О "призвании"

May 07, 2018 11:04

"Учитель - это призвание", "врач - это призвание"... Эти фразы уже навязли в зубах. Однако редкая птица задумывается над тем, что же именно означает волшебное слово "призвание". Нет, я говорю в данном случае не о словарной статье, а о том, как понимает (обычно бессознательно) это слово значительная часть тех, кто его использует ( Read more... )

жизнь

Leave a comment

wim_winter May 7 2018, 08:39:03 UTC
У данной медали есть и обратная сторона. А именно - есть люди, которые _подтверждают_ это мнение. Всей своей жизнью, всем ее строем и т.п. Этот миф зиждется именно на таких вот подвижниках. Они и сейчас есть. Уже давно что-то должно рухнуть, и после обрушения на этом месте вроде как что-то более менее путное может быть возведут. Но нет, такой подвижник как атлант держит этот рушащийся объект. Потому, что _должен_, у него к тому талант, призвание и пр.

Напоминает один старый рассказ про передовика, который делал восемь норм за день. И перед его начальством встал неприятный вопрос - поднимать нормы (но их тогда не будут выполнять остальные, что означает значительное снижение зарплаты, отсутствие премий и рознь в коллективе) или уволить нафиг этого чудика. Уволили.

Reply

ext_804839 May 7 2018, 09:24:25 UTC
"Уже давно что-то должно рухнуть, и после обрушения на этом месте вроде как что-то более менее путное может быть возведут. Но нет, такой подвижник как атлант держит этот рушащийся объект."-Вот ровно в таком же ключе читал про Сороса и его помощь росучёным. Ну сдристнули бы за бугор с голодухи в 90-е-пили бы баварскоежили бы сейчас как люди. Так нет же, этот человек их здесь удержал, прикормил. А сейчас уже поздняк метаться и уезжать-у большинства не уехавших тогда возраст не тот.

Reply

yaceya May 7 2018, 11:52:09 UTC
Это ещё американские ученые (в направлениях, которые могли бы занимать российские ученые) недооценивают важность этого действия Сороса: даже с учетом помощи Сороса все-равно куча народу умотала. Что наложилось на отсутствие нужных для такого количества людей объемов финансирования по случаю конца холодной войны. Кризис перепроизводства всяких там физиков в Штатах все 90е и 2000е производил на меня довольно гнетущее впечатление когда меня заносило к ним.
А уехали бы все, шок был бы ещё больший. Даже с учетом того что ещё больше ушло бы в промышленность кодировать.
Плюс, ещё большее число уехало бы во всякий Иран (и так поехали, а было бы ещё больше поехавших на заработки).
В общем, то действие было не панацеей, но вряд ли отъезд куда попало ученых "работающих за еду" был бы позитивным для мира.

Reply

ext_804839 May 7 2018, 12:31:01 UTC
В целом это было если в медицинской аналогии паллиативным лечением, позволившим перевести острое заболевание в хроническое и благополучно про него забыть не долечив.
Ситуация не стала острой и актуальной, потому ничего и не было ни сделано, ни изменено. Что сейчас в этих сферах и расхлёбывается с началом неозастоя. Для примера можно взять вопли про разгон РАН-кто вам с 91 по 14 мешал поменять устав?
Ну а запад с одной стороны не получил массовой конкуренции от учёных-гастербайтеров, но и не факт, что конкуренция была бы. Наши учёные по объёму профильных навыков сильно отличны от тамошних. Им не нужно скиллов: курьера, грузчика, сервис-инженера и разработчика методик, соответственно могут посвящать больше времени профильной деятельности.

Reply

yaceya May 7 2018, 13:56:27 UTC
Система там такая, что эти самые ученые сидят на конечном числе грантов и профессорских мест. И большой наплыв отъест сколько-то грантов и сколько-то мест, что сильно сказывается особенно на молодых специалистах частично выдавливая их наружу, а частично снижая доходы. Сбивание острой формы с преодолением побочных эффектов острой формы - это все-таки большое достижение само по себе. Потому что хроническая форма (недолеченная из-за недальновидности) - это может и не хорошо, но идея что для её недопущения не надо лечить острую форму не слишком способствует выживаемости пациента. "Помер Максим и хрен с ним" - так себе рецепт.

Reply

ext_804839 May 7 2018, 15:10:41 UTC
"Сбивание острой формы с преодолением побочных эффектов острой формы - это все-таки большое достижение само по себе. "-как сказать. Получилось что кризис совнауки и образования приливом соросовских денег заморозился до нулевых не всплыв в массмедиа и прочем. Не став объектом внимания не вылился в реформы и изменение прогнившего статус-кво. Т.е. окно возможностей демократии было упущено. При ВВП опять начали закручивать гайки и руководить сверху какая в этом посевном сезоне будет таблица умножения, пользуясь тем, что законодательство и ведомственные распоряжения по факту времён СССР и позволяют надавить как угодно.

Reply

yaceya May 7 2018, 15:19:01 UTC
Ну, то что 90е упустили множество возможностей - это неоспоримо. Но как-то политической воли что-то делать не наблюдалось. Так что варианты "нашелся бы кто-то начавший лечить" не выглядят одним из возможных выборов того периода. Альтернативный вариант вы назвали раньше - дать Максиму совсем помереть. И чтобы эти ученые поразъезжались (или ушли работать) кто куда ещё активней чем разъезжались. Кто в Штаты, кто в Иран. Кто на рынок.

Reply

ext_804839 May 7 2018, 16:06:34 UTC
Политическая воля-это осознание что иначе порешатнеобходимости изменений. В данном случае поскольку развал шёл долго и медленно и не никогда не преодолевал порогового значения, когда стал бы заметен, никто ничего и не заметил, ни верхи ни низы не осознали наличие проблемы, необходимости изменений.

Reply

yaceya May 7 2018, 16:38:01 UTC
Ну-ну. Резкий этап был в начале 90х. И кроме Сороса никто не увидел что нужно что-то делать. Разговоры о том что "а ещё пару лет ещё более хренового 92 года и заметили бы" обоснованы чем? Вот среднюю школу реформировали? Медицину реформировали? Кое-кто научился продавать товары по тем ценам, ко которым покупают - вот на это воля была, это и сделали. На школу (и университеты) воля была одна - пусть сидят там и по крайней мере по улицам не бегают. Вот на это была политическая воля. С Соросом или без Сороса.
О том из чего бы реформировали науку после трех лет с учеными сидящими совсем без еды - это второй вопрос. Так и говорите тогда, не "реформировали", а "пошли отстраивать с нуля". В оптимиситическом варианте если бы решили вообще отстраивать.
Я вам могу сказать что из-за соросовских денег кризис оставался охрененно заметен. И если его не заметили, то не "осознали бы наличие проблемы" хоть эти ученые на красной площади от голода умирали бы. Какое именно "пороговое значение" подразумевается?

Reply

yaceya May 7 2018, 14:00:13 UTC
В физике, кстати, эту самую конкуренцию получил, не в такой массовой форме как мог, но достаточной для перенасыщения рынка предложения. Конкуренция в таких условиях растянутая на десяток лет сильно подкашивает.

Reply

navlasov May 7 2018, 10:11:52 UTC
Да, поэтому я очень неоднозначно отношусь к "подвижникам" и "энтузиастам". Иногда при очевидно благородной мотивации и титанических усилиях вреда от них выходит больше, чем пользы.

Reply

wim_winter May 7 2018, 10:18:44 UTC
Да, это так, но мы тут в меньшинстве. Общество склонно именно таких возносить на "пьедестал".

Причем почти всегда подчеркивается именно бескорыстие, это едва ли не непременный атрибут таких историй.

Reply

cat_in_mind May 7 2018, 10:38:36 UTC
общество не хочет думать, что будет, когда подвижники вымрут...
мульт про лося вспоминается

Reply

u_t_o_p_i_y_a May 7 2018, 13:57:28 UTC
Интересно.)) Я видела похожее. Имела многочисленные коммерческие отношения с артистами среднего полёта. Для них бизнесмен, берущий их в творческий проект и платящий им гонорары - особый человек, с ним связано много надежд и чаяний. Как правило, он - "жадная сволочь, которая недодаёт и ни черта не понимает в высоком искусстве". НО! Если уверенно декларируется, что какой-то бизнесмен работает в убыток - то он сразу становится "честным, понимающим, настоящим, имеющим совесть".

То есть настоящий (!) бизнесмен в их понимании - это тот, кто всё организуй, всем плати, артистам плати да побольше, а себе не зарабатывай! А ещё лучше своё докладывай. Откуда это своё возьмётся? Ну не знаю, квартиру продай, в другом месте лишнего урви, найди в общем! Тоже такой бизнесмен "по призванию"

Reply

wim_winter May 7 2018, 14:00:58 UTC
Я о том же. Бескорыстный - это хорошо, причем в высшей степени. А корыстный - это плохо. То есть получается так, что любая деятельность имеющая целью корысть (то есть - извлечение прибыли) - плоха.

Интересно, насколько мы тут уникальны :)

Reply

navlasov May 7 2018, 18:21:48 UTC
Во многих традиционных культурах извлечение прибыли (или по крайней мере ростовщичество) считается предосудительным.

Reply


Leave a comment

Up