1. Сегодня, 28 августа 2011 года, в селе Геча, Береговского района, прошёл V Фестиваль леквара. Подготовка к
фестивалю началась ещё за светло, с 6 утра начали разжигать костры, устанавливать котлы и чистить сливы. Леквар - очень густое, сваренное без сахара сливовое варенье. Для закарпатцев, приготовление леквара является давней и обязательной народной традицией.
2. Посетители могли воочию наблюдать процесс приготовления знаменитого закарпатского леквара.
3. Леквар, помешивая непрерывно на протяжении 12-14 часов, готовили на дровах в самодельных глиняных печах и старых дедовских казанах.
4. Гечанский сливовый леквар продавали по 25 гривен за пол-литра, но оно того стоит.
5. Фанки (закарпатские пончики) с лекваром были свежими, румяными и сами просились в рот. Я был бессилен и пробовал всё, что видел.
6. Фанки так быстро разлетались, что хозяйка не успевала замешивать тесто.
7. Было много сладких блюд. Я впервые попробовал вкуснейший, огромный блинчик, диаметром 45 см с начинкой из леквара.
8. Почти в каждой палатке готовили леквар, бограч и
боб-гуляш.
9. Венгерская кухня очень острая. Бограч с перцем выносил мозг из головы.
10. Свинина просто таяла во рту. Кстати, впервые на фестивале я не увидел шашлыков.
11. А это один из ингредиентов бограча. Бограч - очень острое и жирное венгерское блюдо. Оно готовится из 3-4 видов мяса на протяжении 2,5-3 часов.
12. Гамбовцы с лекваром.
13. Как и в прошлые разы, на
фестивале было использовано почти тонна слив.
14. Декоративный элемент.
15. Как правило, чтобы получить литр леквара нужно сварить 3 кг слив.
16. Не обошлось и без сливовой водочки, которая пользовалась большой популярностью на фестивале.
17. Удачные этно-элементы праздника.
18. Крумпли жарились, шкварки шкварчали, колбаски умоляли их съесть. Ну, я и съел.
19. Вязанки лука и пшеницы на столбах добавляли домашней атмосферы.
20. Фанки, фанки, фанки.
21. Готовый леквар перекладывали в кувшины. В них же и продавали.
22. Я считаю, что гастрономический праздник удался. Фестиваль был небольшой, но душа была во всём. Очень милые продавцы, вкуснейшая еда, красивые этно-сувениры. Обстановка на поле была умиротворённая и домашняя, все что-то жевали и наслаждались ароматом варенных слив.
Оригинал статьи размещен по ссылке
grigoryev.net