигород. Этот небольшой городок сам по себе архитектурный памятник. Многие говорят, что его старинные домики, украшенные резными наличниками, деревенские заборы и сады вызывают чувство умиротворения. Особого внимания заслуживает Саввино-Сторожевский монастырь - жемчужина Звенигорода.

Любите познавательные прогулки? Тогда вам самое место в подмосковных музеях, их тематическое разнообразие поражает воображение. Здесь и музеи военной техники, военно-исторический музей-заповедник «Бородинское поле», музеи, экспонатами которых стала русская кухня, и музеи, посвященные жизни прославленных российских деятелей, - Пушкина, Блока, Чехова, Окуджавы и Менделеева.

Прогулки по подземельям


Этот вид развлечений вполне можно отнести к экстремальным. Поэтому ходить на экскурсии в бывшие каменоломни или гроты нужно со знающим человеком, в идеале в числе группы энтузиастов. Запаситесь водой, медицинскими бинтами, возьмите фонарик и компас - и отправляйтесь за приключениями.

В Московской области число известных пещер можно пересчитать по пальцам. В основном это каменоломни, имеющие антропогенно-карстовое происхождение. Примечательно, что пещеры находятся неподалеку друг от друга, от одной к другой можно добраться буквально за час езды на электричке. Самая крупная система подземелий московского региона - Сьяны. Ее протяженность составляет 18,8 км. Находятся пещеры в районе станции Ленинская Павелецкого направления МЖД в Домодедовском районе.

Недалеко от Сьянов располагается Камкинская каменоломня, или Кисели, по одноименному названию деревни. Как и в Сьянах, здесь добывался камень и известняк для строительства Москвы. По словам опытных туристов, проходы в тоннелях сейчас очень узкие, и высоким людям перемещаться будет непросто.

В этом же направлении находятся Никитские каменоломни, или «Никиты». Когда-то здесь располагался кирпичный и цементный заводы Мартьяновой - отсюда второе название пещеры: «Мартьяновские каменоломни». Новичкам без сопровождения туда советуют не лазить. Входы в пещеру периодически приходится откапывать.

Это еще не все подземные лабиринты Подмосковья. Пещеры расположены и по Курскому, и по Белорусскому направлению, также есть несколько каменоломней в Подольском районе.

Путешествие по киношным местам


Пейзажи и архитектура Подмосковья не раз становились местами для киносъемок. Чего только стоит усадьба Середниково, которая приютила в своих стенах героев более чем 20 советских и российских фильмов. Усадьба и ее окрестности «засветились» в таких фильмах, как «Лермонтов» (1986 год, Николай Бурляев), «Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина» (2002 год, Вячеслав Хотулев), «Дело о «Мертвых душах» (2005 год, Павел Лунгин). По ее каменной лестнице ходил герой Константина Хабенского в фильме «Адмиралъ» и герой Евгения Редько в фильме «Гоголь. Ближайший». Именно она создавала внешний облик поместья князей Долгоруких в сериале «Бедная Настя», и юные герои сериала «Закрытая школа» раскрывали мистические тайны ее обитателей.

Статус самого киношного места Подмосковья за усадьбой окончательно закрепил киногород Piligrim Porto. Построенный для съемок фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии» в 2010 году город представляет собой декорации Англии XVIII века. Сегодня старинный и таинственный город-призрак пользуется невероятной популярностью. Сюда приезжают в любое время года: устраивают квесты, театрализованные тематические шоу и детские праздники, проводят свадебные фотосессии.

Усадьба Середниково станет отличным отправным место для небольшого кинопутешествия, тем более что ехать есть куда. После Середниково можно направиться в Звенигород. У заросшего пруда в лесу недалеко от Саввино-Сторожевского монастыря находился «дом у реки» героя драмы Андрея Тарковского «Солярис».

В Истринском районе в селе Павловская слобода снимались финальные сцены легендарной советской комедии «Бриллиантовая рука»: по местной трассе мчался Шеф, чтобы доставить Горбункова на автомойку, а вслед за ними на мотоцикле ехал Геша Козодоев.

Декорацией для сцены проводов эскадрона красноармейцев в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974 год) стала еще одна подмосковная усадьба - Марфино. А поклонники культового серила «Бригада» смогут узнать его пейзажи в Талдоме, Дубне и, конечно, в Люберцах.

В гости к животным и птицам


Тем, кто хочет в эти праздничные дни прикоснуться к природе не только при выезде на шашлыки, могут посетить несколько удивительных мест. В такое путешествие лучше всего отправляться вместе с детьми.

В Московской области сегодня можно не только посмотреть на диких и экзотических животных, но и погладить их, покормить и даже взять на руки, например, в контактном зоопарке «Горки» в Коломенском районе. Он не слишком велик, но, несмотря на это, в зоопарке есть что посмотреть. В «Горках» обитают лама, двугорбый верблюд, индийский буйвол и многие другие животные.

Если вы хотите, чтобы поездка носила национально-познавательный характер, посетите этнокультурный комплекс «Хаски Лэнд» в Ленинском районе. Здесь вас познакомят с жизнью, традициями и культурой народов Крайнего Севера и, конечно же, с северной собакой - хаски.

Для любителей пернатых в Подмосковье есть удивительные места - «Журавлиная родина» и ферма «Русский страус». Первый является старейшим заказником, где гнездятся журавли. Он находится на территории Дубненского болотного массива неподалеку от Талдома. Многие отмечают, что лучшее время для поездки на «Журавлиную родину» - с 20-х чисел августа и до конца сентября. В это время птицы собираются в стаи по нескольку тысяч журавлей и взмывают в небеса. Но и сейчас путешественнику будет что посмотреть. Журавлей здесь так много, что они нередко выходят на лесные тропинки и даже к автодорогам.

Ферма «Русский страус» расположена в деревне Старые Кузьменки Серпуховского района. Эта первая в России ферма по промышленному выращиванию черных африканских страусов. Кроме африканских и австралийских страусов здесь можно увидеть птиц средней полосы России - индоуток, кур кохинхинов.

image Click to view


Previous post
Up