Реальные гуманисты.

Apr 23, 2018 12:29

Плоды гуманности.

Общеизвестно, что сейчас из-за катастрофического роста преступности тюрьмы на Западе битком забиты вовсе не добровольными постояльцами, которые содержатся отнюдь не в райских условиях. Непонятно только, зачем при этом делать хорошую мину...
"Мы рады приветствовать Вас в нашем заведении. Надеемся, что Ваше пребывание в нем будет приятным" Именно эта традиционная формула, которой обычно начинаются рекламные проспекты отелей, гостиниц, пансионатов, на сей раз открывает весьма необычную брошюру под названием "Что нужно знать заключенному". Из неё каждый новый обитатель монакской тюрьмы может получить исчерпывающие сведения по весьма актуальной теме: какие виды наказаний ожидают его в случае нарушений тюремного режима.Цель этого "труда" весьма "гуманна": "Нужно щадить психику заключенного и не подвергать её лишним стрессам из-за неведения".
Впрочем, по части "заботы" о заключенных не отстали от тюремных властей Монако и отцы города Чикаго, "столицы" американской преступности. Окна камер ультрасовременной тюрьмы, возведенной в самом центре города, - "Даже находясь в изоляции, человек остается в гуще жизни!" - не имеют решеток. "Ведь решетки по традиции воспринимаются, как символ ограничения свободы и способствуют возникновению депрессивных состояний", - считают члены чикагского муниципалитета. Правда для того, чтобы жизнерадостные обитатели тюрьмы, обошедшейся налогоплательщикам в 100 миллионов долларов, не разбежались, окна в камерах сделаны шириной всего в 12 сантиметров.
И все-таки первое место по части "гуманных"новшеств, безусловно, принадлежит администрации тюрьмы Тегель в Западном Берлине, которая оборудовала в ней "самую уютную камеру в Западной Европе". В ней есть всё, что душе угодно: пушистый ковер, богатая библиотека, цветной телевизор, стереомагнитофон. электрическая пишущая машинка, картины абстракционистов на стенах, выкрашенных в радующие глаз пастельные тона. Камера открыта для всеобщего обозрения круглосуточно, ибо дверь в неё заменяет пуленепробиваемое стекло. Хотя, по замыслу тюремных "гуманистов", этот шедевр "должен" скрашивать невеселые будни", сами заключенные единодушно считают, что "лучше уж сидеть в самой паршивой каталажке, чем каждый день облизываться на этот проклятый уют, о котором и на воле можно только мечтать".

Журнал "Вокруг света"
№ 11 за 1975 год.

как было у них, тюрьмы, Запад, гуманизм

Previous post Next post
Up