В
прошлой статье я вкратце описал результаты анализа слов из
словаря древнерусского языка И.И.Срезневского. Написал немного вполне осознанно. Какие-то моменты еще находятся на стадии осмысления, какие-то относятся к конкретным буквам, о чем более правильно написать в статьях им посвященным. К тому же, если выдать в одной статье много информации, воспринять ее будет сложно, и она вряд ли найдет свою "полочку" в памяти читателя.
В данной статье я так же кратко опишу выявленные особенности частоты употребления разных слогов в словах из того же словаря.
В обрабатываемую выборку вошло 97172 слога. Это меньше, чем общее число слогов (154593 слогов в словах без приставок) по причине анализа именно открытых слогов, т.е. начинающихся на согласную. Одиночные гласные и одиночные слоги, после которых нет следующего слога, в выборку не вошли.
В своем анализе, не обессудь читатель, я очень предвзят. Ведь я уверен в том, что отрицает современная наука - буквы имеют смысл. В своих рассуждениях о правоте/ошибке ученых я отталкиваюсь от простой мысли - если буквы не имеют смысла, то частота их употребления должна быть примерно одинакова, плюс-минус на уровне погрешности. Так давайте посмотрим, как обстоят дела на самом деле.
Общее количество слогов на определенную согласную
Как говориться, у нас все не так однозначно... Строки выделил цветом для наглядности.
Если выкинуть из статистики заведомо греческую "тау", то согласных букв будет ровно 20, что даст по 5% на каждую букву. Это в случае, если они ничего сами по себе не значат и используются "как придется". Но статистика четко выделяет явный дисбаланс в частоте употребления букв.
Строки, помеченные красным, содержат буквы, слоги с которыми практически не используются в словах - помимо "тау" это Ф, и Ц. Это не говорит о том, что это "неправильные" буквы, это говорит лишь о том, что они не применялись в словообразовании на начальном его этапе. Не буду сейчас отвлекаться на эту их особенность, расскажу о ней в следующих статьях.
Строки, помеченные желтым, содержат буквы, слоги с которыми имею ограниченное использование. Частота их использования более чем в два раза ниже средней теоретической. Данные по буквам Ш и Щ частично можно объединить, т.к. часть слогов на Щ произошла из сочетания ШТ. Так же "частички" частоты их употребления можно отдать слогам на букву С, которая фонетически переходила в Ш, что потом закреплялось на письме.
Строки не помеченные цветом содержат буквы, слоги с которыми близки к искомым средним 5%, хотя и не дотягивают до них.
Строки, помеченные синим, содержат буквы, слоги с которыми используются немного чаще средней теоретической частоты.
Строки, помеченные зеленым, содержат буквы, слоги с которыми употребляются часто, а порой и очень часто.
О чем это может говорить?
На мой взгляд только о том, что каждая буква имеет свой смысл и употребляется вполне осознанно. Слоги, образованные всего пятью буквами, В, Л, Н, Р и Т (зеленые строки), образуют чуть больше 51% всех слогов в нашем языке. Это буквы, образующие так называемые "суффиксальные" слоги, т.е. слоги, рождающие новые слова из какой-то основы. Слоги с буквами Д, К и С (синие строки), судя по частоте их использования, тоже могут быть таковыми, хотя и в ограниченном количестве слов.
Посмотрите на слово, например, БЛАЖЕНСТВОВАТЬ. Здесь есть основа - БЛАЖЕ(БЛАЖЬ), а затем идут эти самые "суффиксальные" слоги - Н, С, Т, ВО, ВА, ТЬ(ТИ).
Слоги на Б, Г, Ж, З, М, П, Х, Ч, Ш и Щ применяются только или почти только для образования основ, называемых сегодня корнями. "Почти" потому, что слоги на Ч, Ш и Щ вполне бывают и "суффиксальными", особенно, когда Ш или Щ исходно были слогами на Ч или С.
Все эти особенности явно указывают на разные этапы словообразования - образование основных слов, которые складывались из слогов и отдельных гласных букв, и суффиксального образования новых слов, когда людям потребовалась красота речи и ее насыщенность.
Если внимательно посмотреть на слова со слогами на помянутую ранее букву Ц, то можно заметить, что когда этот слог стоит в основе слова, то он почти всегда имеет своим "родителем" Ч (ЧЕПЬ перешло в ЦЕПЬ) или С (САРЬ перешло в ЦАРЬ), т.е. это фонетическая замена. Когда же данный слог стоит после основы, то это может быть замена того же слога на Ч, либо может быть действительно слогом на Ц. Все дело в том, что слоги из основы и слоги "суффиксальные" на поверку оказываются не совсем одинаковыми. Их смыслы имеют разную природу, но об этом и многом другом я напишу в своих следующих статьях.
P.S. Если есть желание, то можете подумать, что означает слог ЦЬ (совр. Ц) на конце слов, например, КУЗНЕЦ, ЖНЕЦ, МОЛОДЕЦ, ЖЕРЕБЕЦ и т.п., и какую природу может иметь смысл, заложенный в него. Ответ поможет понять природу "суффиксальных" слогов, а так же их "собратьев" из основы слов.
Вернуться к Оглавлению