Технический, так сказать, прогресс вместе с уймой удобств приносит массу раздражения (судя по комментариям на сайтах и в соцсетях). Даже в таких простых вещах, как новости. То, что еще 15 лет назад было бы сообщением «Оформлен крупнейший трансфер футбольного лета. Златан Ибрагимович перешел из «Милана» в «Пари Сен-Жермен, где будет зарабатывать 13 миллионов евро в год плюс бонусы», сейчас - сериал длинной в неделю с ежечасным или даже ежеминутным обновлением
(см. по ссылке).
«16:50. Агент Ибрагимовича покинул офис «ПСЖ, отказавшись от комментариев». «13:20 Златан прилетел в Стокгольм, чтобы забрать личные вещи и подготовиться к переезду в Париж». «Златан пошел в туалет и отказался это прокомментирорвать», - злословят некоторые, но все равно продолжают неотрывно следить за развитием событий, потому что в digital-среде со всми ее айфонами-планшетами многие за всем, что их волнует, следят более-менее неотрывно.
Учитывая, что более-менее одни и те же сетования на эти чертовы электронные СМИ звучат от коллег регулярно, оставлю небольшой disclaimer (релевантный, как мне кажется, не только спортивным СМИ, но и любым новостным):
1. Да, в результате освещения события в режиме онлайн контента по теме в итоге может возникнуть куда больше, чем нужно конкретно вам. И в истории со Златаном, и в любой другой популярной всегда кто-то жалуется в духе «ну сколько уже можно про это писать» - но адекватность количества контента теперь «настраивается» на стороне пользователя, а не медиа; медиа исходят из того, что люди разные и интересуются сюжетом в разной степени. Если на какие-то простые образы переносить, то сейчас медиа больше походят на шведский стол, чем поданный персонально вам ланч. Если лично вы чувствуете «переедание» контента по теме - просто не ешьте больше, чем вам нужно.
2. Да, какие-то единицы информации могут друг другу противоречить, ну и в целом парадигма рассказывания новостей сместилась с «Такой-то факт произошел» на «Такой-то источник сообщает, что…». Понятно, что у кого-то от такого голова идет кругом, но голову теперь придетя тренировать. Учиться обращать внимание на источники, делать свои собственные выводы о том, насколько эта конкретная единица информации достоверна.
3. Да, теперь появился даже такой тип новостей, как «ничего не произошло» (
пример). Потому что по действительно важной теме ты вряд ли будешь для пользователя единственным источником информации - он будет ее искать везде, хоть в непонятных твиттерах (как в случае с Муамбой) или там ЖЖ (да хоть Крымск как последний пример). Формируя картину события по мере его развития из элементов информационного паззла, медиа вынуждены учитывать и это тоже.
С точки зрения журналистских стандартов, сформированных в совершенно иной среде и при иной скорости информационного потока, все это звучит пугающе - и это легко обстебать («Златан пошел в туалет»). Но на самом деле, оптимистичного тут больше. Например, это значит, что работа у журналистов по-прежнему есть: всячески помогать разумному пользователю не сойти с ума в таком информационном водовороте, ну и при этом получить максимум нужного ему по теме в предельно сжатые сроки. А вот неразумным придется тяжко, это да.