Киноиндустрия в Подмосковье: какие фильмы снимают в регионе сегодня

Dec 20, 2017 11:00



В Московской области известные российские режиссеры часто снимают свои кинокартины. В советское время на территории Подмосковья проходили съемки таких легендарных фильмов, как «Волга-Волга», «Гусарская баллада», «Бриллиантовая рука» и «Вокзал для двоих». Сегодня интерес кинематографистов к региону не просто не угасает, но даже растет. О том, какое кино снимается в Московской области в настоящее время и какие меры принимают региональные власти для поддержки кинематографистов, читайте в материале.

Поддержка кинопроизводства в регионе


В 2017 году правительство Московской области, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) подписали ряд соглашений о сотрудничестве в развитии киноиндустрии и телепроизводства на территории региона.
В их рамках планируется межведомственное продвижение Московской области как места проведения съемок российского и зарубежного кино, внедрение механизмов поддержки кино- и телепроизводства, а также развитие творческого кластера в экономической отрасли региона и реализация совместных образовательных проектов.

По словам министра инвестиций и инноваций региона Дениса Буцаева, позиционирование Подмосковья как съемочной площадки будет способствовать развитию туризма в регионе. К тому же на протяжении всего съемочного процесса кинокомпаниями создаются новые рабочие места - для технического персонала, массовки, и т.д.

В прошлом году АПКиТ и АСИ одобрили проект повышения инвестиционной привлекательности российских регионов как центров кинопроизводства. Проект предполагает внедрение системы налоговых возвратов за потраченные на киносъемку средства.

Какие фильмы снимают в Московской области

«Три сестры: 120 лет спустя» Юрия Грымова


В Звенигороде известный режиссер Юрий Грымов последние два года работал над картиной «Три сестры: 120 лет спустя» по пьесе А.П. Чехова. Съемки завершились летом 2017 года.

Изначально Грымов планировал снимать фильм в Орле, однако в последний момент переговоры зашли в тупик. За неделю до запуска проекта он обратился через соцсети к жителям Московской области, владеющим дачными участками. В итоге для съемки картины была выбрана дача академика Лысенко на территории дачного поселка в границах городского округа Звенигород.

В картине снялись Людмила Полякова, Александр Пашутин, Владимир Носик, Максим Суханов, Анна Каменкова, Ирина Мазуркевич, Александра Назарова, Александр Балуев, Игорь Ясулович и Игорь Яцко. Грымов перенес действие пьесы в наше время, а героинь намеренно состарил. В его фильме знаменитым сестрам не по 25, а далеко за 50 лет.

«Увидеть Сталина» Кима Дружинина


Также в 2017 году в Подмосковье режиссером Кимом Дружининым был снят военно-исторический фильм «Увидеть Сталина», в основе которого лежит эпизод из жизни великого советского конструктора Михаила Кошкина, создателя знаменитого на весь мир танка Т-34. Прежде чем танк приняли на вооружение, инженеру вместе с боевой машиной пришлось пройти через определенные испытания.

В основе сценария - подлинная история о том, как Михаил Кошкин решился продемонстрировать разработанный танк в Кремле. Более семисот километров по зимнему бездорожью преодолели машины от Харьковского завода до столицы. В главной роли снялся Андрей Мерзликин. Фильм можно будет увидеть в кинотеатрах весной следующего года. Премьеру планируют приурочить к Дню Победы.

«Ненастье» Сергея Урсуляка

Второго октября 2017 года в Электростали начались съемки фильма по мотивам романа Алексея Иванова «Ненастье». Производство картины взяла на себя киностудия «Мосфильм». Съемки пройдут в СНТ «Локомотив», в городском лицее и на заводе «Электросталь». Лицей № 14 выбрали не случайно - здесь в школьные годы учился режиссер этого фильма Сергей Урсуляк. В главной роли картины - народный артист России Сергей Маковецкий. Местные жители заняты в массовых сценах.

«Страсти по Зое» Егора Кончаловского


В 2018 году в Подмосковье начнутся съемки фильма «Страсти по Зое», который расскажет героическую историю Зои Космодемьянской. Сценарий кинокартины написан московским драматургом Елизаветой Трусевич на основе исторических документов и свидетельств выживших участников событий. Работа была выбрана в результате открытого творческого конкурса. Жюри и экспертная комиссия отметили, что в сценарии не содержится недостоверной информации, а все мифы, выдаваемые за «правду о войне», планомерно и скрупулезно опровергаются.

Фильм будет выстроен на основе нелинейного повествования - образ Зои представят в трех сюжетных линиях. Первая линия - современный Киев, где вандалы осквернили памятник Зое, рассказывает историю спасения памятника героине. Вторая линия - история корреспондента Петра Лидова, который слышит от случайного попутчика о партизанке Тане, повешенной фашистами. Он ведет собственное расследование, пытаясь узнать, кто она. Третья линия - история самой Зои, ее последних дней, часов, минут.

Стоит добавить, что в Рузском городском округе завершаются съемки документального фильма о Зое Космодемьянской. Съемки проводятся одним из федеральных телеканалов. Работа ведется за счет внебюджетных источников. По словам авторов, доснять осталось несколько последних сцен.

Иван Пышечкин
Источник: портал mosreg.ru.

image Click to view


Previous post Next post
Up