Оригинал взят у
nickol1975 в
"Челюскин" и дипломатическое признание СССРОригинал взят у
varjag_2007 в
"Челюскин" и дипломатическое признание СССР "Челюскин" и дипломатическое признание СССР
«Ленинград. Набережная лейтенанта Штидта. "Челюскин" перед отплытием.»Советский посол в Великобритании Майский писал, что одной из весомых причин дипломатического признания СССР оказалось то, что "правящие круги Англии окончательно убедились в силе и крепости СССР и пришли к выводу, что отныне «советский фактор» стал постоянным элементом мировой ситуации. независимо от симпатий или антипатий , его надо было принимать во внимание при всех политических расчетах и построениях. И так как британские политики всегда отличались умением считаться с фактами (даже неприятными), элементом мировой ситуации. Независимо от симпатий или антипатий, его надо было во внимание при всех политических расчетах и построениях. И так как всегда считались с фактами (даже неприятными), то после подписания торгового соглашения 1934 года они начали прикидывать, как лучше использовать в своих интересах так неожиданно для них обнаружившееся могущество СССР. И мысли их, как я только что говорил, стали все больше обращаться к традиционным путям Антанты первой мировой войны.
«Зимовка челюскинцев неизбежна. Снег покрыл судно.»
«Челюскинцы перетаскивают оборудование»
«Первые дни. Палатки»
«13 февраля ледяным валом был разорван левый борт "Челюскина". Началась выгрузка всех аварийных запасов.»
«Трещина прошла через камбуз. Лагерь над бездной»
«Трещина образовавшаяся за кормой "Челюскина" 1 декабря привела к вынужденной погрузке лагеря обратно на корабль» Одно случайное обстоятельство сильно содействовало такому повороту в настроениях правящих кругов Англии. В феврале - апреле 1934 года разыгралась памятная челюскинская эпопея. Сотня советских людей, в том числе женщины и дети, во главе с О. Ю. Шмидтом после гибели «Челюскина» оказались на полярной льдине, далеко от твердой земли. Западный мир, его пресса, политики, ученые, полярные исследователи считали челюскинцев погибшими. Они пели им отходную. Но советский мир думал и чувствовал иначе. Сами челюскинцы не только не пришли в панику и не пали духом, а создали на льдине изумительно организованный коллектив, который высоко держал знамя Советской страны, продолжал научную) работу, заботился о здоровье и бодрости своих членов. Глава ледового лагеря О. Ю. Шмидт даже прочитал для своих товарищей курс лекций по историческому материализму. В то же время Советское правительство и советский народ мобилизовали все возможности для спасения попавших в беду соотечественников. Люди, средства, техника, радио, авиация - все было поставлено на службу благородной цели, и в конце концов все челюскинцы были спасены. Были вывезены на самолетах даже восемь собак, имевшихся в лагере.
«"Челюскин" погружается в воду»
«Последние секунды гибели "Челюскина»
«Женщины шьют рукавицы из брезента»
«Спасены»
«Обитатели лагеря увидели самолет Ляпидевского» Полярные драмы всегда привлекали к себе сочувственное внимание широчайших кругов людей. Челюскинская драма привлекла такое внимание с особенной силой как потому, что ее жертвами была целая сотня мужчин, женщин и детей, так и потому, что наличие радио позволяло следить за всеми, даже мельчайшими, событиями в жизни ледового лагеря. Мужественное поведение челюскинцев вызвало восхищение повсюду, во всех кругах, независимо от политических взглядов и настроений их носителей. Вместе с тем колоссальная энергия и огромные затраты Советского государства, брошенные на дело спасения челюскинцев, просто поразили буржуазный мир. Помню, в те дни Ллойд Джордж мне сказал:
- Это потрясающе! Ни одно другое правительство не приложило бы столько усилий для спасения арктических исследователей... Это очень благородно и... очень умно!
В глазах либерального лидера вдруг заискрились лукавые огоньки, и он неожиданно закончил:
- Поздравляю вас! Вы одержали большую дипломатическую победу.
«Посадка самолетов на лед в бухте "Провидения"»
«Водопьянов в лагере Шмидта. 12 апреля за два полета он снял 10 человек»
«Посадка на самолет женщин и детей» Ллойд Джордж был прав. Да, эта челюскинская эпопея не только еще раз подтвердила силу и жизнеспособность Советского государства, но и ярко показала - перед всем широким миром показала - его благородство, его гуманизм, его глубокую разумность. Одним ударом популярность СССР поднялась так высоко, особенно среди трудящихся во всех концах мира, как ее не подняли бы годы и годы упорной пропагандистской работы. Внешним проявлением этого был тот факт, что портрет О. Ю. Шмидта в течение многих месяцев не сходил со страниц буржуазных газет.
«Первые Герои Советского Союза - летчики, спасшие челюскинцев (слева направо): А.Ляпидевский, С.Леваневский, М.Слепнев, В.Молоков, Н.Каманин, М.Водопьянов, И.Доронин» Челюскинская эпопея сыграла немалую роль и в развитии оттепели в англо-советских отношениях. Она психологически облегчила многим недругам СССР переход на новые политические позиции".
«Советский флаг на месте лагеря Шмидта»
«Спасенный портрет Ленина»
«Встреча челючкинцев. На площади перед зданием вокзала»
«Встреча челюскинцев на улицах Москвы»
«Сталин принимает от челюскинцев ленты с надписью "Челюскин", снятую с одного из спасательных кругов погибшего парохода»
«50 лет героического похода "Челюскина"»