Благородный корсар «Эмден». Неограниченное рейдерство фон Тирпица в Мировом океане

Mar 11, 2017 12:25

Благородный корсар «Эмден». Неограниченное рейдерство фон Тирпица в Мировом океане.
История самого известного германского рейдера Великой войны.


Легкий крейсер «Эмден». Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France.

Легкий крейсер «Эмден» германского императорского флота без преувеличения может считаться один из самых прославленных военных кораблей Великой войны. Его боевой путь быть недолгим - всего чуть более трех месяцев. Но за это время он совершил, казалось бы, невозможное. Под командованием молодого капитана Карла фон Мюллера корабль, вышедший из германской военно-морской базы в Циндао, прошел через два океана - Тихий и Индийский, уничтожив в этом рейде 23 вражеских транспорта, крейсер и миноносец.

Действия «Эмдена» стали образцом дерзкой и успешной крейсерской войны, нарушив на время британскую морскую торговле в Индийском океане. При этом экипаж «Эмдена» строго соблюдал не только законы и обычаи войны, но и рыцарские традиции - немцы не убили и не бросили в океане на произвол судьбы ни одного пленного моряка или пассажира. Своим щепетильным отношением к высокому понятию офицерской чести капитан 2-го ранга Карл фон Мюллер заслужил во всемирной военно-морской истории почетное звание «последнего джентльмена войны», которое никогда не оспаривал никто из его врагов.



Карл фон Мюллер, капитан немецкого "Эмден" в годы Первой Мировой.

Дитя бюргерского патриотизма.

Легкий крейсер «Эмден» к началу Великой войны был одновременно и новым, и старым кораблем. Новым - по времени зачисления в боевой состав ВМФ Германии, 10 июля 1910 года. Старым - по конструктивным особенностям, что неизбежно сказалось на его мореходных качествах.

В германской системе военно-морской классификации «Эмден» считался крейсером 4-го класса - наиболее легким и слабовооруженным. Его заложили 6 апреля 1906 года в Данциге и строили, по немецким меркам, очень долго - более 3 лет. В момент закладки корабль назвали «Эрзац-Пфейль». Но почти сразу начались проблемы с финансированием, причем настолько серьезные, что заложенный почти на год позже однотипный «Дрезден» был спущен на воду раньше. Решающую роль в судьбе корабля сыграли патриотически настроенные жители Нижней Саксонии - среди бюргеров города Эмден по подписке собрали недостающие для достройки корабля 6,8 млн. марок. В знак благодарности новый корабль назвали «Эмден».



В его конструкции были применены уже уходящие из практики кораблестроения решения. Так, например, в корпусном наборе корабля широко применялась мягкая (низкоуглеродистая) сталь Сименса-Мартена. Кроме того, «Эмден» стал последним немецким крейсером, оснащенным паровой машиной классического типа. Все крейсера более поздней закладки, включая даже однотипный «Дрезден», имели паровую турбину, позволяющую при этом же уровне энергозатрат выдавать на гребной вал корабля существенно бóльшую мощность.

Паровая машина «Эмдена» стала причиной того, что при внешних обводах, почти идеальных с точки зрения обеспечения высокой скорости, крейсер выдал при испытаниях максимальный ход только в 24 узла (44,45 км/ч). В начале XX столетия такая скорость для легкого крейсера была уже недостаточной, что в конечном счете и сыграло в судьбе «Эмдена» роковую роль.

Вооружение «Эмдена» было не слишком мощным: при полном водоизмещении в 4268 тонн крейсер был вооружен 10 орудиями среднего калибра 105-мм. Имелись еще 8 пушек калибра 52-мм, но они были бесполезны в случае межкорабельной артиллерийской дуэли.

Для сравнения: спущенный на воду в 1911 году русский эскадренный миноносец «Новик», почти втрое меньшего водоизмещения - 1360 т., был вооружен четырьмя 102-мм пушками и четырьмя двухтрубными 457-мм торпедными аппаратами. На этом фоне русского «Новика» торпедное вооружение «Эмдена» выглядело почти беспомощно - два однотрубных подводных торпедных аппарата калибра 450-мм. Несомненным плюсом вооружения «Эмдена» была только исключительная скорострельность его основных орудий: за минуту один ствол мог бросить в корабль противника 16 снарядов.

В целом легкий крейсер «Эмден» по своим характеристикам был весьма сбалансированным кораблем. Его маневренность и способность к быстрому повороту, по мнению военных экспертов, были очень хорошими. В главной немецкой военно-морской базе на Тихом океане - порте Циндао этот крейсер за его изящные, легкие обводы называли «Лебедем Востока».

Захват «Рязани».

Капитан «Эмдена» Карл фон Мюллер был учеником выдающегося германского военного теоретика и флотоводца, гросс-адмирала Альфреда фон Тирпица, проработав у него 3 года младшим сотрудником в военно-морском департаменте Германской империи. Создатель фундаментальной военно-морской «Теории риска», включавшей, помимо прочего, теоретическое обоснование неограниченного рейдерства в Мировом океане, фон Тирпиц разглядел в скромном офицере своего единомышленника. Весной 1913 года, по рекомендации гросс-адмирала малоизвестный штабной офицер из Ганновера неожиданно получил почетное повышение - звание капитана 2-го ранга с назначением командиром на крейсер «Эмден» в Циндао.

В оперативном отношении корабль Мюллера входил в германскую Восточно-Азиатскую эскадру под командованием вице-адмирала Максимилиана фон Шпее. Она базировалась в Циндао и состояла из броненосных крейсеров «Шарнхорст» и «Гнейзенау», легких крейсеров «Эмден», «Нюрнберг» и «Лейпциг». Против немцев только в ближайших к Циндао портах были размещены значительные силы Антанты: французские броненосные крейсера «Монкальм» и «Дуплекс», русские крейсера «Жемчуг» и «Аскольд», британские линкоры «Минотавр» и «Гэмпшир», британские крейсера «Ярмут» и «Ньюкасл», многочисленные миноносцы.

Обострение международной обстановки в июне 1914 года поставило перед вице-адмиралом фон Шпее важнейшую задачу: не дать союзникам по Антанте и японцам быстро «запереть» немецкую эскадру на рейде Циндао в случае войны. Чтобы избежать этого, фон Шпее вывел основную часть эскадры («Эмден» остался в Циндао) в демонстрационный рейд по германской Океании - планировалось посетить Марианские и Каролинские острова, Фиджи, архипелаг Бисмарка, Землю кайзера Вильгельма на Новой Гвинее.

«Эмден» не случайно, видимо, был оставлен в Циндао: капитан Карл фон Мюллер не пользовался особым расположением командующего эскадрой.

Граф фон Шпее был блестящим представителем германской военной школы, но его воззрения существенно отличались от взглядов фон Тирпица и его ученика фон Мюллера.



Вильгельм II, фон Тирпиц (в центре) и фон Хотцендорф. Бурное начало XX века http://topwar.ru/8331-burnoe-nachalo-xx-veka.html.

Командующий Восточно-Азиатской эскадрой не был сторонником тотальной «экономической» войны на море и отчетливо демонстрировал свою брезгливость к одной лишь идее использования крейсеров для борьбы с гражданскими транспортами противника.

Представитель древнего прусского рода, прослеживающий свою родословную с 1166 года, фон Шпее видел главную задачу в разгроме крейсерских соединений противника.

«Крейсера сражаются с крейсерами, - говорил фон Шпее своим офицерам, - «экономические корыта» оставьте в удел канонеркам». Вместе с тем, будучи справедливым и честным человеком, фон Шпее высоко ценил инициативный, волевой стиль командования фон Мюллера.



Эскадра Шпее между Коронелем и Фолклендами.

Ночью 29 июля 1914 года, находясь на рейде Циндао, капитан «Эмдена» получил радиограмму германского Морского генштаба: «Предлагаю «Эмдену» в случае введения в действие плана В (означавшего войну с Францией и Россией - РП) направиться на юг, чтобы установить в Сайгоне, других портах Индокитая мины, вызвать затруднения в осуществлении французской береговой торговли».

Корабли германской Восточно-Азиатской эскадры под командованием вице-адмирала Максимилиана фон Шпее. Фото: Imperial War Museums

30 июля в 6.30 утра старший помощник капитана лейтенант Гельмут фон Мюкке собрал всех офицеров и отдал приказ готовиться к боевым действиям. Матросам приказали очистить палубы и занять места по боевому расписанию. В 19.00 31 июля, взяв на борт дополнительнын запасы угля и боеприпасов, «Эмден» вышел из Циндао, взяв курс в открытый океан на восток - в Цусимский пролив.

Боевое расписание соблюдалось на «Эмдене» (как, впрочем, и на всех немецких кораблях) неукоснительно. Каждый матрос знал, что на неожиданную атаку кораблей противника минно-артиллерийская часть крейсера должна отвечать незамедлительно. Орудия крейсера были заранее выставлены в положение «по-боевому».

Около 2 часов ночи 4 августа впередсмотрящие крейсера обнаружили прямо по курсу ходовые огни двухтрубного парохода. После 5-часовой погони и десятого предупредительного выстрела вражеское судно замедлило ход, бесперебойно подавая по рации сигнал SOS. «Эмден» приблизился к судну и, используя флаговый семафор на фок-мачте, отдал приказ «Немедленно остановиться. Не подавать радиосигналов». С крейсера спустили шлюпку с абордажной командой под командованием лейтенанта Густава фон Лаутербаха.

Уже беглый осмотр парохода и судовых журналов позволил определить, что «Эмдену» достался ценный приз. Судно называлось «Рязань», принадлежало русскому Добровольному флоту и следовало из Нагасаки во Владивосток. Судно было новейшей германской постройки (спущено на воду в 1909 году в Данциге) и могло развивать очень значительную для транспорта скорость в 17 узлов (31 км/ч). Топить такой корабль было нецелесообразно.

Над «Рязанью» подняли германский военно-морской флаг и отвели в Циндао. Здесь ее быстро переоборудовали во вспомогательный крейсер «Корморан II» (SMS Cormoran). Новый корабль германских ВМС получил имя и орудия старенького, уже отслужившего свой век рейдера «Корморан», когда-то принимавшего участие в захвате немцами Циндао.

«Корморан II» осуществлял рейдерские операции в Океании с 10 августа по 14 декабря 1914 года. Из-за полной выработки угля рейдер вынужден был зайти в порт Апра на американском острове Гуам, где при грубом нарушении международного морского права был интернирован. После вступления США 7 апреля 1917 года в войну против Германии командир «Корморана II» Адальберт Цукешвердт вынужден был отдать приказ о затоплении корабля. Невзирая на поднятую американцами стрельбу, немцы его выполнили, при этом погибли 9 членов экипажа, не успевших выбраться из трюмов после открытия кингстонов. Тела погибших были подняты американскими водолазами и с военными почестями похоронены на военно-морском кладбище Гуама.

Последний разговор с графом фон Шпее.
далее читать http://rusplt.ru/ww1/history/blagorodnyiy-korsar-emden-15386.html

ГЕРМАНИЯ., КРИГСМАРИНЕ., Первая Мировая война., ФЛОТ.

Previous post Next post
Up