По состоянию на середину 1970-х годов на боевой службе в составе пяти оперативных эскадр ВМФ СССР находилось свыше 30 многоцелевых атомных лодок, столько же атомных подводных крейсеров стратегического назначения, полсотни дизель-электрических субмарин, 100+ боевых надводных кораблей и судов обеспечения. Всего за время «эпохи застоя» количество боевых патрулирований субмарин ВМФ СССР возросло в 20 раз, количество дальних походов, совершаемых надводными кораблями - в 10 раз. К 1985 году в разных уголках Мирового океана ежедневно несли службу до 160 советских кораблей и судов обеспечения. Оперативная эскадра (ОпЭск) ВМФ СССР - тактическое соединение, сформированное для несения службы в важных регионах планеты. Всего в истории отечественного флота существовало пять ОпЭск: - 5-я Средиземноморская оперативная эскадра; - 7-я оперативная эскадра (зона ответственности - Атлантика); - 8-я оперативная эскадра (Персидский залив и Индийский океан); - 10-я ОпЭСК (Тихий океан); - 17-я ОпЭСК (она же - 15-я), для решения оперативно-тактических задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе (преимущественно - Южно-Китайское море, Вьетнам и Юго-Восточная Азия). Увеличение числа боевых кораблей на позициях в Мировом океане потребовало изменить подход к организации боевой службы и управления корабельными соединениями. Уже к середине 60-х годов, с активизацией мер противодействия вражеским подводным ракетоносцам в Средиземном море и усилением присутствия ВМФ СССР в зонах военных конфликтов возникла острая необходимость в передовых флагманских командных пунктах (ФКП). Советскому флоту требовался специализированный штабной корабль, оснащенный современными системами связи, средствами планирования боевых операций и координации мероприятий по тыловому и специальному обеспечению сил флота. Настоящий «мозговой центр», куда бы стекалась вся информация о текущей обстановке в зоне ответственности ОпЭск и откуда могло осуществляться управление разнородными силами эскадры (противолодочными силами, ракетно-артиллерийскими и десантными кораблями, разведчиками, судами обеспечения, морской авиацией и подводными лодками). Решением проблемы командных кораблей стало переоборудование двух морально устаревших артиллерийских крейсеров проекта 68-бис (шифр «Свердлов») в крейсера управления по проекту 68-У. Согласно первоначальному плану, «Жданов» и «Адмирал Сенявин» должны были лишиться части своего артиллерийского вооружения, взамен корабли рассчитывали получить спецоборудование связи, подготовленные помещения для организации работы ФКП, а также современные системы самообороны, радиотехнической разведки и РЭБ.
Представитель проекта 68-бис. Крейсер "Михаил Кутузов".
Выбор крейсеров проекта 68-бис был отнюдь не случайным - крупный боевой корабль, полным водоизмещением 16 тысяч тонн, со множеством рабочих помещений и широкими возможностями для размещения внешних антенных устройств. Запас мазута на борту обеспечивал океанскую дальность плавания 9000 морских миль на крейсерской скорости 16 узлов, а максимальная скорость - 32 узла - позволяла выполнять боевые задачи наравне с современными кораблями ВМФ. Крейсер проекта 68-бис, как наследник славной эпохи дредноутов, обладал повышенной боевой живучестью и превосходным уровнем защищенности - в отличии современных «безбронных» кораблей, старый крейсер был надежно укутан в 100 мм «шубу» главного броневого пояса. Наконец, 9 шестидюймовых орудий в трех сохранившихся башнях ГК обеспечивали кораблю солидную огневую мощь в морском бою на коротких и средних дистанциях.
Крейсер управления «Жданов».
В 1965 году крейсер «Жданов» был расконсервирован и переведен с Балтики в Севастополь. Модернизация корабля заняла семь лет - в июне 1972 года, пройдя цикл государственных испытаний и зачетных стрельб, «Жданов» был зачислен в состав 150-й бригады больших ракетных кораблей Краснознаменного Черноморского Флота.
Для решения основных задач, вместо третьей башни главного калибра появилась новая надстройка и 32-метровая ферменная мачта с антеннами системы КВ-радиосвязи «Вяз» и блоками космической связи «Цунами». На борту крейсера находилось 17 KB- и СВ-радиопередатчиков, 57 КВ-, ВВ-, СВ- и ДВ-приемников, девять радиостанций УKB, три радиорелейные УКВ-системы и аппаратуру спутниковой связи - всего 65 антенн и 17 постов для размещения радиотехнической аппаратуры, позволявшей формировать до 60 каналов передачи данных. Надежная радиосвязь с кораблями и берегом осуществлялась на дальности до 8 тыс. километров, а на спутниковые линии обеспечивали связь с любым регионом планеты. Вследствие значительного роста энергопотребления (мощность только одного передатчика «Вяз» достигала 5 кВт) изменению подверглась электростанция корабля - мощность генераторов пришлось увеличить на 30% с соответствующим расширением помещений под установку нового оборудования.
Немалые перемены произошли во внутренних помещениях корабля - здесь был размещен ФКП командующего флотом, в составе группового оперативного поста управления эскадрой, штабные посты разведки и связи, помещение для шифровальщиков, а также группа оперативного планирования и выполнения оперативно-тактических расчетов. Всего для этих целей было предусмотрено 350 кв. метров пространства с возможностью расширения за счет прилегающих помещений. Также появились несколько комфортабельных кают для высшего командного состава и качественно отделанный салон для приема зарубежных гостей. На борту имелась даже собственная типография, фотолаборатория и кубрик для музыкального оркестра. Существенно улучшились условия обитаемости - на корабле установили низконапорную систему кондиционирования воздуха, обеспечивавшую комфортные условия в жилых помещениях, на боевых постах и соблюдения норм хранения в погребах боезапаса при повышенных температурах воздуха снаружи корабля. Что касается комплекса вооружения, снижение артиллерийской мощи крейсера было компенсировано повышением его оборонительных возможностей - в кормовой части корабля появилась пусковая установка ЗРК «Оса-М» (20 зенитных ракет малой дальности), а контур ПВО был сформирован из четырех спаренных автоматических зениток с радарным наведением АК-230 (калибр 30 мм, темп стрельбы 2100 выстр./мин., питание - металлическая лента на 1000 снарядов). Полное водоизмещение корабля возросло на 2000 тонн по сравнению с проектным значением крейсера 68-бис. В боевых походах на борту «Жданова» размещался штаб 5-ой средиземноморской оперативной эскадры. Помимо стандартных функций ФКП и ретранслятора, корабль выполнял представительские миссии во время деловых заходов в порты Югославии, Сирии, Египта, Франции, Греции, Италии. Черноморский крейсер регулярно выходил на боевую службу в Северную Атлантику, заходил с визитами в холодный Североморск, обеспечивал непрерывную радиосвязь на всем маршруте через Атлантический океан во время визита Л.И. Брежнева в США и на Кубу (1973 год).
В центре - "Жданов". По правому борту пришвартован СКР "Беззаветный", прославившися навалом на крейсер ВМС США "Йорктаун".
Периодически вел самостоятельное слежение за кораблями «вероятного противника», угрожая превратить в руины хлипкие палубы современных фрегатов и эсминцев одним залпом своих крупнокалиберных орудий. В 1982 году, во время Ливанской войны, «Жданов» находился в Сирии, обеспечивая ПВО советской военно-морской базы Тартус от возможных налетов ВВС Израиля. Крейсер активно участвовал в учебно-боевой работе флота, принимал на своем борту делегации высокопоставленных лиц СССР и зарубежных стран, не отказывался от удовольствия сняться в фильмах или принять участие в праздничных парадах. В последние годы на корабле часто проходили практику курсанты военно-морских училищ СССР. Хороший во всех отношениях крейсер, честно прослуживших 35 лет под флагом ВМФ СССР. 10 декабря 1989 года Приказом Главнокомандующего ВМФ СССР крейсер управления «Жданов» был исключен из состава кораблей военно-морского флота. Судьба «Жданова» завершилась в ноябре 1991 года, когда разоруженный корпус старого крейсера был уведен на разделку в индийский порт Аланг. Крейсер управления «Адмирал Сенявин» Гораздо более интересная и драматическая судьба ожидала второго представителя командных крейсеров ВМФ СССР.
Удивительна история появления этого корабля - в чьем-то бойком уме возник проект еще более серьезной модернизации «Адмирала Сенявина» со снятием обеих кормовых башен ГК. На этой почве между сторонниками и противниками корабельной артиллерии разгорелся настолько горячий спор, что по приказу из Москвы вокруг четвертой башни ГК было выставлено вооруженное оцепление. При модернизации на владивостокском «Дальзаводе» крейсеру все-таки «ампутировали» лишнюю башню и когда артиллеристы хватились пропажи, было уже поздно - башню и орудия отправили на гвозди, а вместо четвертой башни ГК на крейсере появилась вертолетная площадка и ангар для размещения Ка-25. В целом, решение оказалось правильным, а появившийся резерв пространства и весов позволили усилить ПВО крейсера - вместо четырех, как на «Жданове», «Адмирал Сенявин» получил 8 зенитных установок АК-230 с радиолокаторами управления огнем. Чтобы как-то скрыть факт инцидента с башней, проекту модернизации «Сенявина» присвоили задним числом новый номер 68-У2 («Жданов», соответственно, получил обозначение 68-У1). Второй командный крейсер долго и праведно служил в составе Тихоокеанского флота, много бороздил океан в дальних широтах, посещал с деловыми визитами Индию, Сомали, Вьетнам, остров Маврикий… Однако, в июне 1978 года на крейсере «Адмирал Сенявин» произошло несчастье - даже в официальных документах того времени с грифом «секретно» оно проходит как «тяжелое». В «несчастливый» по всем поверьям день, 13 июня 1978 года, во время зачетных артиллерийских стрельб, в присутствии на борту большого количества высокопоставленных лиц, произошло ЧП в башне ГК №1 - после восьми залпов в правом 152 мм орудии произошел пропуск девятого выстрела. При досылке в ствол снаряда следующего, десятого по счету, снаряда, он раздавил застрявший внутри девятый. Корабль дернулся и мелко задрожал от мощного удара, носовая башня ГК окуталась призрачной пеленой дыма. Когда отдраили броневую дверь - все 37 человек, находившихся внутри башни и перегрузочного отделения, были мертвы.
Башня ГК №1. Именно здесь прогремел взрыв.
Результаты расследования специальной комиссии показали, что винить в катастрофе некого - кто-то из расчета орудия снял блокировку. Ситуацию усугубил небезызвестный «генеральский эффект», недавно прошедшая демобилизация (за пару месяцев до трагедии на берег сошло немало опытных моряков) и общая нервозность внеочередных «показательных» учений. К счастью, страшного пожара не произошло, погреб боезапаса был экстренно затоплен и корабль, после ремонта, вернулся в строй. В июле 1983 года «Адмирал Сенявин» уже сам принимал участие в аварийно-спасательной операции по подъему АПЛ в бухте Саранная на Камчатке (лодка затонула во время дифферентовки на глубине 45 метров). Тихоокеанский командный крейсер закончил службу в 1989 году и через пару лет, как и его собрат «Жданов», пополнил груду металлолома на далеком индийском берегу.
Эпилог.
Командные крейсера проекта 68-У1/68-У2 отражали текущие представление командования ВМФ СССР на структуру и тактику применения океанских боевых групп. Как показала практика, корабли подобного класса оказались весьма специфическим средством, чье применение было оправдано при проведении крупных операций у чужих берегов, с привлечением разнородных сил авиации, морской пехоты и флота. Что вполне соответствовало концепции применения сил Черноморского и Тихоокеанского флотов. В то же время, стратегический Северный флот - самый крупный и мощный в ВМФ СССР - прекрасно обходился без крейсеров управления. Как и его «коллега» - скромный Балтийский флот. Для управления эскадрами кораблей было достаточно обычных командных постов на крейсерах и эсминцах. Ретрансляцию осуществляли многочисленные ССВ (суда связи, морские разведчики) и орбитальные спутники, а важные приказы обычно отдавались непосредственно из кабинетов Кремля, Генштаба ВМФ и береговых ФКП. Что касается нашего времени - прогресс в радиоэлектронике и боевых информационно-управляющих системах не стоит на месте. Сейчас роль флагмана может выполнять как тяжелый атомный крейсер, так и любой из эсминцев или даже фрегатов. Для этого на их борту имеется все необходимое оборудование. Возвращаясь к крейсерам управления «Жданов» и «Адмирал Сенявин» - то был удачный экспромт, созданный для решения конкретных задач в условиях Холодной войны. Флот получил мощные боевые единицы, ко всему обладающие специальными возможностями для обеспечения координации и управления соединениями кораблей.
Фотогалерея командных кораблей.
Кормовая часть крейсера "Адмирал Сенявин".
Командный корабль ВМС США USS La Salle (AGF-3). Спущен на воду в 1964 году, как десантный док. В 1972 году переоборудован в командный центр. Нес службу во всех горячих точках Холодоной войны, получив от своего экипажа гордое прозвище Great White Target (большая белая мишень) ввиду отсутствия какого-либо вооружения (кроме двух трехдюймовок времен Второй мировой). Потоплен на учениях в 2007 году.
Командный корабль ВМС США USS Mount Whitney. Один из двух кораблей специализированной постройки типа "Блю Ридж". Здоровенная посудина водоизмещением 18 тыс. тонн, спущена на воду в 1970 году. На сегодняшний день в строю.
Крейсер управления "Жданов".
Визит командного крейсера ВМФ СССР в зарубежный порт.
Суровые штормовые мили Северной Атлантики, март 1973 г. Фотография Анофриева.
Командующий КЧФ вице-адмирал Н. Ховрин поздравляет экипаж КРУ «Жданов» с успешным завершением боевой службы. Слева от него командир 150 БРНК контр-адмирал Рябинский, командир крейсера капитан 2 ранга Ан. Шакун. Севастополь 13 июля 1975 года. Фотография В. Ожерельева.
Крейсер управления"Адмирал Сенявин". Автор: Олег Капцов. [Источники]Источники: