Я вчера Шаляпина слушал. Гений, а когда он поет «Узника» Пушкина, понимаешь, два гения. Один гений написал, а другой исполнил.
Но что исполнил? Гениальную вещь? И всё?
На первый взгляд, сюжет прост, ничего такого, что чёрт ногу сломит. Кажется ничего возвышенного, ну сидят два узника человек и орел... ни тебе причудливых метафор, ни стилистических украшений или живописных эпитетов, а как пробирает!
А почему? Да потому, что в этой простоте «марианская» глубина кроется. Узник и орёл, кто главный? Конечно Орёл! Он такой же, вскормленный в неволе пленник, но у гордой птицы жажда свободы так велика, что ни сытая жизнь, ни привычка не могут заглушить желания улететь, вырваться из своей опостылевшей клетки.
И Орёл обращается (мысленно, конечно) к, уже может быть, смирившемуся, сдавшемуся, отчаявшемуся человеку: «Мы вольные птицы; пора, брат, пора!»
И тут что-то происходит, начинается совсем другой тон стихотворения (и песни) происходит перелом. Унылый рассказ о грустном узнике взрывается страстным призывом к свободе воплем: «Давай улетим»!!!
«Туда, где за тучей...»
«Туда, где синеют...»
«Туда где гуляем лишь ветер...
Да я!»
Само слово свобода ни разу в тексте не встречается, а всё стихотворение гимн именно ей. В этом гений А.С.Пушкина.
zen.yandex.ru