...На третьем этапе нужно выполнить правильный морфемный разбор слова и определить последовательность словообразования... ...Однако перед тем как это сделать, нам необходимо сформулировать общие правила чтения приставочных, суффиксальных и слогов основы:
• Приставочные слоги осмысляются в порядке удаления от основы. Каждый приставочный слог является предусловием ко всей последующей основе, включая возможные приставочные слоги, указанные правее него. Например, в слове ВЪСЪХОДЪ (восход) приставка ВЪ относится к образу всего слова СЪХОДЪ, а приставка СЪ относится только к образу слова ХОДЪ, являющегося в данном слове минимальной основой.
• Суффиксальные слоги осмысляются в порядке приближения к основе, от которой образовано рассматриваемое слово. Каждый суффиксальный слог является дополнительной характеристикой всего предшествующего ему слова, которое, в свою очередь, всем своим смыслом обусловливает образ следующего за ним суффиксального слога. Например, в слове ЖИВОИ (живой) суффиксальная буква И обусловлена словом ЖИВО, а суффиксальный слог ВО обусловлен минимальной основой ЖИ.
• Слоги основы осмысляются в порядке, зависящем от используемых в ее слогах гласных:
- при наличии в первом слоге буквы Ъ данный слог следует считать неотъемлемым приставочным слогом, который осмысляется как предусловие к образу второго слога, являющегося в рассматриваемой основе главным (например, основа КЪРАС(г), выделяемая нами в таких словах, как «краса», «красивая» и «красный», осмысляется как образ слога РА, обусловленный образом слога КЪ и характеризуемый образом слога С(г));
- если первый слог не содержит буквы Ъ, то слоги осмысляются в порядке следования, начиная с первого (например, слово ПИЛА осмысляется как «многократное проявление процесса завершения развития (ПИ), характеризуемое конкретным проявлением животного процесса (ЛА)»;
- первое правило применимо только в том случае, если на первый слог с буквой Ъ не падает ударение, иначе такой слог становится главным смысловым слогом и применяется второе правило (например, слово СЪ́НЪ (со́н) следует осмыслять как «процесс сведения в одном месте (СЪ), характеризуемый итоговым процессом (НЪ)»).
• После выявления слогового образа основы по ударному слогу определяется ее главный смысловой слог. Последующий перенос ударения в производных словах на другие слоги показывает, на какой именно характеристике описываемого производным словом объекта или явления делается смысловой акцент.
Об этом и многом другом, но обязательно связанным с письменным языком, в моей книге
"Русский язык, которого мы не знаем":
Электронные версии:
PDF,
FB2,
EPUB,
MOBI,
Google Books,
Amazon и
еще несколько форматов (Литрес.ру).
Бумажная версия (от 347 руб. вы платите только за саму печать):
Ridero,
ОЗОН