Пару дней назад наткнулся в Интернете на статью Нила Пасрича
"Восемь проверенных способов прочесть больше книг". Автора представляют читателю следующим образом: "Нил Пасрич - автор книг «Формула счастья» и «The Book of Awesome». Десять лет Пасрич отвечал за развитие руководителей компании Walmart, в настоящий момент работает директором Института глобального счастья, ставящего своей целью повышение уровня счастья в организациях". В данной статье говорит о том, что с помощью нескольких простых приемов смог увеличить количество прочитанных изданий с пяти до 50-100 в год.
Очевидно, что этот текст рассчитан не на научных сотрудников и не на людей, привыкших проводить свободное время с книгой (они по умолчанию читают гораздо больше, чем пять книг в год). Целевая аудитория автора - это менеджеры и квалифицированные специалисты с высшим образованием в разных областях, "белые воротнички", которые не прочь уделить время саморазвитию.
Давайте посмотрим, что предлагает им автор.
Совет номер один - "Централизуйте чтение в своем доме". Речь идет о том, что в квартире нужно оставить как можно меньше развлечений, отвлекающих человека от чтения, а книжная полка должна находиться на видном месте. В качестве главного "соблазнителя" автор называет телевизор, который следует убрать с глаз долой.
Совет "выкинуть телевизор", безусловно, хороший. Вот только у "белых воротничков" роль главного пожирателя времени давно уже взял на себя компьютер - серфинг в Интернете, форумы и чаты, не в последнюю очередь игры. А компьютер, особенно если это твой рабочий инструмент, так просто из дома не выкинешь и с глаз долой не уберешь.
Совет номер два - "Прилюдно возьмите на себя обязательства". Автор, в частности, советует зарегистрироваться на каком-либо форуме, посвященном книгам, а дальше включится соревновательный элемент - захочется быть самым начитанным и вообще оказаться в курсе всего, что обсуждается.
Совет может сработать. Но, во-первых, не надо переоценивать эффект "взятых обязательств" - люди нередко легко расстаются с ними и после этого прекращают всякие попытки добиться чего-то в данной области. То есть "обязательства" могут в конечном счете иметь последствия, противоположные желаемым. Во-вторых, даже если это сработает, велик риск хаотичного проглатывания книг "ради количества", что существенно снижает пользу от чтения.
Совет номер три - "Найдите несколько проверенных и тщательно подобранных списков литературы". Совет сам по себе хороший, он помогает избежать разочарований от чтения откровенно плохих книг. Вопрос только в том, насколько он способствует увеличению количества прочитанного. Логика Пасрича: если Вы будете уверены в том, что не ошибетесь с выбором, Ваша склонность к чтению возрастет. На мой взгляд, "страх ошибиться" - далеко не главная причина того, что люди читают мало. Но об этом ниже.
Совет номер четыре - "Измените свои установки: не бойтесь бросить". Смысл в том, что не надо дочитывать неинтересную книгу, надо просто закрыть ее и забыть о ней, перейдя к следующей. Само по себе правильно, но связь с увеличением общего объема чтения, опять же, кажется несколько надуманной.
Совет номер пять - "Отдохните от новостей и перенаправьте ваше внимание на чтение". Суть совета - в том, чтобы читать меньше новостей и больше книг. По большому счету, это разновидность метода "управляемого невежества", о котором я в свое время
писал. Совет неплох, но проблема в том, что новости и книги обычно читают по-разному. Новости просматривают быстро, урывками, их можно читать несколько раз в день по пять минут, можно пробегать глазами по диагонали, ограничиваться первым абзацем. Для достижения полного эффекта от чтения часто необходимо погружение в книгу, что невозможно сделать "на бегу".
Совет номер шесть - "Утройте оборот своих книг". Наверное, я чего-то не понял, но мне он показался наиболее странным из всех. "Я осознал, что много лет подряд думал о своей книжной полке как о своего рода художественном объекте: вот она, рядом с цветочными вазами! Теперь я воспринимаю ее как динамичный организм. Всегда в движении. Вечно меняющаяся. Каждую неделю на ней появляется около пяти новых книг, а три или четыре исчезают" - пишет автор. Однако речь идет скорее о следствии, чем о причине. Каким образом человек начнет больше читать, если будет менять книги на полке, остается неизвестным.
Совет номер семь - "Читайте бумажные книги". Дескать, бумажную книгу приятно держать в руках, особенно тем, кто целый день пялится в монитор. Подтверждаю, приятно. Но лично я стал больше читать после того, как у меня появился планшет. Это - целая библиотека размером с брошюрку, его удобно носить с собой, главное - не забывать о подзарядке.
Совет номер восемь - "Примените правило 10 тысяч шагов". В течение дня у нас есть очень много свободных минут. Если сложить их вместе, получатся часы. Если занять эти минуты чтением, то человек успеет прочесть очень много. Математически это верно. Проблема в том, что эти минуты очень часто выполняют роль своеобразной "разгрузки", когда мы можем просто ничего не делать и аккумулировать энергию. Если пытаться занять их все чтением - чтение, во-первых, окажется малоэффективным, во-вторых, нас через некоторое время начнет тошнить от книжки. Проверено личным опытом.
Итого Пасрич дает восемь советов разной степени полезности, но при этом ни разу не пытается ответить на ключевой вопрос: а почему люди читают мало? В итоге мы, не поставив диагноз, приступаем к лечению.
На мой взгляд, основных причин, по которым люди не читают, не так много. Вот они:
1) Отсутствует привычка к чтению, человек не видит в чтении особого смысла.
2) Чтение не воспринимается как приятное времяпрепровождение. Оно подсознательно считается работой, а не отдыхом.
3) Отсутствует время для качественного, вдумчивого чтения. Человек и рад бы почитать, но после работы глаза скользят по строчкам, а смысл прочитанного не воспринимается. Книга (особенно научно-популярная) далеко не в любой ситуации может быть альтернативой фильму или компьютерной игре, которые требуют от мозга гораздо меньших ресурсов.
Если мы посмотрим на советы Пасрича, то увидим, что они никак не решают эти проблемы. Подобно банкам, которые стремятся выдавать кредиты тем, кто может обойтись без них, Пасрич фактически дает советы, которые сработают для людей, и так читающих достаточно много. На первый взгляд его рекомендации выглядят разумно, но вряд ли действительно кому-нибудь помогут.
Вторая важная проблема: Пасрич делает акцент на количество прочитанных книг. Сам он пишет по этому поводу следующее: "Я никогда не чувствовал такого творческого оживления во всех сферах жизни. Я замечаю, что стал более интересным собеседником, заботливым отцом, я пишу намного больше статей. Увеличив количество прочитанного, я запустил эффект домино, сработавший во множестве других сфер". В общем, волосы стали гладкими и шелковистыми.
Нет никакого сомнения в том, что лучше читать, чем не читать. Однако столь же бесспорной истиной является то, что систематическое чтение лучше бессистемного. На вопрос о том, как сделать чтение систематическим и тем самым действительно полезным, Пасрич ответа, по сути, не дает.
Недостатки статьи Пасрича характерны для многих текстов, написанных "бизнес-консультантами" и "авторами бестселлеров". Многие их советы напоминают фразу совы из знаменитого анекдота: "Мыши, станьте ежиками". В итоге количество книг под названием "Десять шагов к успеху" никак не влияет на число успешных людей (что бы мы ни понимали под словом "успешный").