Оригинал взят у
y4astkoviu в
Экипаж тральщика Т-611. "Семеро смелых".
Экипаж катера-тральщика Т-611 Волжской военной флотилии. Слева направо: краснофлотцы Агния Шабалина (моторист), Вера Чапова (пулеметчик), старшина 2-й статьи Татьяна Куприянова (командир корабля), краснофлотцы Вера Ухлова (матрос) и Анна Тарасова минер).
На исходе тёплой июньской ночи 1943 г. только что назначенный командиром шестого дивизиона тральщиков Волжской военной флотилии капитан-лейтенант О. К. Селянкин подошёл к борту одного из тральщиков. Силуэт небольшого корабля смутно вырисовывался в темноте, однако одного взгляда комдиву было достаточно для определения его типа: «Снова газоход, - с досадой подумал он, - судно неуклюжее, маломощное, такие на флотилию поступают по мобилизации с речных пароходств».
Олег Константинович - молодой, но уже достаточно опытный моряк - считал, что боеготовность корабля лучше всего определить по тому, как его экипаж реагирует на сигнал боевой тревоги. Вот и на этот раз комдив, жестом руки остановив рапорт вахтенного, приказал: «Боевая тревога!», - а сам, как обычно, прошёл в кубрик, не подозревая, какой конфуз его ждёт.
Впрочем, предоставим слово ему самому, поскольку после войны О. К. Селянкин стал писателем - автором книги «На румбе - морская пехота»: «Через несколько секунд, поняв всю нелепость своего присутствия в кубрике, где с коек повскакали полуодетые девчата, я пулей выскочил на палубу».
«Девушки появились на флотилии осенью 1942 г., первоначально они занимали самые мирные должности: служили писарями, баталерами, телефонистками. Всё по заведённому порядку, - вспоминал О. К. Селянкин, - и вдруг девчата взбунтовались - заявили, что чувствуют себя достаточно сильными и подготовленными для того, чтобы стать экипажем одного из катеров-тральщиков. И был сформирован такой экипаж»
Дополнительные подробности находим в мемуарах командовавшего тогда Волжской военной флотилией адмирала Ю. А. Пантелеева (1901-1983): «…ко мне пришла старшина 2-й статьи Куприянова и стала настойчиво просить выделить ей тральщик и разрешить укомплектовать его команду девушками. Скрепя сердце я согласился, выделил старый катер. Девушки своими силами отремонтировали его, установили тралы и доложили о готовности нести боевую службу. Перед первым выходом я сам придирчиво осмотрел корабль, проверил знания команды. Впечатление осталось наилучшее, и я дал «добро» на выход».
Поправим заслуженного адмирала: катер оказался вовсе не старый, построенный в Аркульском затоне Нолинского района Кировской области осенью 1937 г. Первоначальное наименование: буксирный газоход № 12. Служил он в Вятском речном пароходстве, место приписки - затон имени Степана Халтурина (Котельнич).
Именно он вошёл в историю как единственный корабль советского Военно-Морского флота, укомплектованный женским экипажем.
Это было небольшое судно с деревянным корпусом. Двигателем служил 60-сильный тракторный мотор «ЧТЗ», приспособленный вместо традиционного жидкого топлива для работы на генераторном газе. Последний получался при сжигании древесной чурки.
Ещё на Вятке в его экипаже трудились мотористами две наших землячки-котельничанки: Агния Павловна Шабалина и Евдокия Сергеевна Пархачева. В экипаже мирного трудяги-буксира, кроме этих девушек, работали инвалид войны и подросток.
Девушки стремились попасть на фронт. Несколько раз обращались в военкомат, но всё напрасно. Им отвечали, что они нужны здесь, в тылу, где рабочих рук не хватает. И вдруг им повезло.
В начале навигации 1943 г. буксирный газоход № 12 в числе группы судов Вятского речного пароходства (два парохода и пять газоходов) был мобилизован в состав Волжской военной флотилии. В Камышине его переоборудовали в тральщик № 611. Девушки боялись, что им, как и экипажам других, пришедших из Котельнича судов, придётся возвращаться домой, но на их счастье тральщик было решено укомплектовать женской командой, и Дуся с Агнией остались на судне: первая стала командиром отделения мотористов, вторая мотористом. Команду тральщика возглавила старшина 2-й статьи Антонина Емельяновна Куприянова.
Переоборудование в тральщик, оснащение тралами и крупнокалиберным пулемётом потребовало увеличения численности команды до 7 человек. Помимо уже названных в экипаж вошли: Вера Чапова (пулемётчица), Анна Тарасова (минёр), Тамара Декалина (рулевой), Вера Ухлова (матрос).
Зачем же потребовалось в переломный военный год, когда ход войны изменился в нашу пользу, превращать вятский газоход в тральщик, да ещё на тыловой реке Волге?
Действительно, после капитуляции 2 февраля 1943 г. немецких войск, окружённых в районе Сталинграда, на Волге прекратились военные действия. Однако противник продолжал попытки прервать судоходство на главной водной магистрали страны. Каждую ночь летали над Волгой немецкие бомбардировщики, бомбили караваны судов и сбрасывали на судовой ход мины.
Мины не простые, а магнитные и акустические, взрывающиеся от магнитного поля судна или шума его двигателей. Коварство мин заключалось в том, что они имели различную кратность - от двух до шестнадцати. Это требовало от тральщика пройти над миной до 16 раз, чтобы заставить её взорваться. Вот для борьбы с такими минами пригодился вятский газоход, неуклюжий с виду, зато обладавший, благодаря деревянному корпусу, малым магнитным полем.
Вторая бригада тральщиков в составе шестого дивизиона, в которую вошёл 611-й, базировалась в с. Горный Балыклей. Траление производилось на плёсе Быковы Хутора - Луговая Пролейка.
«Однажды несколько часов кряду мы бороздили водную гладь, сделав несколько галсов над тем местом, где была сброшена мина, - вспоминала А. П. Шабалина. - Приближался вечер, решили ещё раз сделать галс и возвращаться. Вдруг раздался взрыв, изуродовавший трал-баржу, которая быстро затонула. Тральщик содрогнулся, казалось, он развалится на части. Мотор заглох. Через пазы деревянной обшивки хлынула вода, быстро заполняя корпус».
Девушки не растерялись, они принялись откачивать воду помпой, вёдрами, конопатить щели в корпусе. Однако вода всё прибывала. С огромным трудом Антонина Куприянова и Евдокия Пархачева отыскали большую пробоину в машинном отделении, где уровень воды доходил им до пояса.
Когда воду откачали, выявилась новая проблема: вышел из строя двигатель. Была ночь, когда Шабалина и Пархачева приступили к его запуску. Двигатель не заводился, не действовал стартёр. Течение сносило тральщик вниз. После долгих усилий двигатель нехотя чихнул, норовя остановиться, затем заработал всё увереннее, набирая обороты. Женский экипаж с честью вышел из бедственного положения.
В штабе дивизиона к тому времени уже решили, что тральщик погиб. Высланный на помощь катер в темноте обнаружил только остов затонувшей трал-баржи, сам тральщик, дрейфовавший по течению, не заметили. О гибели тральщика сообщили в штабы дивизиона и бригады. Какова же была радость моряков, когда на рассвете они увидели подходивший к месту обычной стоянки 611-й! Экипажи других судов выбежали на палубы и кричали «ура» в честь наших героинь!
Увидев вятский газоход-тральщик в деле, командир дивизиона дал такую оценку: «Добросовестно, мужественно и умело работали девчата, даже вытралили одну мину. Но я всё равно не мог к ним относиться так, как к экипажам других катеров-тральщиков. Мне почему-то всё время казалось, что ноша, которую девчата добровольно взвалили на себя, всё же тяжеловата для них. В том, что это моё мнение держалось так долго, возможно, виновата и первая моя встреча с экипажем девичьего катера-тральщика».
По принятой на флотилии традиции в честь первой победы тральщика в центре красной звезды, нарисованной на передней стенки рубки, девушки-краснофлотцы тщательно нарисовали цифру «1».
В середине лета 1943 г. минная опасность на участке ответственности второй бригады была сведена к минимуму. Вятский газоход-тральщик по приказу командования передавался в Сарепту, где базировались тральщики первой бригады. О проводах единственного женского экипажа трогательно написал О. К. Селянкин: «Под вой сирен катеров-тральщиков почти всего дивизиона, на палубах которых застыли шеренги моряков, катер девчат снялся со швартовых. Девчата не смогли стоять в строю по стойке «смирно», как того требовал устав. Они сначала сгрудились около рубки под большой красной звездой с единицей в центре, потом перебежали на корму. И махали, махали нам беретами».
На новом месте единственный женский экипаж уничтожил ещё две мины, затаившиеся на дне реки.
Три уничтоженные мины, много это или мало? Всего за две навигации 1942 и 1943 гг. постами наблюдения и связи была зафиксирована постановка противником 756 мин. Разделив это количество на 203 тральщика, получаем высокий результат, поскольку часть мин, оказавшихся вне судового хода, была уничтожена другими способами, без применения траления.
«К концу кампании весь экипаж был отмечен правительственными наградами и получил крупные денежные премии», - подвёл итог опасной боевой работы адмирал Ю. А. Пантелеев.
В апреле следующего, 1944 г., тральщик был разоружён и возвращён прежнему судовладельцу - Вятскому речному пароходству. Списан в Котельниче и пошёл на слом в 1957 г.15
В Камышине, где вятский газоход переоборудовали в тральщик, на выставке боевой техники времён Великой Отечественной войны экспонируется макет, воспроизводящий в натуральную величину внешний вид тральщика № 611.
Фото с послевоенных встреч По окончании войны разошлись пути членов славного экипажа. Наша землячка А. П .Шабалина, ставшая Нешиной, окончила Горьковское речное училище, работала в Волгоградском узле связи Нижневолжского речного пароходства. Другая котельничанка Е. С. Пархачева (Мочалова) после многих лет работы на речном транспорте, обосновалась в г. Серове. Анна Фёдоровна Тарасова живёт в г. Яхроме Московской области, Вера Варламовна Ухлова (теперь Фролова) - в Саратове, Тамара Ивановна Лекалина (Алексеева) - в Санкт-Петербурге, командир тральщика Антонина Емельяновна Куприянова - в Ульяновске.
[/MORE]
Источник