.
Именно так: править морями и, разумеется, океанами. При этом, править не означает самоуправствовать, напротив - не позволять самоуправствовать другим,. устанавливать общие для всех правила игры,. а если играют не по правилам - ставить на место, жёстко и решительно. Пресекать неуважительное отношения к государственному флагу, где бы он ни реял; ущемление в правах граждан РФ, где бы они ни находились и что бы ни делали; недобросовестную конкуренцию российскому бизнесу за рубежом со стороны компаний тех стран, которые считают себя владыками мира.
Военный флот великого государства - 1-го в мире по территории, 3-го по оборонному бюджету, 5-6-го по ВВП (ППС), с колоссальным научно-техническим и экономическим потенциалом и прямым выходом к трём из четырёх океанов планеты, не может быть менее великим, второразрядным, не может быть флотом береговой обороны, к чему недальновидно призывают носители сухопутных (континентальных) взглядов.
ВМФ России завтрашнего дня обречён править морями и океанами потому, что океанский флот давно стал национальной идеей, которую в силу целого ряда неблагоприятных обстоятельств не удалось реализовать ранее. Короткой жизни Петра Великого хватило только на создание Балтийского флота (флота одного моря), Екатерина II добавила к нему Черноморский и провела первую в отечественной истории военно-морскую операцию в дальних водах (1-я Архипелагская экспедиция). Лавры отца российского океанского флота безоговорочно принадлежат Александру III, чьи достижения (подготовленные трудами мореплавателей, инженеров и промышленников предыдущего поколения) были бездарно утрачены Николаем II в ходе Русско-японской войны.
Вследствие исторических перипетий XX века (в отличие от XVIII совсем не "золотого" для отечественного флота) вторая попытка выхода ВМФ в океан состоялась только при адмирале Горшкове и закончилась не менее бездарной Перестройкой - второй Цусимой, многократно превзошедшей первую по безвозвратным потерям в корабельном составе. При этом, даже в период военно-морского безвременья, длившегося полвека (с 1905 по 1955 г.г.), и Николаем II, и Иосифом Сталиным разрабатывались и принимались амбициозные кораблестроительные программы, проектировались и закладывались большие корабли для нового большого флота.. Иначе было нельзя - имперский образ мышления .и традиции великой морской державы не позволяли отказаться от океанского ВМФ как обязательного атрибута военной мощи государства.
Хотелось бы верить (и, судя по всему, так оно и есть), что в настоящее время Россией управляют люди, которые хорошо понимают роль флота в обеспечении обороноспособности страны .и возможности проводить независимую внешнюю политику в любом регионе мира. Тогда, в случае неизменности генерального курса развития РФ в среднесрочной перспективе (относительно чего пока нет никаких опасений), океанский ВМФ будет построен и сможет не только демонстрировать флаг, но и оказывать влияние на ход и исход событий в интересах Российской Федерации и её граждан.
Поздравляю коллег и читателей с Днём ВМФ, давно ставшим для меня более значимым, нежели день рождения, и вторым в табеле о рангах после Нового года (его я начал отмечать задолго до того, как узнал о последнем воскресенье июля). Желаю всех традиционных жизненных благ и благодарю за то внимание, которое Вы оказываете мне, посещая мой журнал. Что касается пожеланий виновнику торжества, то, кроме настоящей записи, они изложены и во всех прочих, и в самом названии блога: желаю ВМФ РФ стать ФЛОТОМ ОТКРЫТОГО ОКЕАНА в полном смысле слова - пусть и с третьей попытки, но всерьёз и надолго (навсегда).