Остров Барбадос лежит в стороне от цепочки Малых Антильских островов - он находится в открытом океане и продувается пассатами. Поэтому здесь более здоровый климат: температура круглый год держится в районе +27оС, а влажность существенно ниже, чем на других островах региона. Название острову дали в XVI веке португальцы. Проплывая мимо заросших берегов, они увидел необычные корни фиговых деревьев, напоминавшие бороды, и нарекли остров «Барбадуш», то есть «Бородатый». Вскоре его захватили испанские конкистадоры, но данное их предшественниками название сохранили - только теперь оно стало читаться по-испански как Барбадос.
Испанским остров оставался недолго: конкистадоры пытались поработить живших здесь воинственных индейцев племени карибе, но те долго сопротивлялись, и после кровопролитных войн обе стороны покинули Барбадос. В итоге, когда в 20-х годах XVII века здесь появились англичане, остров оказался необитаемым. На протяжении последующих трёх с половиной веков Барбадос был под контролем Великобритании, хотя и пользовался всё это время широкой автономией. В 1966 году он стал независимым государством.
Старинная карта острова Барбадос
Несмотря на то, что в своё время на Барбадос переселилось немало белых переселенцев, преимущественно из Шотландии и Ирландии, сегодня население острова почти полностью состоит из потомков чернокожих рабов, завезённых сюда англичанами для работы на плантациях в XVII - XIX веках. Тем не менее, многие традиции, характерные для Британской империи, прижились, и сохранились по сей день.
Набережная в Бриджтауне - столице Барбадоса
Барбадос даже называют «маленькой Англией»: здесь пьют послеобеденный чай, играют в крикет и гольф, проводят фестивали кельтской музыки. А от архитектуры столицы острова города Бриджтауна веет имперской монументальностью, эдаким «Лондоном в миниатюре». Например, на расположенной в центре города площади Национальных героев (National Heros Square), в прошлом именовавшейся Трафальгарской (Trafalgar Square), высится памятник адмиралу Нельсону. И что характерно: он был установлен в 1813 году, в то время как аналогичный монумент на Трафальгарской площади в Лондоне - только в 1842-м, то есть почти на три десятилетия позже!
Здание парламента в столице острова Бриджтауне напоминает о временах британского владычества
Арка Независимости
Каменный мост в Бриджтауне, построенный англичанами на месте индейской переправы и соединяющий жилые кварталы по обоим берегам реки Конститьюшн. Когда-то он и дал название городу (Bridgetown - дословно «Город-мост»)
На площади Национальных героев в центре столицы Барбадоса высится памятник адмиралу Нельсону, воздвигнутый ещё в 1813 г.
Говоря о Барбадосе, нельзя обойти стороной тему пиратов. Конечно, по «пиратскому рейтингу» остров заметно отстаёт от, скажем, Ямайки или Тортуги, но и его история густо замешана на морском разбое. Например, с Барбадосом тесно связаны судьбы двух легендарных пиратов - Стида Боннета (1688-1718) и Сэма Лорда (1778-1844). Оба они были большими оригиналами и весьма уважаемыми людьми…
Туристов, прибывающих на Барбадос по морю, встречает вот такой красавчик флибустьер
Англичанин Стид Боннет жил на Барбадосе, был землевладельцем, принадлежал к дворянскому сословию и состоял на службе в колониальной администрации. В прошлом он, как офицер британской армии, участвовал в войнах против Франции и дослужился до майора. Что заставило дворянина с прекрасной репутацией переквалифицироваться в пираты, неизвестно. Говорили о его помешательстве, о неудачной женитьбе, но всё это - лишь домыслы. Тем не менее, факт остаётся фактом: где-то в начале 1717 года Боннет бросил службу и нажитую недвижимость, купил 10-пушечный шлюп, которому дал имя «Revenge» («Месть»), и занялся разбойным промыслом у берегов Америки.
Поначалу ему везло: только у побережья Вирджинии и Северной Каролины он захватил семь торговых судов. И это притом, что бывший майор не имел ни малейшего понятия в судовождении! Однако со временем команда шлюпа начала роптать: случайность временных успехов Боннета была очевидной, а встреча с любым вооружённым противником не оставляла пирату-дилетанту никаких шансов на спасение. К тому же новоявленный флибустьер не соблюдал негласных пиратских законов - он попросту их не знал. Вполне вероятно, что дело бы кончилось бунтом, но на счастье Боннета он встретил в море знаменитого коллегу - свирепого Эдварда Тича по прозвищу Чёрная Борода. Тич взял над «Revenge’м» шефство и назначил на него нового капитана. В течение нескольких месяцев Стид Боннет находился на борту флагманского корабля пиратской флотилии - 40-пушечного «Queen Anne’s Revenge» («Месть королевы Анны»), являясь не то арестантом, не то адъютантом Чёрной Бороды. Так или иначе, но ему удалось найти общий язык со своим патроном, и, набравшись опыта, он уговорил Тича отпустить его в свободное плавание. В 1718 году Боннет вновь стал капитаном шлюпа «Revenge». Правда, он первым делом отправился в Северную Каролину, где принял условия недавно объявленной королём амнистии. Разумеется, это была всего лишь уловка, однако местные колониальные власти посчитали (или сделали вид, что посчитали) его раскаяние искренним.
Стид Боннет
Получив помилование, Боннет ухитрился убедить губернатора предоставить ему каперское свидетельство, позволявшее «на законных основаниях» захватывать испанские суда. На самом же деле ограничиваться испанцами бывший майор и не помышлял. Переименовав свой шлюп в «Royal James» и укрывшись под псевдонимом «Капитан Томас», Боннет взялся за старое ремесло: все встретившиеся ему купеческие суда он грабил без разбора.
Его разбойничья карьера завершилась в сентябре 1718 года. Два 8-пушечных правительственных шлюпа «Henry» и «Sea Nymph» под общим командованием полковника Гийома Рета настигли «Royal James» в одной из уединённых бухт у берегов Северной Каролины. В ожесточённом, но сумбурном бою, в ходе которого корабли обеих сторон то и дело садились на мель, полковник Рет всё же оказался удачливее. Пираты сдались, взятого в плен Стида Боннета 3 октября доставили в Чарльстон. Каким-то чудом ему удалось бежать из-под стражи, но на воле он пробыл недолго. Пойманный вторично, пират-аристократ был отдан под суд и 10 декабря повешен.
Бой шлюпов «Henry» и «Royal James» 27 сентября 1718 г.
Казнь Стида Боннета. Иллюстрация из книги Чарльза Джонсона (Даниэля Дефо) «История пиратов» (1725 г.)
Другой знаменитый разбойник Барбадоса - Сэмюел Холл Лорд, более известный как Сэм Лорд - ухитрялся грабить корабли, не выходя в море. Для этой цели он разработал оригинальную методику: по ночам вывешивал фонари на деревьях возле своего загородного дома. Мерцающий свет вводил в заблуждение капитанов, следовавших в Бриджтаун, они думали, что видят огни города. Суда сбивались с курса и попадали на прибрежные рифы… На берегу несчастных поджидали Сэм Лорд и его подручные. Головорезы безжалостно расправлялись с выжившими моряками и присваивали себе содержимое трюмов потерпевших крушение кораблей. Так, во всяком случае, гласит легенда.
Напоминания о пиратском прошлом Барбадоса встречаются на каждом шагу
Преступный бизнес давал неплохой доход. В 1820 году Сэм Лорд стал обладателем роскошного дворца, построенного из кораллового известняка, который сегодня считается одним из самых красивых архитектурных памятников Барбадоса. Об амбициях его хозяина говорит хотя бы тот факт, что для отделки потолков замка из Англии был приглашён знаменитый архитектор и художник Карлос Раттер, который ранее создавал интерьеры королевской резиденции в Виндзоре!
В отличие от своего предшественника Боннета, Сэмюел Холл Лорд окончил свой жизненный путь не на виселице, а в собственной постели, окружённый почётом и уважением. Впоследствии его имя обросло легендами, он стал героем фольклора и как минимум одного романа. Вот строки одной из народных барбадосских песен:
Что в переводе с местного английского означает:
На парусном круизном судне «Royal Clipper», регулярно посещающим Барбадос, во время плавания обязательно проводится «пиратская вечеринка». В ней участвуют и пассажиры, и экипаж судна
Ну, а теперь о другом символе Барбадоа - о роме. Когда я однажды сказал, что слово «романтика» произошло от слова «ром», мне неожиданно поверили. Хотя это была, конечно, шутка. Но, как известно, во всякой шутке есть доля правды. Ром действительно во все времена был излюбленным напитком романтиков и авантюристов. В прошлом ему отдавали предпочтение флибустьеры, корсары и буканьеры, теперь - яхтсмены, путешественники и прочие искатели приключений.
Знаменитый барбадосский ром «Mount Gay»
Между прочим, происхождение слова «ром» (по-испански ron, по-английски rum, по-французски rhum) точно не известно: существуют разные версии, но ни одна из них не доказана. Но можно точно утверждать, что появился он на островах в Вест-Индии, причём, скорее всего, - на Барбадосе. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что до середины XVII века ром именовался «барбадосской водой» (Barbados water).
Производство рома основано на использовании побочных продуктов сахарного производства. Выделяемую из сахарного тростника чёрную или светлую патоку разбавляют водой, добавляют специальные дрожжи, после чего полученную брагу перегоняют и получают ромовый спирт. Затем спирт разбавляют до 50-55 градусов и выдерживают в дубовых бочках не менее пяти лет. Многообразие сортов рома зависит от времени выдержки, сорта тростника, технологии сбраживания и некоторых производственных секретов.
На этикетке рома «Mount Gay» изображены очертания острова Барбадос
Одними из первых ром распробовали пираты Карибского моря. Правда, в то время напиток был не очень качественным, но зато дешёвым; он служил и допингом, и антисептиком, и обезболивающим средством. По общепризнанному мнению, без рома не смогли бы выжить многие мореплаватели, без рома не удалось бы вывезти в Америку вообще, и в Вест-Индию в частности, столь большое количество чернокожих рабов. «Ром - это вторая кровь Карибов. Ни один другой напиток не сыграл такой роли в судьбе целых народов», - так охарактеризовал ром писатель Дейв Брум.
Во второй половине XVII века ром приобрёл огромную популярность. Ежедневную порцию этого напитка - полпинты на человека в день - ввели в британском Королевском флоте, а позже примеру «Владычицы морей» последовали и другие страны.
Ныне неподалёку от столицы Барбадоса Бриджтауна работает старейший в мире завод по производству рома. Он существует с 1703 года и выпускает напиток под известным брендом «Mount Gay». А всего на островах Карибского бассейна производится около 500 марок рома! [Источники]Источники: Слепой Пью. http://ucrazy.ru/.