Оружие победы: термобары

Dec 03, 2022 16:30


.
Наблюдая за ходом СВО − за оставлением освобождённых территорий под натиском не самого грозного в истории противника, за бесконечным позиционным противостоянием на севере ЛНР и тяжёлыми наступательными боями от села к селу близ Донецка − невольно возникает мысль: неужели у России с её мощнейшими Вооружёнными силами и высокотехнологичным и высокопроизводительным ОПК нет такого конвенционного оружия, которое просто истребило бы, выжгло, испепелило рвущиеся к нашим городам орды взбесившихся хохлов, потерявших всякое понятие о самосохранении? Сейчас, когда чаши весов войны застыли в неустойчивом равновесии, потребность в таком оружии особенно велика. И, самое главное, оно уже есть (по крайней мере, с точки зрения стороннего наблюдателя). Речь идёт не о дорогостоящих высокоточных ракетах воздушного, морского и наземного базирования, каждую из которых можно сравнить с хирургическим скальпелем, а о том, что больше похоже на топор дровосека, вырубающего некстати разросшийся лесной массив. Начнём с термобарических реактивных снарядов.


"Солнцепёки" на марше (из видео Минобороны с одного из учений ВС России)



Говорят, что термин "термобара" (сокр. от "термобарическая смесь") ввели в обиход в НИИ прикладной химии в подмосковном Сергиевом Посаде, где разрабатываются ВВ для соответствующих боеприпасов (ссылка 1, 27:33). Думается, что этот неологизм в равной степени применим и к самим боеприпасам (реактивным снарядам), в которых они применяются. О термобарах написано множество текстов, поэтому принцип их действия будет изложен предельно кратко. Термобарическая смесь, состоящая из порошков горючих металлов (магния, алюминия...), и некоего жидкого горючего, при попадании снаряда в цель рассеивается, смешивается с воздухом и воспламеняется, в результате чего образуется раскалённое облако и ударная волна. Есть сведения, что при взрыве смеси температура повышается до 3000 градусов (ссылка 2), а давление − до 30 атмосфер (ссылка 3). Отсюда и название ВВ. В зоне его поражения уцелеть невозможно − как на открытой местности, так и в укрепрайонах. Термобары проникают во все проёмы и щели, складывают здания, выжигают забетонированные блиндажи и окопы.

Носителем самых мощных термобар малой дальности на сегодняшний день является тяжёлая огнемётная система ТОС-1А "Солнцепёк" ("огнемётная" не по сути, а по традиции), которая опять же по традиции находится в ведении войск РХБЗ* (носимый реактивный пехотный "огнемёт" "Шмель" с массой ВВ 2-3 кг здесь рассматриваться не будет). Калибр "Солнцепёка" − 220 мм (судя по всему − это наименьший эффективный калибр возимых термобарических снарядов), боекомплект − 24 РС в пусковой установке на шасси танка Т-72 с соответствующей броневой и динамической защитой, дальность стрельбы − 0,6−6 км, масса снаряда − 217 кг, масса термобарической смеси − 90 кг, зона сплошного поражения одним РС − 900 м2 (ссылка 1, стенд, 32:22), т. е. 30х30 м, полным залпом − чуть более 2-х гектаров (Минобороны даёт 4 га − ссылка 2). Разработчик ТОС-1А − КБ транспортного машиностроения (Омск), производитель − завод "Омсктрансмаш", разработчик и производитель реактивных снарядов − НПО "Сплав" (Тула), разработчик ВВ указан в предыдущем абзаце.

* Любопытно, что, штаты подразделений ТОС в составе подразделений РХБЗ формируются не по артиллерийскому батарейно-дивизионному, как РСЗО, а по танковому ротно-батальонному принципу (ссылка 4, ссылка 5).

Сколько "Солнцепёков", находилось на вооружении ВС России к началу СВО, неизвестно. Military Balance 2022 даёт на начало года some TOS-1A (некоторое количество). Есть сведения, что за четыре года до начала боевых действий на Украине Минобороны планировало иметь по одному батальону из 9 ТОС в каждой окружной химбригаде и по одной роте из 3-х машин в каждом армейском химполку (ссылка 5). В итоге, 5 бригад и 12 полков РХБЗ (ссылка 6) должны были иметь по штату 81 "Солнцепёк" − число весьма скромное и даже несерьёзное (всего три ТОС-1А на целую общевойсковую армию!). К тому же, не факт, что к 24 февраля с. г. планы военного ведомства удалось реализовать. Тем не менее, с началом СВО уникальные боевые возможности "Солнцепёков" заставили нарастить их выпуск. Насколько можно судить по имеющимся данным, Омсктрансмаш перешёл на регулярные ежемесячные поставки партий ТОС-1А в войска. По ноябрю сведений пока нет, но досрочные отгрузки (надеюсь, не менее батальонного комплекта каждая) имели место в конце сентября и в конце октября (ссылка 7, ссылка 8).

Первое известное автору сообщение о применении "Солнцепёков" в ходе СВО без указания места действия датировано 15-м марта (ссылка 9). Позднее, в 20-х числах, в сети появились видео, на которых ТОС-1А работает по Азовстали в Мариуполе (ссылка 11). 27 апреля он стал героем одного из репортажей с Харьковского направления (ссылка 12), а 6 мая сложил несколько зданий с нацистами при штурме Красного Лимана (ссылка 13). С тех пор пресс-служба Минобороны каждый месяц сообщает о применении ТОС, а начиная с 26 октября и далее с 6 ноября с перерывами они фигурируют в ежедневных сводках ДИМК как отдельное средство огневого поражения, сдерживающее атаки хохлов в районе Кременная-Сватово (для примера − ссылка 14). Отзывы военных о роли "Солнцепёков" в зоне СВО, единогласны: "Те, кому посчастливилось остаться вне зоны поражения, чаще всего предпочитают покинуть позиции и отступить, освобождая путь российским военнослужащим" (ссылка 2), "После нас работы [для штурмовых групп] остаётся по минимуму" (ссылка 15).

Нет сомнений, что насыщение "Солнцепёками" боевых порядков российской группировки войск на Украине должно продолжаться − так, чтобы на любом участке фронта можно было оперативно развернуть одну-три-девять боевых машин (кстати, в сообщении по ссылке 2 упоминается должность замкомандира взвода, поэтому не исключено, что сейчас рота ТОС состоит уже не из трёх, а из 6/9 машин, батальон же, в свою очередь, из 18/27). Хорошо защищённые (в числе прочего и системой ТДА − термодымовой аппаратуры, − помогающей скрытно покинуть позицию после залпа), имеющие возможность работать вне зоны досягаемости танковых орудий и зарубежных ПТУР "Солнцепёки" хороши как в обороне, так и в наступлении − об этом говорят приведённые выше примеры (кроме того, представим, что в фильме "Лучшие в аду", вместо того чтобы геройски погибнуть, штурмуя три здания на пути к высотке, вагнеровцы сложили бы их залпом термобар). Разумеется, нет какого-то одного чудо-оружия, которое могло бы сыграть решающую роль в сравнительно быстром и решительном разгроме противника. Тут важен весь комплекс  средств поражения, защиты, разведки. Однако есть уверенность, что ТОС-1А "Солнцепёк" − один из важнейших образцов ВВТ, способных приблизить нашу победу. ■

Оружие победы, СВО на Украине

Previous post Next post
Up