Чем может закончиться прокрастинация? Потерей времени, угрызениям совести, выговором на работе? Это да. Но бывает и так, что она заканчивается написанной книгой.
В конце прошлого учебного года (май-июнь) я планировал заняться подготовкой нового издания "Германии Бисмарка". Первое вышло в 2018 году в научно-популярной серии издательства "Наука" и поэтому отличалось скромным объемом. Второе я планировал сделать куда более масштабным и фундаментальным. Вот только...
...Вот только когда дело дошло до того, чтобы сесть за стол и начать работать, я понял, что не вижу в этом никакого смысла. Кому нужна в нынешней реальности книга про Германию полуторавековой давности? Какой в ней толк? Не лучше ли потратить время на что-то более важное и значимое?
И я переключился на совершенно другой проект. Вернее, попытался переключиться. И вот тут на меня навалилась прокрастинация. Чтобы как-то справиться с ней, я решил немного отвлечься и слепить небольшую книжку для серии "Parvus libellus" издательства "Евразия" - о взаимосвязи стратегии и политики во время так называемых Войн за объединение Германии 1864-1871 годов. Все материалы у меня есть, думал я, можно будет использовать фрагменты старых текстов, и на все уйдет максимум несколько дней. А потом со свежими силами я приступлю к крупному и важному проекту.
Как водится, несколькими днями обойтись не удалось. Слишком многое захотелось написать заново, переписать, дополнить... В итоге к концу июня у меня получился текст, который я отправил в "Евразию". Через пару дней прилетел ответ: книга слишком фундаментальная для "малой" серии, слишком короткая для "большой", но "разбавлять" ее - только портить. В итоге мы нашли выход из ситуации: дополнить авторский текст наиболее интересными историческими документами. На перевод оных ушло еще несколько дней, и в начале июля рукопись ушла в издательство.
Издательский процесс в новых реалиях занял больше времени, чем планировалось, но вот, наконец, из издательства поступили добрые вести: книга запущена в печать.
О чем она? Здесь позволю себе процитировать самого себя.
"Каким образом и почему Бисмарк принимал решение о начале войны? Какие цели он преследовал и как обеспечивал контроль над их достижением? Как военная стратегия согласовывалась с политической? Как министр и генералы взаимодействовали друг с другом при подготовке и ведении войн? Именно на этих вопросах будет сделан акцент в представленной книге. Хочется особо подчеркнуть, что автор не претендует на исчерпывающее освещение истории объединения Германии или войн 1860-х годов как таковых; эта задача слишком масштабна для небольшой книги.
Пара слов о структуре текста. Первая глава посвящена внешнему и внутреннему контексту прусской политики 1860-х годов. Каждая из последующих глав представляет собой рассказ о конкретном вооруженном конфликте, разделенный на несколько частей. Сперва описывается международная ситуация и политические решения, приведшие к войне, а также цели сторон. Затем рассматривается военная стратегия и общий ход боевых действий. Предметом заключительной части является достигнутый политический результат и извлеченные уроки. В приложения вынесены наиболее важные документы, позволяющие лучше понять взаимодействие политики и стратегии в ходе «Войн за объединение»."
Ориентировочно книга появится в продаже в конце марта. Ближе к делу выложу ознакомительные фрагменты.