зачем

Jan 09, 2010 12:40

У волонтера всегда можно спросить о том, как началась его волонтерская деятельность. На этот случай у каждого есть своя история - у кого-то она трогательна до слез и эмоциональна («Так хочется помочь!»), у кого-то суха и деловита («Почему бы не помочь, если я могу это сделать»), но она есть и может быть озвучена.

Но на «зачем тебе это надо?» вразумительный и исчерпывающий ответ получить вряд ли удастся. Ответа на него, как правило, не находится, потому что «надо и все!». Самые любопытные и настойчивые могут получить ответ от обратного. «Нет, денег за это не платят. Нет, не «замаливание грехов» и не религиозные убеждения. Нет, не секта и не попытка «улучшить карму», Вы вообще сейчас о чем?!» В итоге рождается отмазка на тему «это моя гражданская позиция». Никто не знает, что в действительности за этим стоит, но это сложное к восприятию словосочетание дает пищу для размышления интересующемуся и позволяет волонтеру «выдохнуть».

При попытке озадачить этим вопросом более опытного волонтера можно получить еще более красивую отмазку. Это может быть и «естественная потребность в самоактуализации - Вы Маслоу почитайте», и «когнитивный диссонанс - в учебниках по психологии об этом пишут» и даже психоаналитическое изыскание на тему самочувствия Эго.

Вопрос: «Зачем это тебе?» - волонтеры очень часто не только слышат от других, но и задают себе сами. Но как бы убедительно и научно не звучал ответ, это только слова. Слова, скорее всего, добытые в процессе поиска истиной причины этого самого «зачем», но все-таки далекие от истины.

Действительно, зачем нужно в свой выходной куда-то с утра пораньше ехать вместо того, чтобы поспать подольше? Зачем ссориться с родными из-за необоснованной ревности к волонтерской деятельности, вызванной непониманием того, зачем помогать какому-то чужому ребенку, и зачем это делать бесплатно? Вопросы без ответов.

Так может и не стоит их задавать?! Даже если ответ на «зачем» будет найден, он ничего не изменит. Может, стоит просто принимать друг друга вот такими?! Просто поверить в то, что не все в этой жизни можно измерить деньгами и что чужих детей не бывает. Просто понять смысл слов, сказанных А.П.Чеховым о том, что «...счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда - болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».

короткий рассказ

Previous post Next post
Up