Сюрпризы Путина: президент приготовил России тревожные перемены после инаугурации

May 04, 2018 12:30


От знаковых отставок до мало приятных для граждан реформ

вчера в 15:36

Между майскими праздниками Кремль закрыли для посетителей, чтобы подготовиться к двум важным событиям - параду Победы и инаугурации президента 7 мая. Сотрудники администрации предлагали Владимиру Путину для разнообразия провести церемонию на Красной или Ивановской площади, но он не захотел ничего кардинально менять. Впрочем, верность традициям не означает, что президент будет столь же предсказуем в своих последующих решениях, включая отставки чиновников и назначение нового состава кабмина.



фото: kremlin.ru

Дата инаугурации Владимира Путина была известна задолго до выборов - никакой тайны Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, на самом деле не открывал. По закону избранный президент принимает присягу в день истечения полномочий своего предшественника. Так что даже если бы 18 марта победил не Путин, в этом смысле ничего не изменилось бы.

Примечательно, что 7 мая инаугурация проводится с 2000 года - уже пятый (!) раз подряд. Шесть лет назад церемония началась с торжественного проезда президентского кортежа из Белого дома, где ВВП работал премьером, в Кремль. Тем самым организаторы, очевидно, хотели привнести в сценарий динамику и зрелищность. Но получили обратный эффект: черный лимузин на пустых московских улицах выглядел зловеще и вызывал какие угодно ассоциации, но только не о единстве власти и народа.


Не удивительно, что нынешние обитатели АП решили исправить ошибку своих предшественников. Никакого проезда на этот раз не будет, а на самой церемонии смогут присутствовать 5 тысяч человек - это вдвое больше, чем обычно.

Помимо министров, депутатов, деятелей культуры и других уважаемых людей, приглашения в Кремль получили волонтеры и прочие активисты, задействованные в избирательной кампании. Эта сценарная находка позволит Путину все время быть на фоне людей. И только небольшой отрезок пути - от первого корпуса, где находится рабочий кабинет президента, до Большого Кремлевского дворца с его парадными залами он проделает один.

Исторические истоки инаугурации следует искать в церемонии коронации: и действительно, между ними довольно много общего. По большому счету нет только таинства помазания, которое в светском государстве заменила клятва на Конституции, все остальные элементы в том или ином виде присутствуют.

На коронацию тоже выдавали приглашения, исходя из заслуг перед государством и близости к трону. В современной интерпретации это означает, что в Андреевском зале, где состоится основное действо, будут находиться преимущественно члены администрации президента, премьер-министр, члены кабмина, губернаторы, главы всех религиозных конфессий, отдельные депутаты и сенаторы и другие известные личности. Остальные приглашенные по степени "удаленности от трона" разместятся в двух других залах парадной анфилады БКД и смогут наблюдать за церемонией на специально установленных экранах. Их преимущество перед телезрителями заключается в возможности увидеть "живого" Путина - он пройдет мимо них по дороге к месту произнесения присяги.

Наконец, еще часть гостей будут ждать выхода президента на Соборной площади. Это новшество нынешней инаугурации - ранее глава государства принимал парад Кремлевского полка только в присутствии телеоператоров и фотографов. Практика показывает, что торжественные мероприятия не занимают много времени: в сетке телеканалов на церемонию отводится всего 50 минут - это с учетом прямых включений корреспондентов до и после, а также интервью с гостями об их впечатлениях.

Что будет делать президент после инаугурации? Загадка. Например, в 2012 году он надел коньки и первый раз в жизни сыграл в хоккей, причем с ходу забил 6 шайб. Точно пока известно, что сразу после произнесения слов присяги премьер и правительство автоматически отправятся в отставку. А вот дальше начинаются гадания на кофейной гуще.

Большинство политиков, экспертов и даже критиков нынешнего главы кабмина сходятся во мнении, что Дмитрий Медведев сохранит свой пост. Причем указ о его назначении будет выпущен уже 7 мая, чтобы на следующий день нового премьера утвердила Дума, и на параде 9 мая тандем присутствовал в полном составе, демонстрируя стабильность и преемственность курса.

Судя по безмятежным фото (чайки, клубника, море), которые ДАМ постил в соцсетях во время майских праздников, такой сценарий, действительно, выглядит правдоподобным. Не говоря уже о других, более весомых аргументов в пользу сохранения его полномочий, о которых уже писал "МК".

Что касается нового состава кабмина, то здесь существуют различные "развилки", и по какому именно пути пойдет президент, точно, естественно, никто не знает. АП и другие экспертные группы (например, тот же ЦСР Алексея Кудрина, который, по всей видимости, намерен вернуться во власть) только готовят свои предложения (и "сливают" их в прессу), но Путин пользуется ими далеко не всегда. Или не так, как планировали чиновники. (Недавний пример: отставка Кемеровского губернатора Амана Тулеева. АП предлагала ВВП сохранить его в должности до мая, но президент решил не ждать инаугурации, ориентируясь в данном случае на свои личные впечатления и общественное мнение).

Чаще всего в списке "железных" кандидатов на вылет называют фамилии чиновников, которым есть что предъявить по гамбургскому счету. Это министр транспорта Максим Соколов, министр культуры Владимир Мединский, вице-премьер по спорту Виталий Мутко, министр по делам Дальнего Востока Александр Галушка, министр юстиции Александр Коновалов и министр образования Ольга Васильева.

Пару недель назад был запущен слух об уходе первого вице-премьера Игоря Шувалова, который якобы сам устал и хочет то ли в бизнес, то ли в МГУ. Вслед за этим не могла не появиться версия, что правительство покинут все выходцы из бизнеса - в частности, вице-премьер по Кавказу Александр Хлопонин и социальный вице-премьер Ольга Голодец. Ее сторонники считают, что Путин, формируя правительство "трудных реформ", которые необходимы для "большого прорыва", сделает ставку на так называемых технократов - они лучше приспособлены к работе в команде и не претендуют на собственное мнение. Действительно: та же Ольга Голодец не раз публично выступала против повышения пенсионного возраста. С таким настроем ей вряд ли стоит поручать одну из главных реформ нового срока, кстати, уже анонсированную Дмитрием Медведевым.

Читайте материал по теме «Слова Медведева о повышении пенсионного возраста не оставили россиянам недежды»

Напомним, что 76,69% россиян 18 марта проголосовали за Владимира Путина, даже не видя его предвыборной программы (она, несмотря на обещания, так и не была опубликована - ни до послания Федеральному собранию, ни после). Поэтому о планах президента после инаугурации экспертное сообщество имеет такое же смутное представление, как и о составе нового кабмина. Более-менее четко известно лишь о том, что в ближайшие 6 лет России необходимо совершить прорыв, иначе, как сказал сам ВВП, поезд в светлое будущее уйдет без нас. Для этого понадобятся деньги, и немалые.

Раньше у нас были ФНБ и Резервный фонд, но сейчас их запасы в значительной степени исчерпаны, поэтому непопулярные реформы неизбежны. "Мы на пороге того, чтобы начать обсуждать это на законодательном уровне", - заявил о планируемом повышении пенсионного возраста Дмитрий Медведев.

Как посчитал ЦСР, если россияне будут выходить на пенсию в возрасте 63 лет, это поможет сбалансировать бюджет пенсионного фонда и накопить финансовые ресурсы, необходимые для роста экономических показателей.

Кроме того, обсуждаются различные "налоговые маневры" (повышение НДФЛ с 13% до 15%, введение налога с продаж в размере 4%, увеличение НДС до 22%, замена льготной ставки НДС на товары для детей и лекарства прямыми субсидиями нуждающимся и тд ), цель которых одна - собрать побольше денег в бюджет.

Но, чтобы граждане сильно не роптали, президент, как ожидается, выпустит новую порцию "майских указов" социальной направленности. В них будет зафиксировано значительное повышение расходов на здравоохранение и медицину в процентах от ВВП - по крайней мере именно такие предложения содержатся в программе социально-экономического развития, написанной для Путина ЦСР Алексея Кудрина.

Впрочем, зная, как исполнялись "майские указы" 2012 года (перед выборами регионы, которые не справились с повышением зарплат, накачали деньгами из федерального бюджета), трудно представить, во что выльется новый социальный проект. Многое будет зависеть от конкретных инициатив, с которыми в ближайшие дни выступит глава государства.

В любом случае новому составу кабмина придется нелегко: народное ликование за "ложку меда" по традиции достанется президенту, а критика за "бочку дегтя", которую придется съесть, чтоб этот мед распробовать, - главе правительства и министрам.

Но отставок ждут не только в Белом доме. После инаугурации напрягутся губернаторы. Обитатели кремлевских кулуаров уже слили в прессу имена наиболее вероятных отставников - это Егор Борисов из Якутии и глава Хакасии Виктор Зимин, доведший республику до внешнего управления финансами, но, согласно данным из тех же кулуаров, ему дадут досидеть до конца срока, истекающего в 2018 году.

Кроме того, в подвешенном состоянии находятся главы еще 7 регионов, где в этом году также должны состояться выборы. Владимиру Путину предстоит либо поддержать действующих губернаторов, либо обозначить их сменщиков. С учетом тренда на замену "возрастных" чиновников людьми из кадрового резерва, можно, как минимум, прогнозировать отставку 68-летнего главы Магаданской области Владимира Печеного.

В администрации президента тоже живут в ожидании перемен. Ходят вялые слухи о возможной смене работы Сергеем Кириенко - но они вследствие успешно проведенной им предвыборной кампании вряд ли имеют под собой реальные основания. Более вероятно реформирование АП с объединением отдельных структур и сокращением численности сотрудников. (Напомним, что ЦСР предлагает на треть сократить число госслужащих и соответственно расходы на их содержание).

Например, еще до выборов начали говорить о возможном слиянии протокола и пресс-службы президента, которые давно работают в одной связке. Если же ВВП решит сыграть по-крупному, то вместо АП и аппарата правительства может появиться единый орган, который займется обеспечением работы Кремля и Белого дома. Правдоподобность этой версии, с одной стороны, подтверждают данные об уходе вице-премьера Сергея Приходько, возглавлявшего аппарат Медведева. Но опять-таки это пока только слухи.

Впрочем, ждать осталось совсем недолго.

президент, Политика, перемены

Previous post Next post
Up