Игде наши сети ресторанов белорусской кухни?

Apr 15, 2015 08:43

Это у нас президент на 21 году президентства в очередной раз озаботился. Сколько у таких разов было? Я один точно помню.

А я другой вопрос задам. Почему в минских кафешках вообще так дорого? Почему поесть в Вильнюсе или Варшаве намного дешевле? Не говоря о Киеве. Теоретически всплывает два варианта ответа - малая конкуренция и высокие издержки.

А кто у нас курирует этот общепит? А? То самое любимое с советских времен министерство торговли, которое недавно собирались убрать... но оно развернуло столь широкую деятельность по затруднению работы предпринимателей (то есть то самое уменьшение конкуренции и увеличение издержек) и все в благих социальных целях. А потом спрашиваем - а где это наши сети ресторанов белорусской кухни?

Знаете ли вы что у нас в Беларуси до сих пор существуют наценочные категории кафе и эти категории обязательны? И устанавливает их... дада, минторг. Задрипанная кафешка в Автюках вроде бы через облуправление торговли должна это делать. Или что-то изменили?

И что у сети ресторанов небелоруской кухни "Макдональдс" была серьезная проблема, их прижучили что они неправильно получили более высокую наценочную категорию. Ох и визгу было.

Вот недавно прочитал - белорусы поучили чуть не 900 тыс шенгенов в прошлом году, Из них более половины - более 450 тыс - мультишенгенов. Большая половина из них - это полкабанщики за дешевым салом для белорусской кухни. Поляки для них даже специальную визу придумали - в закупы. Большое ценовое давление на белорусском рынке в социальных целях выдавливет белорусов приобщаться к буржуинским ценностям.

А потом спрашивают... а где белоруская кухня у нас? Да есть она, есть... даже в Гомеле есть неплохой ресторанчик белорусской кухни. И в Минске во всех кафешках блюда белкухни есть... ну кроме пиццерий там да сущибаров. Только вот как только кто-то до сетей дорастет - пригребут нафик к семье. Вот и не высовываются.

Кстати, забегаловка "Лидо" кому принадлежит, помните? Мож кто не знает?
[ответ]
Дада, хозуправлению администрации президента. Шо ж он сеть не развил?
Вот и интервью бывшего хозяина-латыша от 2008 года
Вот в Беларуси, например, очень трудно работать. Но мы пришли туда и видим, что дело идет, все получается...

Приезжаешь в украину - на тебе украинская кухня, приезжаешь в Литву - на тебе литовская кухня, приезжаешь в Польшу... да скоро сеть ресторанов белорусской кухни откроется в Вильнюсе или Белостоке, не удивлюсь. Но не здесь.

Кто только не любит у нас бизнесом поуправлять... а для общепита стоит оставить только один орган управления - санстанцию. Но санпины почикать, а существующие оставить как рекомендательные. И никакого минторга и администрации президента в качестве конкурентов. Может тогда и будет какая сеть ресторанов ктоме мака и лидо.

О бизнесе в Беларуси

image Click to view


Жаль, что душителей еще боятся.

бизнес, туризм, Беларусь, писанина

Previous post Next post
Up