Динан-1914

Apr 03, 2022 16:42

В августе 1914 года немецкие войска вторглись в нейтральную Бельгию. Самое начало Первой мировой, все самое страшное еще впереди. Лунные ландшафты под Верденом, сидение в траншее день за днем под сводящий с ума грохот разрывов, тысячи и тысячи скошенных пулеметным огнем, повисших на колючей проволоке, разорванных в клочья товарищей - все это еще предстоит немецким солдатам. Они еще только окунулись в стихию войны, многие только-только надели мундиры и взяли в руки винтовки. Они еще не успели сойти с ума и озвереть.

И все же за август-октябрь немецкие солдаты убили в Бельгии пять с половиной тысяч мирных жителей. Способы и масштабы убийства в каждом конкретном случае были разными - от гранаты, брошенной в подвал дома, где укрылись его обитатели, до массового расстрела. Что объединяло все эти случаи - «низовая» инициатива, то есть солдаты и младшие офицеры совершали убийства без некого приказа «сверху», по собственному почину. Самой масштабной считается так называемая «бойня в Динане» 23 августа, когда после взятия города немецкие солдаты убили в общей сложности 674 мирных жителя - в том числе 137 взрослых мужчин были организованно расстреляны у городской тюрьмы, а 77 заложников (половину составляли женщины и дети) - в юго-западном предместье Динана в ответ на обстрел со стороны «партизан» (в реальности огонь вела регулярная армия).

В антинемецкой пропаганде «бельгийские зверства» объяснялись бесчеловечностью немцев как нации. Однако в реальности вопрос намного сложнее: почему обычные, нормальные, вроде бы адекватные люди начали убивать беззащитных, часто даже теоретически не представлявших для них никакой угрозы мирных жителей?

Исследователи объясняют это следующими факторами:

1) Начало войны стало неожиданностью для многих немецких солдат. А сама война оказалась отнюдь не легкой прогулкой. Бельгийцы оказывали отчаянное сопротивление, вперед удавалось продвигаться только с боями и потерями. Это неожиданное упорство противника и гибель товарищей вызывали у немецких солдат сильную ярость и желание отомстить.

2) С самого начала по опыту войны с Францией 1870-71 годов ожидалось, что гражданское население начнет партизанскую войну («франтиреры»). Ожидания превращались в слухи, небольшие отряды бельгийской армии принимали за партизан, стрелявших из домов солдат - за местных жителей, взявшихся за оружие. В изобилии ходили рассказы о том, как простые бельгийцы подло стреляют в спину немецким солдатам. Отсюда постоянный, угнетающий, сводящий с ума страх перед неожиданным нападением из-за угла. Этот страх направлял ярость и агрессию немецких солдат на мирное население.

Видя в каждом бельгийце потенциального или реального партизана, люди с уже измененным первыми боями сознанием начинали стрелять. Стрелять даже в отсутствие реальной угрозы, стрелять, чтобы отомстить тем, кто под рукой, чтобы дать выход своей ярости, ненависти и страху.

Увы, бельгийские события - не исключение; нечто подобное мы можем наблюдать в разные времена и в разных регионах планеты. Таково безобразное лицо войны.

И да, на всякий пожарный: это объясняет, но не оправдывает.

история

Previous post Next post
Up