Пирейская Афина (статуя найдена в Пирее в 1959 г.)
Статуя приписывается Кефисодоту или Евфранору. Это или оригинал IV в. до н. э., или, как считают другие, классицизирующая работа эллинистического периода.
«Славить Палладу-Афину, оплот городов, начинаю,
Страшную. Любит она, как и Арес, военное дело,
Яростный воинов крик, городов разрушенье и войны.
Ею хранится народ, на сраженье ль идёт, из сраженья ль. Славься, богиня! Пошли благо действие нам и удачу!»
Гомер.
Богиня носит дорийский пеплос с большим куском материи, поднимающимся по спине и закрывающим ее плечи, и надетую по диагонали эгиду.
Ее коринфский шлем украшают две совы - знак мудрости. В левой руке она держала копье и в правой - чашу для возлияний.
Гомер описывает подготовку Афины к бою: её доспехи, эгиду, шлем, копьё и колесницу.
Афина - греческая богиня мудрости, покровительница ремесел, известна у римлян как Минерва. Афина - девственница, давшая обет целомудрия и безбрачия.
Согласно мифологии, Афина была покровительницей и советчицей всех мужчин-героев. Перечень тех, кому она помогала, читается как "Биографический справочник героев".
Дочь Зевса, она поддержала верховенство патриархальных обычаев. Отличительные признаки ее мудрости - стратегический подход к делу, практицизм и стремление к реальным результатам. Афина ценит рациональное мышление и отстаивает превосходство воли и интеллекта над инстинктами.
Ей дороги города. Согласно Афине (в противоположность Артемиде), первозданная природа должна быть покорена.
Стала Афина защитницей городов, стен и крепостей, один город был назван в ее честь - Афины. Она покровительствовала только справедливым войнам, даровала людям законы, учредила государство, ареопаг.
Её называли «сероокой и русоволосой», у Гомера эпитет «главкопис» (совоокая). Описания подчеркивают её большие глаза.
Зевс вместе с Афиной, Аполлоном и Артемидой сбросил в Тартар титанов
Гигантомахия. Фрагмент фриза пергамского алтаря. Гигант Алкионей и Афина.
Битва богов и титанов
Пергамский алтарь - знаменитое произведение искусства эллинистического периода, один из самых значительных памятников этого времени, сохранившихся до наших дней. Получил название по месту своего создания - городу Пергаму (территория Турции). В настоящий момент находится в берлинском
Пергамском музее (
Античное собрание), построенном специально для этой цели, однако закрытом для посещения в связи с реставрацией, которая продлится до 2023 года.
Когда в Средневековье город постигло землетрясение, алтарь, как и многие другие сооружения, оказался погребённым под землей.
После Второй мировой войны алтарь в числе прочих ценностей был вывезен из Берлина советскими войсками. С 1945 г. он хранился в Эрмитаже. В 1954 году алтарь стал доступен посетителям.
В 1958 г. алтарь, как и многое другое, был возвращён Германии. При этом была достигнута договорённость, что гипсовая копия алтаря будет изготовлена специально для СССР.
Титаномахия - битва
богов-олимпийцев с
титанами, серия сражений в течение десяти лет в Фессалии между двумя лагерями божеств задолго до существования человеческого рода: титаны, с базой на горе
Отрис, и Олимпийцы, которые придут править, с базой на горе Олимп. Титаномахия также известна как Битва титанов или Битва богов. Поле сражения находилось между горами Отрис и
Олимп в Фессалии. Олимпийцы одержали победу с помощью
циклопов и
гекатонхейров.
Гигантомахия - битва
олимпийских богов с
гигантами, произошедшая на
Флегрейских полях.
Ход битвы подробно описан
Аполлодором в его «Peri Theon». К событиям гигантомахии в своих произведениях обращались
Гомер(«
Одиссея»),
Гигин («Poetica Astronomica») и
Павсаний.
Зевс сражается с
ПорфириономПергамский алтарь,
Пергамский музей,
Берлин Подбиваемые своей матерью
Геей, которая затаила обиду на Зевса за то, что тот заточил её сыновей-титанов в преисподнюю, гиганты - порождения Тартара - под предводительством
Эвримедона стали забрасывать небо огромными скалами и горящими дубами с целью уничтожить богов Олимпа и стереть с лица Земли человечество, ненавистное их матери. Боги ответили на этот удар, но их усилия были тщетны: гиганты оставались живы.
Тогда
Гера, жена Зевса, и
мойры предрекли богам, что они одержат победу только при помощи смертного, потому что гигант не может умереть от руки бога. Поэтому
Афина привлекла на сторону богов
Геракла.