Серия из 4-х карт Каспийского моря (de la mer Кaspienne) 1792

Nov 18, 2019 21:11









Этот захватывающий набор 1792 года из четырех карт Каспийского моря, создан Жаном-Батистом-Клодом Делислом де Салем. Карты иллюстрируют изменение Каспийского моря с течением времени.

Первая карта в левом верхнем углу представляет теоретический ранний период, в который Каспийское море было связано с другими известными азиатскими водами, включая Черное море, Средиземное море, Персидский залив и Белое море. Это также связано умозрительно с ледниковым морем. Картирование в целом  любопытно напоминает Кирхера, чьи теории, возможно, вдохновили его. Географически оно охватывает расстояние от Средиземного моря до Индии и от Арктики до Персидского залива. Любопытны горные хребты, которые, кажется, бегут под морями. Между Каспийским морем и Ледниковым морем представлен остров Тазата, легендарный остров, постулированный Плинием Старшим. Примечание внизу этой карты: «Каспийское море должно быть здесь больше, чем на следующих трех картах»

Вторая карта  этой серии  изображает Каспийское море по описанию, данному во 2-м в. до нашей эры александрийским географом Клавдием Птолемеем. Хотя карта изображает Каспий в выпуклой горизонтальной форме, анализ моря Птолемеем важен, поскольку он один из первых согласился с мнением Геродота и Аристотеля. Эта карта изображает Каспийское море, окруженное побережьями Персии, Тартарии и Грузии.

Третья карта иллюстрирует Каспийское море в виде карты курдского историка и географа 13-го века Абульфеда или Абу'л Фида. На карте отмечена Амударья  (река Гихон или Оксус). Форма моря здесь значительно изменилась и начала принимать ориентацию север-юг. Эта карта изображает Каспийское море, окруженное побережьями Персии, Тартарии, Грузии и Азербайджана.

Четвертая карта серии, внизу справа, охватывает как Каспийское море, так и озеро Арал. Эта карта знаменует собой значительный шаг вперед в картировании региона. Около 1718 года русский царь Петр Великий спонсировал ряд картографических экспедиций в самые отдаленные уголки своей обширной империи. Одной из них, голландскому мореплавателю Карлу Ван Вердену, была дана команда  нанести на карту Каспийское море. Хотя оно было хорошо известно с древних времен, оно игнорировалось геодезистами до  Ван Вердена в начале 18 века. Работа Ван Вердена была самым совершенным картографированием Каспийского моря на сегодняшний день, с новым взглядом на регион и открытием навигационной возможности самого большого озера в мире. Петр Великий был полон решимости сделать Каспий «русским морем»

Эти карты были выпущены Delisle de Sales в его издании Histoire du monde  1792 года .

КАРТОГРАФ

Жан-Батист-Клод Делиль де Саль или Жан-Батист Изоард де Лиль (1741-1816) был французским философом, историком и был обвинен в еретической деятельности в конце 18-го века. Сэйлс наиболее известен своей публикацией многотомного опуса «Философия природы: трактат о нравственной природе человека». Эта работа, помимо других идей, поставила под сомнение библейскую теорию о том, что Земля была создана в 4004 году до нашей эры. Вместо этого Сэйлс выдвинул теорию, основанную на астрономических наблюдениях, о том что Земле было 140 000 лет. Революционные идеи Сэйла привели к тому, что католическая церковь объявила его еретиком. Его публикации были впоследствии подвергнуты цензуре и, по большей части, уничтожены. Как следствие, все его работы сегодня крайне редки. Сэйлс также был, в частности, близким другом Вольтера, который в 1777 году посетил его в тюрьме, подарив ему 500 фунтов на его освобождение. Delisle de Sales не имеет отношения к более известной семье картографов De L'Isle.

ИСТОЧНИК

Delisle de Sales, Histoire du monde primitif , (Париж) 1792.

Карты проданы на аукционе.https://www.geographicus.com/P/AntiqueMap/CaspianRevolution-delisle-1792

Потоп, перевод, карты, Европа

Previous post Next post
Up