О рождении, жизни и смерти израильского шекеля, теперь новый шекель.

Jul 16, 2016 10:56

Оригинал взят у grimnir74 в Только факты о рождении, жизни и смерти денег. Наших, израильских.



1. С 1980 года израильская валюта именуется шекелем. Как и многое другое на Земле Обетованной, это новое-старое название. Упоминание шекелей можно найти и в библейском тексте (в основном в качестве меры весов металлов, и, особенно, серебра), и в исторических хрониках (к примеру, так назывались монеты, которые чеканили еврейские повстанцы в 132-135 гг. н.э., во время восстания Бар Кохбы).
2. Теодор Герцль предсказал возрождение шекеля в качестве национальной валюты будущего еврейского государства (как, впрочем, и восстановление самой государственности) в своей утопической книге "Альтнойланд", написанной в 1902 году. Вот как появление новых-старых денег подается удивленному читателю в романе:
"Давид обратился к продавщице: "Сколько стоят перчатки этих двух господ?"

- Шесть шекелей.

Кингскорт открыл глаза от удивления:

- Ко всем чертям! Что это?

Давид улыбнулся: "Это наша монета. Мы вновь ввели нашу древнюю монету. Шекель равен французскому франку".

3. Вымышленное Герцлем будущее стало явью. Вот только французский франк не выдержал конкуренции и ушел в прошлое, растворившись в евро. Но и до исчезновения франка его курс был ниже шекеля, так что израильская действительность превысила самые радужные прогнозы основателя политического сионизма.

4. С 1952 до 1980 года валютой еврейского государства была израильская лира, а в первые четыре года существования государства (с 1948 по 1952 год) - палестинский фунт. Дробная часть валюты поначалу именовалась прута (грош) (и равнялась 1/1000 лиры, и лишь в 1960 превратилась в знакомую нам по сегодняшним дням агору.

5. Перед объявлением о создании еврейского государства встал вопрос о подготовке денежных знаков. Для этого обратились к специалистам из американской компании American Bank Note Company, крупнейшей негосударственной экспедиции, выпускавшей защищённую полиграфическую продукцию. Но американская фирма не имела права печатать официальную валюту другой страны без разрешения Госдепартамента (а тот, как известно, противился созданию еврейского государства), да к тому же было неизвестно, как будет называться национальный дом еврейского народа. В результате, был напечатан стандартный вариант бумажных денег, дизайн которого точь-в-точь повторял вид банкнот, печатавшихся для Китая, а названия страны - и вообще каких-либо национальных признаков - на нем и вовсе не было.

6. Только в 1955 году израильские банкноты обрели уникальное собственное лицо. Первая серия таких бумажных денег была украшена пейзажами страны. На купюрах второй серии, выпущенной в 1959 году, были впечатляющие представители разных профессий и родов занятий (к примеру, на одной лире красовался импозантный рыбак на фоне озера Кинерет, на другой - ученый в лаборатории). А начиная с 1969 года на деньгах стали появляться изображения конкретных персонажей, сыгравших большую роль в еврейской и израильской истории.





7. Дизайн купюр второй серии был выполнен братьями Габриэлем и Максимом Шамир, создателями израильского герба. Творческий процесс был весьма любопытен: сначала велся поиск характерных "моделей", внешность которых соответствовала бы заданной профессии; потом их фотографировали в "профессиональных" позах; и лишь потом фотопортреты обрабатывались братьями Шамир, превращаясь из изображений конкретного человека в более общие типажи. Интересно, что в качестве модели ученого выступил сам фотограф Руди Вайсенштейн, а лабораторное окружение, в котором он сам себя фотографировал, было специально построенной бутафорской декорацией. Зато рыбак был настоящим (его выбрали из рыбаков красноморского Эйлата), и во время съемок ему приходилось держать на плече настоящий многокилограммовый якорь.









8. Все израильские мелкие монеты содержат мотивы древних монет еврейского царства. Например, одна из сторон монеты номиналом в 10 агорот является копией монеты времен царя Матитьягу Антигоноса Второго (40-37 гг. до н.э.) и украшена семисвечником. Память о прошлом несли и уже вышедшие из обращения монеты стоимостью 1 и 5 агорот. На первой был корабль, позаимствованный с монеты царя Ирода Архелая; на второй - традиционные еврейские символы этрог и лулав, взятые с монеты времен Великого восстания против Рима.



9. Кстати, решение об отмены 5 агорот было принято 1 января 2008 года и привело к тому, что Банк Израиля сэкономил государственной казне 1.7 миллионов шекелей. Дело в том, что из-за роста цен на металлы стоимость производства одной такой монетки достигла аж 16 агорот, то есть более чем в три раза большее ее номинала!

10. А вот цветок на монете 1 шекель "одолжили" у монеты, которой более двух с половиной тысяч лет. С той же монеты, выпускавшейся, когда Страна Израиля пользовалась сравнительной автономией в рамках персидской империи, взято отчеканенное древним ивритским шрифтом слово "Иудея".

11. Самой свежей израильской монетой является введенный в употребление менее семи лет назад шнекель. Именно такое меткое народное прозвище - симбиоз слов шней ("два") и шекель - закрепилось за монетой номиналом в два шекеля.

12. На аукционе, который состоялся в 2012 году на пятой авеню в Нью-Йорке, небольшая серебряная монета размером примерно с упомянутый шнекель была продана за рекордную сумму в 1.1 миллиона долларов. На одной стороне этой монеты отчеканена ивритская надпись "святой Иерусалим", на другой есть сразу три элемента: кубок, надпись "шекель Израиля" и буква алеф, первая буква еврейского алфавита. Секрет буквы раскрывается просто - она означает, что монету отчеканили в первый год восстания против Римской империи, т.е. в 66 году н.э.

13. Однако ключ к стоимости монеты не в старине (точнее, не только в ней), а в… несовершенстве. Надписи на ней отчеканены грубо, словно в спешке. Ученые предполагают, что это прототип, продукт пробной чеканки. Таких пробных монет в мире только две (в то время как "обычных" шекелей 66 года обнаружено не мало, и стоит каждый из них не более 10 тысяч долларов), причем вторая хранится в музее Израиле, а значит, никогда не будет выставлена на продажу.

14. Старинный раритет был частью уникальной коллекции древних еврейских монет, самая старая из которых была выпущена две с половиной тысячи лет назад. Наряду с ним на том же аукционе за огромные суммы ушли и другие монеты. Четверть шекеля того же, первого года восстания была продана за 896 тысяч долларов, а шекель второго года восстания - за 263 тысячи долларов. Личность новых владельцев этих сокровищ остается в тайне.

15. В Старом городе Иерусалима есть несколько лавок, в которых среди прочих археологических артефактов можно купить и древние монеты. Часть из них поступает туда от "черных копателей", арабов, которые промышляют незаконными раскопками археологических объектов. Самым легендарным торговцем древними еврейскими деньгами был армянин Абу Салах Мимузьян. Самые дорогие в истории еврейские монеты - те самые два шекеля первого года восстания против римлян - впервые всплыли именно в его магазине.

16. В древнем мире шекель был в первую очередь мерой веса. Известно, что в 6 веке до н.э. вес одного шекеля составлял 11.4 грамма. Но во времена восстания против Рима на древнем Востоке уже был общепринятый стандарт, так называемая тирская мина, поэтому шекели этого периода весят 14 грамм.

17. Время от времени в израильском обществе разгораются споры о том, чей облик должен красоваться на денежных купюрах: то феминистские организации жалуются, что на банкнотах нет женщин, то сефарды сетуют на доминирование ашкеназов среди уже увековеченных таким образом знаменитостей. В 2013 году принципиальное решение специальной общественной комиссии по крайней мере очертило круг следующих претендентов - в обозримом будущем это будут писатели и поэты.

18. В полном соответствии с этим решением в сентябре 2014 года Банк Израиля пустил в употребление новую 50-шекелевую банкноту, выполненную в зеленых тонах, с изображением поэта Шауля Черняховского. Следующие на очереди тоже поэты: Рахель, Лея Гольдберг и Натан Альтерман.

19. На 50 шекелях Черняховский сменит писателя Шмуэля-Йосефа Агнона, израильского Нобелевского лауреата по литературе. И дело, конечно, не в том, что творчество Агнона стало неактуальным. Просто именно это банкноту чаще всего пытались подделать фальшивомонетчики. Остается надеяться, что "Черняховский" им придется не по зубам.



20. Впрочем, на новых купюрах можно заработать и абсолютно легальным способом. Решение об их вводе принималось предыдущим главой Банка Израиля Стенли Фишером, и в то время была отпечатана пробная партия из нескольких тысяч банкнот, на которых стоит подпись Фишера. Однако несколько месяцев назад на посту главы Центробанка его сменила Карнит Флюг, и на пятидесяти миллионах банкнот, вводимых сейчас в оборот, красуется уже ее подпись. Таким образом, "Черняховские" Фишера уже являются раритетом, стоящим чуть ли не в тысячу раз больше своего номинала, и если банкомат случайно выдаст вам такую купюру, считайте, что вы выиграли в лотерею.

Ариэль Бульштейн

история денег, Израиль

Previous post Next post
Up