Устный экзамен - решение всех проблем?

Apr 10, 2020 13:21

Лучшие, далеко не лучшие и откровенно плохие умы человечества ломают голову над тем, как сделать университетский экзамен идеальным. Таким, чтобы в процессе действительно проверялись знания и умения студента, обмануть систему было невозможно, а оценивание отличалось объективностью и беспристрастностью ( Read more... )

преподавание

Leave a comment

Comments 159

pascendi April 10 2020, 12:33:38 UTC
Устный экзамен дает опытному преподавателю возможность с первых же фраз ответа понять уровень знаний и понимания предмета студентом.
Микронаушники могут помочь, если задан вопрос, требующий обдумывания и припоминания. Но они ничего не дадут, если задан наводящий вопрос, требующий понимания. Потому что "спопугаить" то, что пробормотал подсказчик, можно -- но нельзя осознать смысл этого, если его не понимаешь до экзамена.

И нельзя будет скрыть неизбежные алогичные паузы.

Reply

navlasov April 10 2020, 12:38:17 UTC
Вы абсолютно правы. Но "возможность понять" и "алогичные паузы" к делу не пришьешь. На любой апелляции будут смотреть не на то, как студент говорил, а на то, что он говорил. На вопрос ответил? Ответил. А где в правилах обучения написано, что студент не имеет права делать короткие паузы? Да вы, батенька, придираетесь! Результаты отменяем, преподавателю предупреждение, в следующий раз будет выговор.

Reply

pascendi April 10 2020, 13:24:31 UTC
Тогда -- да, письменный экзамен.
Жизнь показывает, что даже примитивные тесты с выбором из трех ответов можно составить так, что на 20 вопросов в группе из 30 человек 100% правильных ответов будет только у 3-5.

Проверено примерно на трех десятках потоков за 8 лет.

Причем я товарищам разрешал пользоваться распечаткой своей презентации по курсу, на которой были ответы на все вопросы -- только в других формулировках. Чтобы правильно ответить, надо было понимать.

Reply

sanchos_f April 10 2020, 16:00:38 UTC
Ну да, тут рано или поздно почти неминуемо вылезет, что "человек по природе бобр".

Reply


ext_804839 April 10 2020, 12:52:00 UTC
Лучшие, далеко не лучшие и откровенно плохие умы человечества ломают голову над тем, как сделать университетский экзамен идеальным. Таким, чтобы в процессе действительно проверялись знания и умения студента-тоже мне бином Ньютона. Превратить экзамен в ритуал-всего то делов. К примеру латынь в меде именно из такого разряда-после сдачи никогда больше в жизни не понадобится:))
А так да, с микронаушниками бороться можно только введя ограничения на причёску.

Reply


protey_009 April 10 2020, 12:54:08 UTC

Не думаю, что университетское образование так уж нуждается в идеальном экзамене, но если рассматривать задачу абстрактно:
1. Понимание студентом материала оценивается преподавателем субъективно и пристрастно в ходе личного общения. Это неустранимый дефект, который впрочем можно нивелировать путем усреднения оценок нескольких преподавателей. Трудоемкость экзамена в этом случае сильно возрастает.
2. Как нетривиальное решение, можно рассмотреть стоп тесты. Например, тест на знание иностранных языков: таблица в ячейках названия цветов (скажем на английском) выполненные чернилами других цветов. Требуется указать цвет чернил. Знающие английский справляются с тестом достоверно медленнее и с большим количеством ошибок, чем не знающие английского. Возможно такие тесты можно разработать и для других случаев.

Reply

karpion April 10 2020, 14:46:48 UTC
2. Натуральное издевательство. К тому же никто не мешает студенту намеренно тормозить.

Reply

navlasov April 10 2020, 15:43:22 UTC
Вообще-то для устранения субъективность прописываются конкретные критерии оценки. И при наличии письменной работы независимая комиссия потом может определить, соответствует ли оценка критериям

Reply


karpion April 10 2020, 14:48:16 UTC
Вы как-то забыли, что сейчас есть не только микрофоны и микро-наушники, но и микро-видеокамеры, встраиваемые в очки.

Reply

navlasov April 10 2020, 15:46:15 UTC
Это уже экзотика.

Reply

karpion April 10 2020, 21:28:07 UTC
Это уже доступно физически и недорого финансово. А значит, если удалённое обучение продолжится - возможно, появится и спрос.

Микро-наушники, не видные окружающим - тоже экзотика. Но студенты вполне могут приобрести.

Кстати, есть такой экзотический вариант, как морзянка, отбиваемая на микрофоне (т.е. не слышная окружающим) и читаемая тактильно. ;)

Reply

gerhard_stark April 11 2020, 05:21:34 UTC
хы, у нас морзянку передавали просто кручением карандаша в пальцах. Емнип, тире был одинарный наклон карандаша в сторону, а точка - быстрый двойной.

Reply


zhezhertva April 10 2020, 15:24:44 UTC
я всегда думал, что устный экзамен - это лишний повод побудить студентов в обстановке определенного стресса/напряга проделывать следующее :
собираться, мобилизовываться, совершенствовать умение устно формулировать, "слово идет за мыслью" и т.д. в присутствии авторитетного человека )

Reply


Leave a comment

Up