Кто может претендовать на пособие по безработице в Московском регионе, и как его оформить, читайте в материале.
1. Встать на учет в центр занятости
По закону, безработными могут быть признаны полностью трудоспособные граждане, достигшие 16 лет. При этом они не должны быть:
- предпринимателями,
- студентами очной формы обучения,
- пенсионерами,
- учредителями фирм и предприятий,
- осужденными к лишению свободы или исправительным работам.
Обращаться в службу занятости следует по месту постоянной регистрации. Подробную информацию о биржах труда, адреса, телефоны и список документов можно узнать на официальном сайте Центра занятости населения Москвы. Контакты центров занятости населения в Московской области можно узнать на сайтах администраций муниципалитетов или
тут.
По словам юриста по трудовому праву, кандидата юридических наук, магистра права Лондонского университета Ольги Митькиной, зарегистрироваться в центре занятости необходимо в течение первого года с момента увольнения. В противном случае при постановке на учет безработному будет назначен минимальный размер пособия. Если же после трех месяцев с момента постановки на учет он откажется от обучения или общественно-полезных оплачиваемых работ, пособие вообще перестанут выплачивать.
Кроме того, согласно Трудовому кодексу РФ, уволенным по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия сохраняется средняя зарплата на срок до двух месяцев. Если же сотрудник после увольнения встал на учет по безработице в течение двух недель, то по решению центра занятости ему может быть выплачен средний заработок и за третий месяц.
2. Какие документы собрать
Для постановки на учет в центре нужен следующий перечень документов:
- паспорт (для подтверждения личности и прописки);
- трудовая книжка (при наличии стажа);
- документ об образовании (если диплом выдан не в России, то придется сначала его перевести на русский язык и нотариально заверить);
- пенсионное свидетельство;
- ИНН;
- справка из бухгалтерии с последнего места работы о средней заработной плате за три месяца до увольнения, которая делается на основании справки 2-НДФЛ (бланк можно получить в службе занятости или скачать с официального сайта;
- инвалиды с частичной трудоспособностью предоставляют программу реабилитации с рекомендациями характера и условий труда.
3. Порядок получения пособия
Специалисты государственной биржи труда имеют право проверить достоверность поданных им документов и направить запросы в соответствующие организации или госучреждения.
Если в течение 10 дней соискателю не подберут подходящую работу, то на 11-й день он ставится на учет по безработице. При этом он получает официальный статус безработного и право на соответствующее пособие.
Постановка на регистрационный учет безработных граждан осуществляется путем внесения в регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения. При этом официальный статус безработного придется постоянно обновлять и подтверждать. Для этого необходимо дважды в месяц посещать центр занятости по месту жительства и проходить перерегистрацию. Если этого не делать, то гражданина снимут с учета и прекратят выплату пособия.
4. Причины отказа в выплате
Отказать в получении статуса безработного и, соответственно, в пособии могут в нескольких случаях:
- если человек отклонил две различные подходящие вакансии (подходящей может считаться работа, которая соответствует образованию, допустима по состоянию здоровья, расположена в зоне доступности городского транспорта, и зарплата выше прожиточного минимума). При этом, если на прежнем месте работы соискателю платили меньше прожиточного минимума, то подходящей считается вакансия с вознаграждением не ниже предыдущего заработка;
- если гражданин прежде не работал официально, но отказался от двух вакансий или обучения;
- неявка в центр занятости в 10-дневный срок после постановки на учет для подбора вакансий без уважительной причины;
- если в назначенный срок человек вообще не явился на биржу труда для постановки на учет;
- если подан неполный комплект документов, они неправильно оформлены или содержат ложные данные.
По словам юриста Ольги Митькиной, в этих случаях выносится решение об отказе в признании гражданина безработным. Спустя 1 месяц он снова может обратиться в центр занятости в целях постановки его на учет.
5. Как рассчитывается сумма пособия
Гражданин, которого признали безработным в установленном порядке, может рассчитывать на материальное пособие. Размер выплаты зависит от ряда факторов, среди которых:
- величина трудового стажа;
- размер заработной платы на предыдущем месте работы;
- средней зарплаты по региону.
Если работник уволен по статье, на последнем месте работы проработал меньше 26 недель, самовольно и без уважительной причины покинул место учебы, куда был направлен центром занятости, или не имеет трудового стажа, ему автоматически начисляется минимальная сумма пособия.
Величина пособия зависит также от уровня жизни в регионе. Она рассчитывается в процентах к среднему заработку, но не может быть выше установленного максимума. В первые три месяца это будут 75% от среднего заработка предыдущего места работы, затем в течение четырех месяцев − 60%, в остальные месяцы - 45% и менее.
Так, безработные в Подмосковье получают от 850 рублей до 4900 рублей. В Москве городские власти доплачивают гражданам по 850 рублей к максимальному и минимальному пособию и компенсируют транспортные расходы в размере 1190 рублей.
Стоит учесть, что пособие выплачивается только в течение 1,5 лет. Если вы за это время не по своей вине не смогли найти работу, то выплаты продлят еще на год, но получать в таком случае вы будете лишь минимальную сумму.