Битва в заливе Лейте.(Крупнейшее в истории морское сражение.)Начало...

Aug 25, 2017 00:05



Старые самураи помнят,в октябре 1944 года, когда они были еще совсем юными самураями, прогремели первые залпы крупнейшего в истории морского сражения. В нем погибли 13 с половиной тысяч отважных воинов Ямато, а вместе с ними ушли на дно надежды империи на победу в великой Тихоокеанской войне. Обычно его называют сражением в заливе Лейте, хотя география этой битвы была гораздо шире и охватывала пространство почти в 1000 морских миль вдоль восточного побережья Филиппинского архипелага.

В четырехдневной битве принимали участие девять японских линкоров, в том числе два крупнейших в мире суперлинкора "Ямато" и "Мусаси", четыре авианосца, 20 крейсеров, включая 14 тяжелых, а также 35 эсминцев и более 300 самолетов. Но противостоящий им флот США был гораздо сильнее: 12 линкоров, восемь тяжелых и 24 легких авианосца, 24 крейсера, 166 миноносцев и свыше 1500 боевых самолетов.
Пятикратное превосходство американцев в воздухе решило исход боя.

Японцы были вынуждены отступить, потеряв все свои авианосцы и всю авиацию, а также - три линкора, 10 крейсеров и 11 эсминцев. Несмотря на то, что в этом сражении они впервые применили "ударные отряды специальных атак", то есть летчиков-смертников, таранивших вражеские корабли, им удалось потопить только три авианосца и три эсминца, правда, еще шесть авианосцев и ряд других кораблей получили серьезные повреждения. Зенитчики и палубные истребители сбили примерно 200 американских самолетов.

После битвы в заливе Лейте война продолжалась еще 10 месяцев, но исход ее по сути был уже предрешен. Далее - подборка картинок и фотографий с изображениями некоторых эпизодов битвы и ее участников. Рисунки - не мои, их авторов я, к сожалению, не знаю, а потому не указываю.


Легкий авианосец "Дзуйхо". Погиб 25.10.44 от попаданий четырех 500-фунтовых бомб и двух торпед.


Легкий авианосец "Читозе" ("Титосе"). Погиб утром 25.10.44, получив три торпеды и несколько бомб от американских самолетов с авианосца "Эссекс". Вместе с кораблем утонули 903 члена команды, включая капитана.


"Дзуйкаку" - единственный тяжелый авианосец японского флота, участвовавший в битве и последний японский корабль - ветеран атаки на Перл-Харбор. 25.10.44 потоплен американской авиацией в 220 милях от мыса Энганьо.


Тяжелый крейсер "Могами". 25.10.44 получил фатальные повреждения от атак американских палубных бомбардировщиков, потерял всю артиллерию, лишился хода и после эвакуации команды был добит торпедой с эсминца "Акебоно".


Крейсер "Судзуя" однотипный с "Могами". 25.10.44 совместно с другими кораблями японского ударного соединения утопил артиллерийским огнем эскортные авианосцы "Гамбьер Бей" и "Сэмюэл Робертс", а также эсминцы "Джонсон" и "Хоэл", но потом подвергся атаке палубной авиации и получил несколько бомбовых попаданий, одно из которых вызвало детонацию торпед и снарядных погребов. Погибло более 500 человек команды, уцелевшие покинули корабль, который вскоре затонул.


Японский сверхлинкор "Ямато" под ударом американских бомбардировщиков в проливе Суригао 24.10.44. Видно попадание 500-фунтовой фугасной бомбы в носовую часть, которое не нанесло кораблю серьезных повреждений. В этом сражении он выжил в отличие от своего систершипа "Мусаси", потопленного вечером того же дня.


"Мусаси". В проливе Суригао американцы поразили его двадцатью торпедами и семнадцатью бомбами массой от 500 до 1000 фунтов (250-500 кг). За этот успех они заплатили пятью самолетами, которых удалось сбить корабельным зенитчикам.




Американские линкоры и авианосцы на пути к Филиппинам.


"Тяжелый авианосец "Энтерпрайз", пожалуй, самый знаменитый корабль ВМС США времен Тихоокеанской войны. В ходе сражения в заливе Лейте его самолеты сыграли главную роль в потоплении линкора "Мусаси" и трех японских авианосцев."




Авианосцы "Эссекс" и "Интрепид" - активные участники битвы в заливе Лейте.


Камикадзе врезается в палубу "Эссекса". Этот таран не привел к гибели корабля, но надолго вывел его из игры.




Фотография и боковая проекция малого эскортного авианосца "Сент Ло", потопленного дуновением божественного ветра утром 25.10.44. Корабль затонул через полчаса после того как "Зеро" с 250-килограммовой бомбой пробил полетную палубу и взорвался на ангарной, вызвав пожар и взрывы цистерн с бензином. Но из 889 человек команды погибли только 143, остальные успели спастись.


"Уилсон" - один из 166 американских эсминцев, принимавших участие в сражении у филиппинских берегов.


Эсминец, пораженный ударом камикадзе. Команде удалось задним ходом посадить его на прибрежную отмель и таким образом избежать затопления.




Торпедоносец "Эвенджер" и пикирующие бомбардировшики "Хеллдайвер" - виновники гибели почти всех японских кораблей, уничтоженных в сражении в заливе Лейте.
[Источники]Источники:
Автор Вячеслав Кондратьев
Первоисточник http://vikond65.livejournal.com/258853.html#cutid1
Источник:http://topwar.ru/.

Продолжение:http://navy-chf.livejournal.com/185254.html

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА., США., ЯПОНИЯ., ФЛОТ.

Previous post Next post
Up