Младший преподаватель: вопросы практического выживания

Feb 07, 2022 11:06

Я изначально собирался поставить точку в рассказе о ранних ступенях своей научной карьеры, остановившись на защите и трудоустройстве на факультет международных отношений (и то, и другое произошло под самый занавес 2005 года). Не потому, что дальше мне не о чем рассказать. Дальше-то как раз начинается самое интересное. Период в двенадцать лет, пестрый, яркий, многоликий и весьма неоднозначный. Про себя я его назвал «средними годами» - по аналогии со Средними веками, столь же неоднозначной эпохой в европейской истории. В этом-то и проблема: я не уверен, что полностью осмыслил сей опыт, и именно потому не хотел пока о нем ничего рассказывать. Опытом-то я делюсь в первую очередь для того, чтобы он принес пользу другим, иначе какой смысл все это писать?

Тем не менее, я все-таки решил отщипнуть от эпохи самый ранний ее кусочек и показать, на что была похожа жизнь начинающего преподавателя вуза во второй половине "нулевых", какие проблемы и трудности передо мной вставали, какие решения я находил и чего мне все это стоило.

Итак, в середине декабря 2005 года я стал сотрудником факультета международных отношений - сначала на полставки, по временному трудовому договору. Напомню, что к тому моменту моим основным местом работы было оборонное ФГУП, где я отвечал за связи с общественностью. Первое время я лелеял себя надеждой на то, что смогу как минимум до лета совмещать работу пиарщиком с преподаванием, как некогда на истфаке. Однако, увидев свою нагрузку, я понял, что это будет попросту невозможно: никто не станет так часто отпускать меня с основной работы.

Передо мной встал непростой выбор. Непростым его делал в первую очередь материальный фактор. На предприятии моя зарплата составляла 25 тысяч рублей. Ассистент без степени получал в лучшем случае тысяч пять. Этого хватило бы на коммунальные платежи и одну крупную закупку продуктов в гипермаркете, жить на такие деньги было категорически нельзя, даже самым спартанским образом.

Вишенкой на торте стала гибель моей первой машины в экстремальные для Питера январские морозы 2006 года, когда столбик термометра подбирался к сорока градусам. Старый двигатель в таких условиях попросту заклинил и показал "кулак дружбы". Замена мотора в те годы была делом непростым, и я просто продал мертвый автомобиль и купил другой такой же. Это съело все мои небольшие сбережения. Кто-то наверняка скажет, что машину можно было бы не покупать, но напомню, что она в то время была не роскошью и даже не средством передвижения, а орудием производства - "таксование" по вечерам и выходным приносило небольшой, но верный дополнительный доход.

В моей жизни часто работал чеховский принцип: однажды повешенное на стенку ружье в какой-то момент вдруг оказывалось более чем кстати. В этой ситуации таким ружьем стали приработки, которые я начал искать полутора годами ранее. Поначалу это была просто масштабная трата времени и сил с минимальным финансовым выхлопом, из-за которой я почти полностью забросил научную работу. Но постепенно я нарабатывал опыт и связи. Не сразу и не вдруг, но мне удалось к осени 2005 года установить хороший контакт с одним небольшим питерским издательством, где я работал "литературным негром". И теперь это бессмысленное на первых порах вложение полностью окупилось. Оказавшись перед необходимостью выбирать между работой за зарплату и работой по специальности, я спросил своего редактора, сможет ли она обеспечить меня постоянным потоком заказов в объеме пары небольших книг в месяц (каждая приносила в районе 12-15 тысяч). Она ответила утвердительно, и я шагнул вперед, уволившись с прежней работы.

Так наличие приработков стало для меня вопросом выживания. В 2006 году литературная работа принесла в мой бюджет больше половины доходов. Еще около 15 процентов дала машина - больше, чем работа на факультете. Тревоги быстро остались позади, мне везло со всевозможными подработками, и с лета 2006 года мое финансовое состояние стало стремительно улучшаться. В месяц я зарабатывал в общей сложности раза в полтора больше, чем перед "прыжком в неизвестность". Я рискнул и выиграл! Но, как водится, у медали была и оборотная сторона.

Казалось, обеспечив себе приемлемый доход, можно немного расслабиться и подумать о вечном. Но я искал все новые и новые приработки, стремился зарабатывать больше и больше. Именно сюда уходили в основном мои время и силы. Почему? Думаю, те, кто хоть раз побывал на "вольных хлебах", уже понимающе кивают головой. Остальным объясняю: приработки - вещь ненадежная. Любой заказчик в любой момент может отвалиться. Из договоренностей едва ли половина реально выливается в оплаченную работу. Поэтому нужно бегать и хватать, хватать как можно больше и не расслабляться, если не хочешь в какой-то момент остаться на мели. "Взять ровно столько, сколько необходимо" тут попросту физически невозможно. Пока моей университетской зарплаты хватало только на корм кошке, иного пути у меня просто не было.

Впрочем, и эту зарплату мне платили не за красивые глаза. Нужно было на ходу, в середине учебного года, запрыгивать в машину учебного процесса. Еще на первом собеседовании с деканом мне было четко заявлено, что я интересен факультету в роли специалиста по современной Германии и европейской политике безопасности. Мне предстояло открывать совершенно новую для себя сферу.

Уже с февраля 2006 года мне поручили вести спецкурс по политике современной ФРГ, а к концу года представить учебное пособие по этой теме. Учитывая, что в момент трудоустройства я знал про современную Германию только то, что она вроде бы пока еще существует, это была нетривиальная задача. Но я находился не в том положении, чтобы капризничать. И первые версии курса, и рукопись учебного пособия оказались откровенно слабыми - иначе и быть не могло, учитывая сжатые сроки и необходимость тратить основное время на приработки. К счастью, после сдачи рукописи я смог ее доработать в следующем году (книжка увидела свет в 2008), так что получившийся результат даже выглядел не слишком позорным.

Нагрузка была относительно щадящей - всего около пяти пар в неделю - но к ним требовалось основательно готовиться. К тому же не буду кривить душой и утверждать, что в свои двадцать четыре я был чужд всех развлечений и земных радостей. При таком раскладе неудивительно, что на научную работу у меня сил и времени уже не оставалось. Именно тогда я впервые ощутил "парадокс преподавателя" - в моем "заводском" прошлом у меня было куда больше времени и сил для исследований, чем теперь, на работе по специальности.

Я подготовил к печати свою диссертацию (факультет без проблем опубликовал мою первую монографию, о чем на истфаке можно было только мечтать) и продолжал дорабатывать рукопись биографии Мольтке. Готовый текст я отослал в издательство «Молодая гвардия». Ответа пришлось ждать долго - только почти год спустя пришел отказ. Это стало для меня ощутимым ударом, и я просто отложил рукопись до лучших времен.

В конце 2006 года мне пришло подтверждение кандидатской степени из ВАКа, и практически сразу же я был повышен до старшего преподавателя. К тому моменту я без проблем влился в коллектив кафедры, где царила очень теплая и дружеская атмосфера. Моя факультетская зарплата росла быстро и неуклонно; в 2007 году она составила уже половину моих доходов. В 2008 году я получил должность доцента.

Тем временем во второй половине 2007 года в моей личной жизни произошли тектонические потрясения. Бурный водоворот событий подхватил меня и понес за собой. На исторические штудии времени просто не оставалось. Да его ни на что не оставалось - впервые в жизни я капитально сорвал сроки по всем своим приработкам и едва не потерял всех заказчиков. Только на основной работе я худо-бедно исполнял все свои обязательства.

Все более или менее стабилизировалось только к началу 2008 года. Однако именно в этот момент я вдруг осознал, что могу представить себе жизнь без исторической науки - ранее даже мысль об этом казалась мне кощунственной. Бытие все-таки определило сознание: к тому моменту я уже четыре года фактически не занимался никакой исследовательской деятельностью. Я лишь публиковал статьи в сборниках разных конференций, раздергивая на фрагменты свою кандидатскую диссертацию и так и не вышедшую рукопись книги о Мольтке.

Получше обстояли дела с научно-организационной работой. С истфака я принес на факультет международных отношений научное общество молодых историков «Новист» и ежегодную конференцию «Мир в новое время». Конференция на новом месте расцвела, стала по-настоящему большой и известной. Я старался расширить этот успех: в 2007 году выпустил первый выпуск альманаха «Пять веков мировой истории», а в 2008 году организовал первую молодежную конференцию по современным международным отношениям. Однако оба проекта увяли на ранней стадии. Альманах, кстати, реально жалко - чуть больше упорства, и у него были бы все шансы превратиться во вполне авторитетный журнал. «Мир в новое время» просуществовал до 2010 года, когда я понял, что конференция больше не окупает того времени и сил, которые я затрачивал на нее из года в год.

Но я забежал вперед. В конце 2007 года на факультете впервые был проведен внутренний грантовый конкурс. Большой проект нашей кафедральной команды, посвященный современной военной стратегии западных стран, оказался в числе победителей. Так для меня началась «эпоха грантов» - на протяжении десяти лет с 2008 по 2017 год я непрерывно являлся участником одного, а то и нескольких проектов. Тематика этих проектов, в русле которых и текла практически вся моя научная деятельность, частенько менялась и уводила меня все дальше от моих изначальных интересов.

"Период выживания" с крошечной университетской зарплатой в моей жизни закончился достаточно быстро. Можно сказать, это был даже не период, а эпизод. Впрочем, даже если бы он продлился значительно дольше, катастрофы бы не случилось: финансовый вопрос я решил стремительно и успешно. Проблема заключалась только в цене, которую пришлось заплатить за это решение. Этой ценой стали еще два года без всякого движения в научной сфере. И, что едва ли не хуже, сформировался определенный набор привычек, который поменялся далеко не сразу после того, как изменились объективные условия.

историческая наука

Previous post Next post
Up