Корабельный состав на 01.03.2017: уточнения

Mar 16, 2017 18:31


.
В крайнем выпуске таблицы основного корабельного состава ВМФ России ( ссылка 1) были допущены некоторые неточности, касающиеся кораблей Северного флота − "Левченко", "Ушакова" и "Устинова". Причиной тому послужило как отсутствие фактов, изложенных в опубликованном позднее материале, так и пропущенные или невнимательно прочитанные тексты, размещённые в февральской новостной ленте сайта "Красной звезды" (полезная информация там, как правило, скрывается в пространных повествованиях о буднях военных моряков).



"Ушаков" и "Левченко", Североморск, 23.02.2017 (фото с mil.ru)


1. БПК "Адмирал Левченко"

Оптимистично отмеченный ярко зелёным по причине возвращения из 35 СРЗ в пункт постоянного базирования БПК оказался не вполне боеготовым. Вот что написали об этом в "Красной Звезде" на следующий день после публикации таблицы: "План докового ремонта выполнен в полном объёме и в установленный срок, в ближайшее время наступит окончание работ на отдельных корпусных конструкциях. Незначительное изменение графика связано с необходимостью первоочередного ремонта одного из кораблей авианосной ударной группы, вернувшейся домой из дальнего морского похода.

Сегодня личный состав БПК "Адмирал Левченко" совместно со специалистами СРЗ проводит замену некоторых узлов и агрегатов корабля, ремонт пищеблоков, жилых и бытовых помещений. Вместе с этим экипаж усердно готовится к показному занятию под руководством командующего СФ по методике приёма и оценки курсовой задачи К-1, которое запланировано на середину марта 2017 г." (ссылка 2).

Под одним из кораблей АУГ (КАГ-!), надо полагать, подразумевается БПК "Вице-адмирал Кулаков", без остатка отдавший себя (свой технический ресурс) служению Родине ( ссылка 3). Ушедшая в глухое подполье пресс-служба 35 СРЗ косвенно подтвердила это, ни с того, ни с сего и без каких-либо комментариев опубликовав 13.02.2017 на своей странице ВКонтакте фото "100-мм АУ АК-100. "Вице-адмирал Кулаков" (ссылка 4) − и на том спасибо.

2. ЭМ "Адмирал Ушаков"

В материале "Красной звезды" от 19.02.2017 в подробностях рассказывается о том, что в минувшем учебном году экипаж эсминца добился блестящих результатов в боевой подготовке − он завоевал кучу призов, обеспечивал выход в море надводных кораблей и подводных лодок Северного флота, выполнял задачи закрытия водного района (как и положено кораблю ОВРа − ссылка 5) и провёл 180 суток в дежурстве по ПВО (заниматься этим без сомнения полезным делом можно не отходя от причала − сам дежурил когда-то в Гаджиево на "Огневом").

После грустного повествования о блестящих деяниях корабля океанской зоны вблизи родных берегов военкор redstar.ru пишет: "Сейчас личный состав "Адмирала Ушакова" занимается восстановлением технической готовности эсминца. Впереди ответственный экзамен − сдача первой курсовой задачи [К-1], которая считается своеобразным свидетельством того, что корабль готов к бою и походу, и является допуском к дальнейшей боевой учёбе, но уже в море" (ссылка 6). Я не стал перекрашивать строчку "Ушакова", т. к. вполне вероятно, что он всё-таки на ходу и при необходимости может достаточно быстро выйти в море.

3. РКР "Маршал Устинов"

В публикации от 16.02.2017 центральный печатный орган Минобороны России сообщает некоторые интересные подробности, относящиеся к периоду пребывания крейсера на "Звёздочке" и не только, например:

1) помимо РЛС и СУО была заменена БИУС; в постах освободилось много места (цифровая техника гораздо компактнее аналоговой); было проложено заново около 500 км кабелей, обновлены навигационные комплексы, выполнен полный ремонт помещений; в итоге, корабль сейчас можно узнать только по внешним обводам;

2) около тысячи сотрудников завода работали в три смены (надо полагать, на конечном этапе 5,5-годовой ремонтной эпопеи), при этом огромную работу по ВТГ не заявленной в ремонт матчасти проделал личный состав;

3) боевая подготовка не прекращалась "ни на минуту", личный состав проходил стажировку на "Адмирале Кузнецове", "Петре Великий", "Адмирале Горшкове", в том числе и в дальних походах; для подготовки специалистов активно использовались корабли Беломорской ВМБ, учебные центры ВМФ; командный состав стажировался на однотипном "Варяге"; расчёт ЗРК ("Форт"?) выполнил практические стрельбы на полигоне Ашулук; в Канске (Красноярский край) тренировалась даже корабельная подрывная команда (оказывается, есть и такая);

4) на 16.02 персонал центра судоремонта "Звёздочка" продолжал работать на корабле, активно помогая экипажу проводить пусконаладочные работы комплексов вооружения.

После 32 дней ходовых испытаний и двух суток перехода в Североморск (440 миль − значит, шёл всё-таки своим ходом) основная задача, стоящая перед личным составом крейсера − сдача курсовой задачи К-1, подразумевающей базовую подготовку − отработку повседневной организации, навыков борьбы за живучесть корабля, приведение в идеальный порядок общекорабельной документации, заведований боевых частей и служб, книжек "боевой номер", проверку знаний и исполнения военнослужащими инструкций. 16.02 сдача К-1 ожидалась через полтора-два месяца.

Безусловно хотелось бы ускорить процесс, однако есть определённый порядок при передвижении из резерва в состав сил постоянной готовности (ссылка 7) − специально для пессимистов: из резерва, а не наоборот, как случалось сплошь и рядом в недалёком прошлом. Для "Устинова" этот процесс осложняется наличием на борту новых, не освоенных на практике изделий, но думается, что где-то в мае (к 09.05?) мы услышим о вводе крейсера в состав СПГ. ■

РКР "Маршал Устинов", Судоремонт, Северный флот, Эсминец "Адмирал Ушаков", БПК "Адмирал Левченко"

Previous post Next post
Up