Сегодня выдался идеальный день для бега, и я побежал. Обычно в этом году я пробегаю километров 7-8, после чего останавливаюсь и иду домой. Не потому что устал, нет, потому что начинают болеть колени, либо иногда лодыжки.
Но сегодня я пробежал почти 15 км и суставы не ныли. И мышцы, кстати, тоже выстояли. Я устал именно бегать - бензин закончился.
Это случилось оттого, что я с обычного бега перешел на бег "босиком". Ну не совсем босиком, а в беговых тапках
Vibram KSO, прикупил на зимней распродаже. Это, по сути, вторая кожа:
В чем смысл и отличие босого бега от конвенциального? В обычных беговых кроссовках приземление происходит на пятку и вся сила удара передаётся по костям вверх по ноге. При босом беге земли сначала касается передняя часть стопы и происходит амортизация удара аркой подъема стопы. Типа так бегали наши предки два миллиона лет подряд.
На практике у меня получается приземление всей стопой почти одновременно, но с акцентом на переднюю подушку подошвы.
Какие еще преимущества? Если бежать по лесу в беговых кроссовках для города, то при попадании подошвы на корень она начинает с него сваливаться куда нить в бок, что создаёт напряжение в щиколотке, а то и к вывернутой стопе. Босая стопа проминается, обнимая препятствие и, если корень небольшой, просто глотает его, а если большой, то создаёт большую площадь опоры и никуда не сваливается.
Из очевидных неудобств - эти шишки и корни впиваются в нежную городскую подошву стопы. Тут и работают вибрамы - они не мешают стопе проминаться, но сглаживают особо острые углы. Но бежать всё равно больновато, особенно поначалу. Но это ничто по сравнению с болью от вывернутой стопы, поверьте.
Американцы бегают босыми по асфальту, но у нас я не решусь на такое. Мало того, что заплёвано, та и стекла везде валяется, мама дорогая. Так что лес мой дом.