Про массовый отъезд ученых

Oct 05, 2024 09:35

Что случится со страной, из которой одномоментно уедет множество ученых? Чтобы ответить на этот вопрос (как и на многие аналогичные), имеет смысл ориентироваться не на умозрительные представления о том, как этот мир должен быть устроен, а на реальные ситуации из прошлого. И один из самых интересных кейсов - это, конечно же, Германия после прихода к власти Гитлера.

Интересен этот кейс не в последнюю очередь тем, что нацисты выгоняли ученых не только по политическому, но и по национальному принципу. Евреев увольняли, невзирая на их взгляды и активность. В итоге из Третьего рейха уехало гораздо больше людей науки, чем если бы все ограничилось добровольным отъездом несогласных и изгнанием диссидентов. Масштабы эмиграции впечатляют: по некоторым подсчетам, Третий рейх покинули два десятка действующих или будущих нобелевских лауреатов. Даже историков - не самая востребованная специальность в непростые тридцатые - уехало далеко за сотню. Как это сказалось на науке в Третьем рейхе?

По отдельным научным направлениям ущерб, конечно, был чувствителен (хотя утверждение о том, что без массового изгнания евреев Гитлер первым получил бы ядерную бомбу, довольно спорно). Однако в общем и целом германская наука продолжала довольно успешно функционировать - насколько это было возможно в тех условиях; вероятно, идеологический контроль со стороны нацистского государства нанес ей больше ущерба, чем эмиграция. И уж точно никак массовый отъезд ученых, увы, не сказался на стабильности режима внутри страны или его способности подготовить и развязать Вторую мировую войну.

Почему? Дело в том, что научное сообщество XX века - это уже не «республика ученых», состоящая из отдельных светил. Это огромный развитый организм, в котором, по большому счету, совершенно незаменимых нет (я могу ошибаться, но не припомню случая, чтобы исчезновение одного человека останавливало развитие целого перспективного научного направления). Если в стране много крупных деятелей науки, то можно быть уверенным, что за ними стоит еще больше ученых второго эшелона, затем третьего и так далее. Поскольку ситуация «уехали все, и последний выключил свет в аэропорту» в реальной жизни не встречается буквально нигде (и поэтому может быть спокойно отнесена к густонаселенной области иллюзий), на место уехавшего ученого обязательно придет другой. Возможно, менее опытный и талантливый - а возможно, просто не имевший до этого возможности продвинуться выше. Академический мир тридцатых был уже довольно конкурентной средой, найти себе хорошую позицию оказывалось сплошь и рядом не так-то просто.

Да, в долгосрочной перспективе столь существенная «кровопотеря» окончательно лишила Германию того лидирующего положения в мировой науке, которым она обладала в начале ХХ века. Но это именно долгосрочные последствия. В кратко- и среднесрочной перспективе массовая эмиграция немецких ученых больше всего повлияла на те страны, куда они уезжали - в первую очередь Соединенные Штаты.

история

Previous post Next post
Up