Вымыслы

Nov 05, 2019 00:30


.
Наверное, самой обсуждаемой военно-морской новостью прошедшей недели стало сообщение о некой масштабной операции подводных сил Северного флота, опубликованное NRK − телерадиовещательной компанией, широко известной в узких границах Норвежского королевства (ссылка 1). Российские СМИ отреагировали на это целым рядом публикаций с самым широким спектром оценок − от восторженных ("Атрина-2") до самоуничижительных ("в Норвегии испугались деградации ВМФ России"). Наиболее объективным представляется суждение информированного источника "Интерфакса", который заявил, что в материале NRK "много вымысла" (ссылка 2).


АПКР К-560 "Северодвинск" (фото ВС Норвегии с nrk.no)



Честно говоря, на развенчивание подобных сенсаций жалко тратить время, но в данном случае на то было три побудительных мотива: 1) достаточно сильный общественный резонанс; 2) пожелания читателей журнала; 3) лишний повод обратить внимание на состояние нашего подплава.

Из сообщений Минобороны доподлинно известно о трёх подходящих для гипотетической операции ПЛ СФ, выполнявших задачи в море незадолго до выхода в свет статьи NRK: АПКР "Северодвинск" (ссылка 3), ПЛАБ "Псков" и "Нижний Новгород" (ссылка 4). Четвёртую лодку ("Карелию" − ссылка 5) вряд ли стоит принимать в расчёт, поскольку "стратегам" нет никакой необходимости прорываться через противолодочные рубежи НАТО ради выхода на оперативный простор (к тому же, РПКСН относятся к ВМФ чисто формально, фактически же − к МСЯС ВГК ВС). За исключением названных АПКР и ПЛАБ, большинство аргументов и фактов NRK можно смело отнести к категории вымыслов.

Вымысел №1 − "10 русских подводных лодок (восемь из них атомные)". Результаты регулярного мониторинга корабельного состава ВМФ России ( ссылка 6), позволяют утверждать, что в настоящее время Северный флот располагает семью атомными лодками общего назначения, способными выйти в море − пятью многоцелевыми (три указанных, "Гепард" и "Обнинск") и двумя "противоавианосными" ("Орёл" и "Смоленск"). Если предположить, что кандидат на списание "Воронеж" ещё на ходу, набирается как раз 8 единиц. С ДЭПЛ, казалось бы, тоже всё благополучно − не считая опытного "СПб", вполне боеготовыми выглядят "Владикавказ" и "Калуга".

Иначе говоря, командование СФ теоретически могло отправить в море сразу десять подводных лодок. Но только теоретически. На практике (в наших реалиях вообще и Северного флота в частности) привести к общему знаменателю эксплуатационные циклы такого количества кораблей (чтобы они смогли одновременно отойти от причала) представляется едва ли возможным. Хорошо, если в условиях мирного времени удастся задействовать 2/3 списочного состава, не находящегося в ремонте или в ожидании ремонта − в нашем случае 6-7 единиц (*).

(*) Примечание. По имеющимся данным, в недавнем сбор-походе ПрФлРС ТОФ ( ссылка 7) принимали участие 6 из 9 ходовых БНК основных классов. Но это был ТОФ, и это были надводные силы.

Вымысел №2 − "Россия хочет сказать: Атлантика − это наше море". Так говорили в Советском Союзе. Что касается Российской Федерации, то сейчас операция подобная "Атрине" (1987) решительно невозможна. Тогда, в период наивысшего расцвета ВМФ СССР, к берегам Америки была направлена "волчья стая" из пяти новейших однотипных ПЛАК пр. 671РТМ средним возрастом 4,5 года. На сегодняшний день средний возраст нестратегических ПЛА СФ (включая АПКРРК пр. 949А) составляет 24 года. Подвергать экипажи дополнительному (ненужному) риску ради пустого бахвальства было бы не только глупо, но и преступно. "Атрина-2" может состояться (и наверняка состоится), когда на Северном флоте будет сформирована дивизия, состоящая из АПКР 4-го поколения (пр. 885/885М).

Вымысел №3 − "норвежская разведка достаточно хорошо контролирует местонахождение российских ПЛ". Если бы это было так, командиров кораблей и комдивов следовало бы немедленно отстранить от должности и уволить из Вооружённых сил за полное служебное несоответствие. Скрытное развёртывание всегда было приоритетным элементом боевой подготовки, "коньком" и предметом законной гордости отечественного подплава. С другой стороны, возможности норвежской военной разведки (даже в тандеме с разведкой ВМС США) по причине одной только "экономии на обороне" никак не могут считаться достаточными для реального контроля за подводными силами СФ.

И это далеко не всё. Чего стоит, например, "цель русских − показать, что они могут угрожать Восточному побережью США" (для этого есть РПКСН, а скоро будут и АПКР спецназначения с "Посейдонами"). Несостоятельность материала NRK можно изобличать и дальше, но это было бы уже усердием не по разуму. ■

Северный флот, Атомные подводные силы

Previous post Next post
Up