Акулы: мифы и заблуждения.

Jan 27, 2018 22:54



Страх человека перед акулой вызван фантастическими рассказами, книгами и художественными фильмами, слишком далёкими от реальности. Для начала такое сравнение: по мнению американских учёных, в Северной Америке в 30 раз больше шансов быть убитым молнией, чем акулой! И от падения торговых автоматов людей погибает больше, чем от морских хищниц Вот перечень характерных заблуждений, которые не соответствуют действительности.



1.Большинство акул неспровоцированно нападает на человека, чтобы убить его. Ничего подобного! Всего несколько видов акул регулярно совершают нападения на людей, и в основном это происходит из-за ошибки в идентификации добычи.


Торговля акульими плавниками. // Фото Thomas Peschak.-

2. Акулы очень любят человеческую кровь. На самом деле акулы не отдают предпочтение какой-либо крови. Напротив, известны случаи, когда после нападения на людей акулы выплёвывали человеческое мясо, так как для них оно является недостаточно калорийной пищей.
3.Акулы всеядны. Не совсем так. Большинство видов не ест всё подряд, а предпочитает дождаться возможности добыть свою обычную пищу.
4.Чтобы поддерживать дыхание, акула постоянно должна находиться в движении, остановка для неё означает смерть. На самом деле это особенность лишь некоторых видов акул. Многие другие виды часто отдыхают, лёжа на дне и прокачивая воду через жабры.


5. Акулы постоянно плавают с большой скоростью. Нет, обычно акулы неторопливы, так как им необходимо сохранять энергию. Высокую скорость они развивают лишь кратковременно во время охоты за добычей.


6. Акулы не подвержены онкологическим заболеваниям. Наблюдение за акулами и в неволе, и в естественной среде обитания показали наличие особей с органами, поражёнными злокачественными опухолями. Причём выявилась закономерность: где вода сильнее загрязнена, там чаще встречаются у акул и случаи раковых заболеваний.


[Источники]Источники:
http://ocean-media.su/

Акулы., Море.Океан.

Previous post Next post
Up