Фестиваль леквара в с.Геча

Aug 28, 2011 19:29




1. Сегодня, 28 августа 2011 года, в селе Геча, Береговского района, прошёл V Фестиваль леквара. Подготовка к фестивалю началась ещё за светло, с 6 утра начали разжигать костры, устанавливать котлы и чистить сливы. Леквар - очень густое, сваренное без сахара сливовое варенье. Для закарпатцев, приготовление леквара является давней и обязательной народной традицией.



2. Посетители могли воочию наблюдать процесс приготовления знаменитого закарпатского леквара.



3. Леквар, помешивая непрерывно на протяжении 12-14 часов, готовили на дровах в самодельных глиняных печах и старых дедовских казанах.



4. Гечанский сливовый леквар продавали по 25 гривен за пол-литра, но оно того стоит.



5. Фанки (закарпатские пончики) с лекваром были свежими, румяными и сами просились в рот. Я был бессилен и пробовал всё, что видел.



6. Фанки так быстро разлетались, что хозяйка не успевала замешивать тесто.



7. Было много сладких блюд. Я впервые попробовал вкуснейший, огромный блинчик, диаметром 45 см с начинкой из леквара.



8. Почти в каждой палатке готовили леквар, бограч и боб-гуляш.



9. Венгерская кухня очень острая. Бограч с перцем выносил мозг из головы.



10. Свинина просто таяла во рту. Кстати, впервые на фестивале я не увидел шашлыков.



11. А это один из ингредиентов бограча. Бограч - очень острое и жирное венгерское блюдо. Оно готовится из 3-4 видов мяса на протяжении 2,5-3 часов.



12. Гамбовцы с лекваром.



13. Как и в прошлые разы, на фестивале было использовано почти тонна слив.



14. Декоративный элемент.



15. Как правило, чтобы получить литр леквара нужно сварить 3 кг слив.



16. Не обошлось и без сливовой водочки, которая пользовалась большой популярностью на фестивале.



17. Удачные этно-элементы праздника.



18. Крумпли жарились, шкварки шкварчали, колбаски умоляли их съесть. Ну, я и съел.



19. Вязанки лука и пшеницы на столбах добавляли домашней атмосферы.



20. Фанки, фанки, фанки.



21. Готовый леквар перекладывали в кувшины. В них же и продавали.



22. Я считаю, что гастрономический праздник удался. Фестиваль был небольшой, но душа была во всём. Очень милые продавцы, вкуснейшая еда, красивые этно-сувениры. Обстановка на поле была умиротворённая и домашняя, все что-то жевали и наслаждались ароматом варенных слив.

Оригинал статьи размещен по ссылке grigoryev.net

закарпатье, фестиваль, Геча, леквар

Previous post Next post
Up